文物地景:地景、建築物、碑文
The cultural landscape : Landscape, buildings, inscriptions
國立臺灣大學
National Taiwan University
醉月湖
  • 醉月湖,臺大校園名景之一,舊稱為牛湳池,原為調節瑠公圳之用。
    早期醉月湖是農用池塘,也曾被動物系用作養魚池。
    直至1973年畢業聯誼會策劃了划船比賽,為了吸引校內學生踴躍參加,便將比賽地點命名為「醉月湖」,而後這個浪漫的名稱就沿用至今。


農業陳列館-洞洞館
  • 農業陳列館坐落於臺大校門的左手邊,因建築立面為一個洞一個洞的特殊外觀,臺大的師生習稱為洞洞館。
    此館由建築師張肇康先生所設計,於1963年落成,以現代建築的工藝與技術轉譯出中國傳統單棟建築的特色,堪稱為我國早期現代建築的代表作之一。
    農業陳列館早年專為國家政要向外賓展示臺灣在土地改革和農業方面成就的展覽館。
    此館於2007年被臺北市文化局指定為市定古蹟。


傅鐘
  • 「傅鐘」立於椰林大道的中段,是臺大校園著名的校鐘。
    傅鐘原由聯勤兵工廠鑄製,鐘上刻著臺大的校訓「敦品勵學、愛國愛人」,每次的鐘響皆為二十一響,以呼應傅校長的名言:「一天只有二十一小時,剩下三小時是用來沉思的。
    」傅鐘具有臺大自由學術精神的象徵意義,故此許多的學生活動也都曾以此為發起之地。


行政大樓
  • 臺大校內的行政大樓於1926年完工,原為日治時期臺北高等農林學校的本部。
    其建築屬後期文藝復興的風格,一棟黑瓦紅磚的建築在校園內特別顯目,正門為兩組兩層樓高的科林斯石柱立於入口兩側,建築立面窗緣的穗花雕飾及幾何的槽狀設計頗具巧思,整體塑造出典雅莊重的氛圍。
    屋頂的出簷式設計則是為配合台灣多雨的氣候,反應出區域建築的特色。


國立臺北商業大學
National Taipei University of Business



國立政治大學
National Chengchi University
校園地景
  • 1954年政大在台復校,透過美國援助經費建造校園建築的精神象徵--四維堂。
    於1959年5月落成,首任校長蔣介石將「禮義廉恥」四維推廣為各級學校共同校訓,或許命名由來與此有關。
    當時校區簡陋,四維堂屬最堂皇者,並具有體育館、禮堂集會、學生課外活動場所,甚至是期中考期末考的多功能建築。
    而佇立在四維堂前兩側的果夫樓、志希樓也在1956年先後完成,果夫樓是紀念陳果夫先生,曾任政大前身中央政治學校的教育長,早期是行政大樓;志希樓則是得名於羅家倫先生的字,曾在政校時期擔任校務委員,早期為圖書館之用。


公共藝術設置案
  • 由林舜龍擔任計畫主持人,邀請藝術家景山健、黎志文以及環藝景觀工程主持人 潘一如,進行跨界合作,在校園內,藝術家以人類知覺、行為及環境藝術進行創作,以別於以往常見雕塑類型的公共藝術,結合政大「人本、生態、創意」的校園整體規劃理念及營造鋪陳政大大學之道軸線意象,將公共藝術的範疇帶入庭園景觀的精緻思維,一方面延續山下校區人文、藝術、學術氣息至山上校區,另一方面呼應校區內豐富的自然生態環境,喚起校園內愛護校園、維護校園的意識,以藝術感知,提升校內師生們的心靈。


國立臺北大學
National Taipei University
心湖
  • 臺北大學三峽校區正中央有一人工湖,由聖嚴法師題字為心湖,與本校正門及飛鳶銅雕連成一線。
    心湖係引進既有劉厝埔圳灌溉溝渠,保留當地既有發展紋理及地理沿革脈絡之象徵精神。


