大學歷程:古今中外第一
The University journey : The first
全國各大專院校
All Universities in Taiwan
世界第一所大學-博洛尼亞大學
The world's first university - University of Bologna
  • 11世紀1088年在義大利博洛尼亞建立的博洛尼亞大學,被認為是全世界第一所大學,因而有「大學之母」(Alma Mater Studiorum)之稱。1158年神聖羅馬帝國皇帝腓特烈一世頒布法令,規定大學不受任何權力的影響,作為研究場所享有獨立性,博洛尼亞大學的身份由此確定。在12到13世紀時這所大學是民法和教會法研究的中心,吸引了來自歐洲各地的學生。博洛尼亞大學亦為現代大學的模型。 參考資料: 大英百科全書

亞洲第一所大學-聖道頓馬士大學
Asia's first university - University of Santo Tomas
  • 位於菲律賓馬尼拉的聖道頓馬士大學創立於1611年,是亞洲最古老的大學。同時也是天主教教會所創辦的大學中單一校區最大的大學。聖道頓馬士大學歷史悠久,也培育出許多菲律賓歷史上的偉人,如菲律賓的國父剎黎等。 參考資料: 大英百科全書

中國創校最早且迄今還存續之高等學堂當為湖南大學
China and the founding of the earliest surviving so far as the Higher School of Hunan University.
  • 湖南大學起源於宋太祖開寶九年(公元976年)創建的嶽麓書院,歷經宋、元、明、清各個朝代,迨及晚清(1903年)改為湖南高等學堂,至今仍為湖南大學下屬的辦學機構,歷史已逾千年,是世所罕見的「千年學府」。 中國近代第一所綜合性大學-北京大學 中國新式大學始於1898年創辦的京師大學堂,後於1912年5月改名北京大學﹐嚴復為第一任校長。此後﹐雖對學校進行了一些改革﹐但封建思想仍甚濃。1917年 蔡元培出任第二任校長﹐對學校進行了整頓和革新﹐貫徹民主原則﹐提倡思想自由﹐培養學術空氣﹐延聘著名學者任教﹐使北大面貌煥然一新﹐奠定了北大在中國教育﹑學術﹑思想界的重要地位。 參考資料: 中國大百科全書、北京大學官網、湖南大學官網

臺灣百年大學
Taiwan University centuries
  • 【真理大學,1882年】

    真理大學源自1872年加拿大基督長老教會宣教師馬偕‧叡理博士登陸淡水,作佈教、教育及醫療工作。擇定淡水砲台埔小山丘上,興建校舍,並親自規劃監工,1882年校舍建成後,為感念其家鄉 安大略省牛津郡居民的捐助,遂命名為Oxford College,中文名為:理學堂大書院,後人稱之為牛津學堂,台灣教育史上最早的西式學校。


  • 【臺北市立大學,1895年】

    臺北市立大學於2013年8月1日正式成立,由臺北市立教育大學及臺北市立體育學院合併而成之綜合性大學。原臺北市立教育大學源自於1895年建立的「芝山巖學堂」,迄今已有118年的歷史。


  • 【國立交通大學,1896年】

    交通大學創建於1896年,原名南洋公學;1912年,改名交通部上海工業專門學校;1921年改稱交通大學。1949年,政府遷台。1958年,我校再續絃歌於新竹,成立國立交通大學電子研究所。1967年,電子研究所改制為工學院。1979年,恢復校名為國立交通大學。


  • 【國立臺中教育大學,1899年】

    西元1899年臺灣初等教育萌芽發展,需要臺籍教師擔任日治時期公學校教師,因此在彰化文廟開辦本校之前身「臺中師範學校」。西元1902年臺中師範學校受初等教育發展未如預期順利影響之故,與臺北師範學校同時停辦。至民國12年臺中師範學校在本校現址重新建校,正式展開本校百年之教育使命,並於民國94年升格改制為「國立臺中教育大學」。


  • 【國立臺南大學,1899年】

    日治時期1899年創立的臺灣總督府臺南師範學校。日治時代結束,重新改組為臺灣省立臺南師範學校,成為南臺灣培育國小師資的搖籃,此後幾經改組與升格,並改隸國立,於2004年脫離師範體制,改制成為有五個學院的綜合大學。


  • 【東吳大學,1900年】

    創辦於1900年,為中國第一所民辦大學。1927年楊永清先生當選首任中國籍校長,訂「養天地正氣 法古今完人」為中文校訓。1949年秋大陸易幟,國民政府遷台。東吳大學在台校友倡議復校,1951年籌組董事會,於台北市漢口街借屋設東吳補習學校。1954年教育部以東吳補習學校辦學績效卓著,核准先行成立東吳大學,為台灣第一所私立大學。


  • 【國立中山大學,1904年】

    1904年,「兩廣速成師範館」創建。直到1924年 國父孫中山先生,為培育人才,以應積極建設現代化國家之需要,將廣東高等師範學校、廣東公立法科大學、廣東公立農業專門學校等三校合併,改組成國立廣東大學。 1926年,為感懷 國父一生對國家之奉獻,特將國立廣東大學正式改名為國立中山大學。 政府遷台後,於1979年核定設置國立中山大學籌備處於高雄西子灣,並以 國父誕辰十一月十二日為校慶。


  • 【國立清華大學,1911年】

    成立於1911年,校址為北平西郊的清華園,最初名稱為「清華學堂」。1928年,本校校名正式定為國立清華大學。對日抗戰勝利後復員北平。1956年在梅貽琦校長主持下在台灣新竹復校。


  • 【國立臺北科技大學,1912年】

    1912年日本臺灣總督府於臺北廳大加蚋堡大安庄(即本校現址)設立民政局學務部附屬工業講習所,是為臺灣工業教育之肇端。其後歷經「工職時期」、「工專時期」、「技術學院時期」於1997正式改名為國立臺北科技大學。


  • 【國立中央大學,1915年】

    1915年創建於南京,大陸時期為東南的學術重鎮,素有「北北大、南中大」之稱。1962年在台復校,歷經50多年之發展。