飛鳶銅雕
  • 地方人士為慶賀大學成立,特委請本地雕塑家江沖默先生精製飛鳶銅雕一座,捐贈給大學以示道賀。
    飛鳶銅雕由青銅800公斤鑄造,長寬各12公尺,飛鳶栩栩如生,狀似展翅欲飛,十分壯觀醒目。


圖書資訊大樓
  • 本校圖書資訊大樓於2013年完工,為地下1樓,地上7層RC建築。
    因位於校園樞紐位置,為校園中象徵性、主建築的角色,其以立面弧線、壺陶、湖水、山勢起伏形成概念,解放生冷堅硬的外牆,朝開放觀念的圖書館設計,指向學習、休間與新經驗的溝通場所,並使用自然的材料來呼應週遭的自然創造,如改用輕質綠建材隔間,室內裝修採用塑膠及木材再生品,室內空間採中央空調新鮮外氣引入風管系統等綠建築設計。
    本樓底層1-2樓挑空,開放視覺穿透、延續半戶外空間,吸引師生使用與研究,期提供各式各樣知識庫,以满足圖書館及資訊中心學術研究及教學服務需求,特色外觀及不同層級開放空間,構成充滿活力的現代化校園。


國立臺北護理健康大學
National Taipei University of Nursing and Health Science
石雕 止於至善

故校長夏德貞銅像誌
親仁樓
癒花園
國立臺北教育大學
National Taipei University of Education
北師精神象徵:鐘樓
藝術能量的發電機‧北師美術館
  • MoNTUE北師美術館 (Museum of National Taipei University of Education) 為國立臺北教育大學於2011年8月成立之大學美術館。
    本校為臺灣近代美術史與美術教育發源地,自日籍教師石川欽一郎起,如倪蔣懷、陳植琪、陳澄波、李石樵、李梅樹⋯等前輩藝術家皆為本校出身。
    「北師」二字於臺灣美術史上意義非凡,為了發揚並紀念此歷史,故將本館命名為「北師美術館」。
    MoNTUE北師美術館是一座大學美術館,又是教育大學的美術館,做為一座最懂得「教育」的美術館,重視人的價值就成為她的終極目標和使命。
    同時,她也是一間百年老校的新座標,扮演繼往開來的角色。
    她將會是一座滙聚不同藝術能量的開放平台,揭示美術館當代性的創新場域,激發豐富的跨領域藝術表現,結合繁衍多元的文化創意產業,使城市的發展更具備創新的動能與文化內涵。


翻轉特色圖書館:創意未來學習中心
  • 國立臺北教育大學圖書館創意未來學習中心於104年12月5日校慶時開幕啟用,位於圖書館H102室,設有: (一) 高互動學習區:採押證預借制,使用48台筆記型電腦與12人座位,提供舉辦學術教學、研習活動用場所。
    (二) 討論小間:採押證預借制,使用6人座位,提供教學、研究、討論用場所。
    (三) 3D實驗互動區:依據人文藝術學院創意未來學習中心3D列印機借用規定公告 (四) 行動學習區:使用10台桌上型電腦與24人座位,開放自由(或預借)使用。
    提供師培課程優先排課,並可外借各類學術教學、研習活動、研究討論用場所申請以及結合人文藝術學院3D列印機實驗互動立體展示。


歷史足跡寫風華:國北教大禮堂
  • 「國立臺北教育大學禮堂(舊總督府第二師範學校大禮堂)」於1928年完工啟用,當年除了集會授課演講,許多課外活動及體育競賽亦在此舉辦,是臺灣目前少數仍保存良好的師範學校禮堂建築,於2008年5月公告指定為臺北市市定古蹟。
      禮堂是典型的「紅磚造大跨距建築」,東側設有拱廊,立面開有拱窗,走廊可見拱形樑柱,為第二師範學校時期創校首批建築群之一,至今仍維持舊貌保存完善,極具歷史意義與價值。


芳蘭揚芬:校友紀念碑
  • 2006年由本校畢業校友所組成的芳蘭會與國師會,聯合致贈本校「芝巖流徽,芳蘭揚芬」紀念碑,以感念母校的春風化雨之恩,該石碑目前座落於大禮堂前,提醒著所有經過的師生以一顆感恩的心,懷念學校120年的歷史傳承及校友提攜後輩的良善美意。


國立臺北科技大學
National Taipei University of Technology
校內著名地景―忠校東路聯外水景
  • 本校校園屬都市開放空間,臨忠孝東路大門的學校圍牆旁,原是停滿機車、又極單調、人工化的人行道,為綠化忠孝東路之街景、破除固有「人行道-圍牆」之意象,拆除本校面臨忠孝東路約八十米圍牆,建構一生態河流,一個水與綠環境生態為主之綠色都市介面。
    聯外水景結合原有生態池提供多樣化的水生植物棲地,結合一完整生態系統,成為忠校東路上的生態櫥窗;藉著沿岸的綠蔭與流水,改變微氣候,降低熱島效應,讓在此等待公車的民眾或經過的行人,不再感到悶熱與枯燥。
    偶而在夏季的夜晚,經過水景街道,可聽到此起彼落的蛙鳴,與來往的車聲形成對比。
    忠孝東路校園聯外水景於 2006 年榮獲第五屆「臺北市都市景觀大獎」特別獎;Discovery 綠地球節目亦曾製作專題報導。
    在都市與開放校園的空間介面中融入自然生態環境,成為都市水與綠環境之最佳宣導示範區,同時提供民眾與附近學校師生一個親近自然與生態環境教育的場所。


代表性建築―紅樓
  • 本校「紅樓」,位於校園中心,面積三四‧二平方公尺,是日治時建築,亦為台北市市定古蹟。
    於台北州立台北工業學校時,興建作為圖書館用。
    紅樓建材全由紅磚頭砌成,沒有添加任何裝置,更顯古樸和典雅,是本校目前僅存之二層仿歐式古老建築。
    紅樓最早是學校書庫使用,1950年另建圖書館後,就空出來,後來提供給教授,當宿舍使用,到了1963年,紅樓又挪做辦公室使用。
    1986年將紅樓交由學生輔導中心管理,並徵詢各方意見後,命名為「思賢樓」,輔導中心也特別訂定了一套使用及管理辦法,提供全校師生們做為談心、言志及心靈溝通的場所。
    1997年將「紅樓」做為陳列校史資料用,「古蹟」與「校史」暉映,相得益彰。


公共藝術―生態校園人文西南角之綠色大門
  • 於本校西南隅,有一座面寬約39公尺、高度約32公尺,以樹脂纖維複合材料為樹形構件的公共藝術,構件內部填入輕質土壤同時哉種爬藤植物,樹形構件並與地面水域景觀連成一氣,形成都市三維空間的生態網路,重新塑造人與校園及都市環境的共生關係。
    於捷運板南線、新盧線完工通車後,本校設計館與材資館間,即新生南路與忠孝東路街角,已形成人潮穿梭之空間,在此空間,將生態綠牆與公共藝術結合成為「綠色大門」,作為校園生態導覽門戶,傳達台北科技大學生態校園之意象,以達到生態環境教育之宣導功能。
    綠色大門榮獲2010年第9屆臺北市都市景觀大獎-「綠色校顏特別獎」,並受網友青睞,獲「網路最佳人氣獎」。


國立陽明大學
National Yang-Ming University
校內著名地景
  • 風雨操場、步道與軍艦岩:
    陽明建校之初,原本於山下設有運動場,後考量校園發展及機能導向,以及山坡地校區建築及空間發展漸趨飽和,而當時位於山下的運動場成為可供利用開發的最大平坦校地,於是將運動場遷至後山。
    如今走進校園,順著蜿蜒的山勢穿越校舍建築,或沿著校區的自然步道漫步拾級而上,便可通往山頂運動場從事運動休閒活動,也可經由步道轉往相鄰的軍艦岩,欣賞沿途豐富的自然生態及地質景觀。


代表性建築
  • 校園裡的第一座大型建築物:實驗大樓 陽明草創之初,為保持校區完整,並考量校區落於山坡地,決定採用張德霖建築師事務所的設計圖為藍本,以獨立完整為原則,全盤規劃校園;而校舍建築盡量利用山勢地形,沿水平動線發展,並朝南方向,以期獲得最理想的通風與採光。
    實驗大樓即由張德霖建築師所設計,於民國60年動工,民國63年6月完工。
    建物造型呈方正的長條形,與同樣由張建築師設計並於民國66年完工的第一教學大樓相同採用了出挑走廊,所形成的白色水平帶,具有強烈的視覺風格。


校內石碑文或公共藝術
  • 神農坡:由本校男生第一宿舍至現今人文與教育中心間的坡道,民國67年並由工友鄧傲寒先生於坡道邊巨石題刻上「神農坡」之名,寓意為期勉同學習醫上進、刻苦努力。
    如今的「神農坡」不僅代表陽明這片山巒,也象徵了陽明人對於醫學人文與社會的關懷。
    生命之華與春風:生命之華佇立於校門外西側,為國內知名的風動藝術家宋璽德先生設計。
    創意來自於花的結構,並以十字線為主調性的雕塑變形;作品上端的鏡面不鏽鋼材質,可同時反映四周天空與地面等環境的影像,下端紅色鋼構形成佇立於天地之間的態勢,不論是遠看或近觀,造形呈現花形與人形的融合,表現了頂天立地的「天、地、人」三合氣勢。
    春風座落於圖書館旁緩坡的綠地上,與生命之華同樣為風動藝術家宋璽德先生所設計。
    種子:位於博雅中心旁的綠地,為駐校藝術家臺北藝術大學張子隆教授帶領陽明師生以漂流木作為素材的集體創作。
    「種子」的構想,係以陽明的校花「藍花楹」的莢果外形為雛形,不僅讓師生重新認識藍花楹,而美麗的花與樹木皆起源於種子,於是也象徵種下文化的種子,將文化與美學的力量在陽明發芽茁壯。


學校早期建物動土或完工
  • 實驗大樓:民國63年竣工。
    為四層鋼骨水泥建築,由張德霖建築師事務所設計,總樓地板面積共14,042.08平方公尺,供基礎醫學施教之用。
    榮陽隧道:民國63年6月完工通車。
    本校校區與臺北榮總之間開鑿隧道,以保持與榮總在教學及實習上的密切連繫。
    學生餐廳:民國65年完工啟用。
    由張德霖建築師事務所設計,總樓地板面積為1,351.70平方公尺,以提供師生用餐休憩的場所。
    行政大樓:民國68年竣工。
    為地下一層、地上三層的建物,由張德霖建築師事務所設計,總樓地板面積共3,396.18平方公尺,供全校師生使用。


國立臺灣科技大學
National Taipei University of Technology
校內著名建築
  • 「建築科技」為台科大尖端特色的研究領域,為彰顯並統整研發技術,規劃興建「臺灣建築科技中心」大樓,作為建築研究的活體試驗場,以檢測、驗證並展示各領域之研發成果,是台灣第一所「活體實驗場」的建築。
    建築外觀造型設計,主要為帆船造型之特殊構造,以頂尖研究中心旗艦意象,象徵台科大之建築科技研究,領航台灣建築科技界,趁風揚帆,蓄勢待發。


校內公共藝術-精誠
  • 名稱:「精誠」 雕塑
    完成日期:西元1998年
    作者:楊英風
    材質:以不鏽鋼為素材,代表方正、整潔的現代工業材料,且表現擇善固執之剛強意志。
    「精誠雕塑」之不鏽鋼為「金」,混凝土基座為「石」,取其「金石」之義,亦表示「精誠所至,金石為開」。

    說明:「精誠」為本校校訓,表示「精於做事、誠於待人」。
    三塊不銹鋼材料一塊塊地抽出來,有規律往上伸展,合起來成一整體,象徵學校三種學制教育(研究所/大學部/在職班),造就人才成長。
    底座坡狀斜面與鋼槽結合,表現生命之活力。
    高亢之頂端,為勇往直前之態,勉勵師生能鍥而不捨,登峰造極。
    作者創作時即為本校環境及精神而做的一件雕塑品,別於一般作品只是單獨構思作品的創作本身即可。
    所謂「精誠所至,金石為開」-- 如果遵從校訓而行,金石象徵的不鏽鋼展開。
    精誠—由四塊不鏽鋼塊有秩序的相互嵌合而成,並相錯展開,如果將鋼體套合起來,就是一個分毫不差的鋼體套合起來,精密的機械構造,不浪費絲毫空間與素材。
    恰巧整潔、清晰、微妙地彰顯。


校內公共藝術-愛在大地
  • 名稱:「愛在大地」
    作者:許禮憲 
    完成日期:西元2001年
    材質: 大理石-花崗岩
    說明:本作品延伸珍古德博士之理念,於此特定區域將她代表性圖片轉刻於石材之浮雕,讓“希望之樹”更受矚目。
    白色石材雕刻,配以柱狀原石,其上刻有空中、地上、水下的生物造型,以擴大生命共存之理念。


校內公共藝術-生命之樹
  • 名稱:「生命之樹」
    作者:賴純純
    完成日期:西元2005年
    材質:青銅、花崗岩
    說明:國際大樓興建時挖出五千年前茄冬樹,樹齡約150歲、尺寸長達10公尺。
    依此設計枝葉茂盛的大樹,象徵臺灣科技大學教育機構百年樹人及生生不息的象徵。
    整個意象平鋪在地面,讓師生遊走在歷史的軌跡上。
    古樹做為道路象徵台科大百年樹人精神與歷史傳承,引領台科技術枝繁葉茂,具備向極限挑戰的精神。


校內公共藝術-跳動的月影
  • 名稱:「跳動的月影」
    作者:竹生設計&角度設計
    完成日期:西元2009年
    材質:不鏽鋼鋼板、彩色強化玻璃
    說明:綺麗的風雨走廊,似一彎明月,映出美麗的彩虹光譜。
    "


校內公共藝術-種子
  • ÿ 摘̋
  • 名稱:「種子」
    作者:張可昱 
    完成日期:西元2006年
    材質:室外的種子材質是鑄銅
    說明:
    1.室外的種子設置點挑高三層樓,觀者有機會由附近不同高度觀看作品,可為往來人潮提供了不同的空間經驗。

    2.種子一般向天空飛散,象徵著學校培育的莘莘學子,在溫室中茁壯,熟成後邁出校園的過程。
    室內的種子體懸吊於室內弧形挑空走廊上方,視覺上活潑了週遭的環境。
    室外的種子,形似漏斗一般,是室內種子的延續,陽光和雨水都其間的孔隙灑向大地,就像是台科大的校友雖是科技人,但也樂於與自然共存共榮的精神。
    "


校內公共藝術-飛躍的世代
  • 名稱:「飛躍的世代」
    作者:郭清治
    完成日期:西元2011年
    材質:不鏽鋼

    說明:本藝術品表現青年學子豐沛卓越的創造力,以及宏觀多元的國際視野。
    以靈活躍動的飛揚動態,結合人型符號的特徵曲線,表現人文科技、設計創意的新思維,在剛柔急緩的線條構成當中,寓意有機與幾何代表的自然與科技的和諧共生。
    以穩定的三角穿逶結構表現豐富多元的視覺變化,雲型基礎在多視角的狀態,結合立體造型表現作品在三度空間中不同面向的多元意象。
    整體造型以象徵智慧的人型側臉,寓意青年學子的蓬勃活力與美好未來。


校內著名石碑文-建校紀要石碑
  • 面對本校圖書館其外面右側可看到一顆大型的大理石,上面刻有第一任校長陳履安校長於西元1977年10月10日緬懷建校點滴所寫「國立台灣工業技術學院建校紀要」的大理石碑,訴說著屬於臺科的歷史、臺科的傳承。


學校早期建物動工或完工
國立臺灣師範大學
National Taiwan Normal University
行政大樓
  • 行政大樓,臺北高等學校時期的「本館」。
    由臺灣總督府營繕課設計監造,自1928年竣工迄今,經歷近90年歲月,一直為本校行政決策中心所在。
    建築量體呈橫向長條,正中央塔樓突出建築量體,頂部以高於女兒牆的山牆樓彰顯對稱莊嚴之形象。
    風格上採「近世歌德」造型,建築內外均運用豐富的裝飾。
    外觀採北投窯業株式會社盛產的暗紅色溝槽磚為主要材料,並使用水平方向洗石子飾帶、簷口飾帶及分段線角,在建物強烈的紅色垂直感中,添加白色的水平流暢及穩定感。
    內部天花板、內牆牆面、柱頭雕塑等以灰泥裝飾,整體表現出極高的藝術價值。


普字樓
  • 普字樓,臺北高等學校時期的「普通教室」。
    1926年竣工,是此校區最早完成的主要建築。
    長條形雙層平屋頂建築,鋼筋混凝土骨組加磚構造,清水磚露明,表面再以洗石子裝修於假柱、線腳、飾帶、窗扇及門扇周邊,並與同年完工的文薈廳、後續完成的理科教室(已拆除)、行政大樓間,以鋼筋混凝土渡廊銜接,中央門廊亦以渡廊與行政大樓銜接,形成一個便利完整的迴廊空間。
    普字樓的空間配置剛好容納臺北高等學校滿編時,尋常科四年級四班,以及高等科三年級各四班,共十六班的學生容量。
    戰後的師院時代,持續沿用教室空間,亦因相對於行政大樓的位置,而有「二進大樓」之名。


講堂
  • 禮堂,臺北高等學校時期的「講堂」。
    由臺灣總督府營繕課設計監造,1929年竣工,是高等學校校舍建物中最後完成的主體設施。
    樓高兩層,作為禮堂空間使用,背後山牆突出圓拱造型的壁龕,顯現出講壇空間的特殊性。
    與行政大樓同為「近世歌德」造型,亦皆採用北投窯業株式會社盛產的暗紅色溝槽磚與洗石子,形成雅致沉穩的紅白色調。
    城垛造型的屋頂女兒牆與兩旁衛塔,建物表面洗石子遁形雕飾、四葉飾、菱形花紋等重複出現,讓建築物顯莊嚴。


文薈廳
  • 文薈廳,臺北高等學校時期的「生徒控所」。
    1926年緊接普字樓後竣工,有別於上課用的教室空間,是可讓學生課間休息、課前準備、自由自治的多功能地點。
    建物內部空間寬廣,只分隔成兩大間,較大的一間是「高等科生徒控室」,較小的一間是「尋常科生徒控所」。
    與普字樓同為鋼筋混凝土骨組加磚構造,外觀亦與普字樓同以清水磚露明,結合洗石子裝飾,兩側山牆的「六芒星」木作天窗,亦為其主要建築特色。
    屋頂為兩坡水斜屋頂,簷口設有天溝,並有落水管附於簷廊的鋼筋混凝土柱,一側挑高設計的蝙蝠廊遮雨走道,行走其中爽朗無沉重感、並設有簷廊銜接至行政大樓與普字樓。
    整體建築群的使用,極為舒適便利。


梁實秋故居
  • 梁實秋故居建於1933年,最早為臺北高等學校英語教授富田義介宿舍,光復後,改制為省立師範學院教職員宿舍。
    梁實秋先生1952年入住此宅,為其來臺後安住的第一間職務宿舍,亦為梁實秋先生一生眾多居所中,唯一仍保存之空間,極具歷史價值。
    梁實秋故居建坪30坪,為典型中央走廊型住宅,2003年臺北市政府市政會議通過梁實秋故居為歷史建築。
    因年久失修,部分屋瓦及牆壁倒塌,破損情形嚴重,2005年進行梁實秋故居調查研究,並於2011年6月修復完成。
    修復後之故居成為師大深具人文歷史之重要地標,空間使用則以推展文學相關活動為主軸。
    現址庭院內有一顆碩大的麵包樹,傳為梁夫人所種,是梁實秋先生最難忘懷的記憶。


福州街11號日式宿舍
  • 福州街11號日式宿舍,為日本殖民時期總督府技師尾辻國吉所造之自宅,前校長劉真於光復後亦長期居住於此。
    設計風格有別於一般官方日式宿舍,是以其熱帶氣候家屋構造的專業知識,加以考量臺北地方氣候及基地條件所造,例如,考量住宅西曬,靠西側房間均設置陽台,並於東西向開窗以利通風散熱;室內設計亦依用途而有不同,應接室、食堂和兒童室為西洋式,寢室和客室則採傳統日式設計,加以是臺北現存少見的和式雙層木造建築,在建築史上具有重要意義。
    此建築原為國家安全局所有,現已移撥為本校校產,並於2012年底開始逐步修復活化。


國立空中大學
National Open University
基隆中心、臺北中心、新竹中心、臺中中心、嘉義中心、臺南中心、高雄中心、宜蘭中心、花蓮中心、臺東中心、桃園中心、澎湖中心、金門中心
  • 國立空中大學成立於民國75年,為國內第一所採用視聽傳播媒體教學之大學。
    創立宗旨在辦理全民進修及繼續教育,實現全民終身學習目標。
    為方便學生就近學習,在基隆、台北、桃園、新竹、台中、嘉義、台南、高雄、宜蘭、花蓮、台東、澎湖、金門等地成立學習指導中心並設有多處面授點,除實體面授外並結合電腦網路、手機APP行動教室概念,不受時間、空間限制,落實處處是教室,時時可學習理念。


中正堂
CKS Hall
  • 中正堂建於1967年,為早期僑大先修班發展時期重要公共集會場所,其後歷經國立藝術學院(現遷至關渡之國立臺北藝術大學) 及民國75年成立之國立空中大學至今,為校內辦理重要活動之場所(例如畢業典禮等),具歷史建築及地景意義。


南院
  • 南院建於1967年,為道南中學及早期僑大先修班發展時期之教學大樓,其後歷經國立藝術學院舞蹈學系教室(即現遷至關渡之國立臺北藝術大學) 及民國75年成立之國立空中大學之面授教室、推廣教育中心及創新育成中心之用至今。
    具歷史建築及地景義。


北院
  • 北院建於1967年,為道南中學及早期僑大先修班發展時期教學大樓,其後歷經國立藝術學院美術學系教室及圖書館(即現遷至關渡之國立臺北藝術大學) 及民國75年成立之國立空中大學,為空大面授教室及學習指導中心之用至今。
    具歷史建築及地景意義。


本校校內石碑文-位於中正堂內
  • 此碑文刻於民國五十七年十二月,標題為”僑生大學先修班落成記”,為當時立法委員魯蕩平所述有關此大禮堂興建始末。
    內容略以「有感於禮堂不敷應用,遂將五十七、五十八兩年度建築費合併使用興建大禮堂兼充室內運動場之用…於該年六月動工至十二月底落成,從此集會運動兩感便利」云云。
    頗具歷史建築及地景意義。


本校早期建物
  • 本校基地最早原為「國立道南中學、華僑中學、僑生大學先修班」三所學校合併時期、1957年蘆洲校舍竣工;依據文化部104年6月25日函示,校內包括警衛室、警衛室後方倉庫、中正堂、研究大樓、出版中心、郵局、闈場、闈場後方倉庫、南院、北院及電算大樓等計11處,各建物各有其特色,具歷史文化資產潛力,並為列管古蹟。


真理大學
Aletheia University
理學堂大書院
  • 理學堂大書院,現今一般稱牛津學堂(Oxford College),建於1882年,為台灣第一所西式教育學堂,也是著名的中西合璧建築,為馬偕博士所設計、督工,不僅充分表現馬偕博士一向追求的中西文化交融理想,也反映了當時的時代、社會背景。
    其建築形式採台灣傳統四合院大厝,兩進兩護龍的格局,正門前有傳統民居「凹壽」的前廊,而前檐卻有西式「女兒牆」的作法,左右兩廂護龍也是西式圓拱形「雨披」的門窗和百葉窗。
    屋頂雖是傳統台灣紅瓦斜屋頂,卻有西式的氣窗,並冠有西式教堂的小帽尖(Pinnacle),而小帽尖又是中國尖塔的造型。
    正身與兩廂護龍之山牆也有傳統廟宇的泥塑鵝頭飾,但圖飾卻是西式的波浪與船錨。
    牛津學堂的建材、磚、福杉來自福建廈門,三合土則以蒸熟的糯米加石灰、烏糖汁搗製而成的台灣傳統建材,與馬偕博士合作的匠師,據傳是當時淡水著名的土水師洪仔泉。
    牛津學堂百餘年來,是台灣神學院、淡江中學、真理大學的搖籃地,也曾做為教室、宿舍、圖書館、禮拜堂,今日則是馬偕資料紀念館、北部台灣基督長老教會史蹟館及真理大學校史館之三館合一,建築體也經歷多次修葦,目前第二進屋舍為拆除後重建之建築、中庭也加建,但大抵仍保持原建面貌,以至被政府指定為二級古蹟,堪稱是台灣近代史上的重要建築。


馬偕故居
  • 這棟英國人稱為bungalow形式的建築,是1875年馬偕博士所建造的寓所。
    座落於蓊鬱青翠的埔頂,四望淡水山河美景。
    而這擁有優雅三面迴廊的白堊洋樓馬偕博士還在建物後方加蓋「讀書樓」作為讀書研究之用。
    他亦在此娶妻生子,馬偕故居甚至成為馬偕博士開拓宣教的重要基地,直到1901年馬偕博士病逝為止。
    馬偕博士逝世後,華羅德牧師和宋雅各醫師等宣教師曾在此短暫居住。
    1912年馬偕博士獨子偕叡廉先生回台創辦淡江中學,再度以此故居作為校長寓所,直至1941年才因戰爭返國。
    馬偕故居在二次大戰時,教會曾設「安樂家」,以收留失依婦女,爾後成為淡江中學男生宿舍。
    戰後,偕叡廉先生再度回淡水居住於此直至1952年。
    1965年真理大學創校後輾轉成為圖書館、實習旅館和學人招待所,馬偕家族返台也都下榻於此,本建築可謂馬偕博士家族紀念建築。


教士會館
  • 此白堊洋樓為1875年馬偕博士所建的兩棟宣教士宿舍之一,作為馬偕博士助理牧師宿舍。
    自第一任華雅各牧師之後,繼有閏虔益牧師、黎約翰牧師及吳威廉牧師在此生活。
    之後,寓居本處者,還有羅虔益先生、孫雅各牧師和韋彼得牧師等。
    宣教士離開後,一度改為婦女義塾校舍。
    二次大戰期間也曾作為淡江中學男生宿舍。
    戰後英商德記洋行租賃此屋時,為便於覽觀山河勝景,於前方增建二樓而成今之樣貌。
    1971年改為真理大學校長寓所, 2009年後,真理大學復其舊觀,以紀念歷代在台灣服務的宣教士。


姑娘樓
  • 這棟由吳威廉牧師設計建造的優美紅磚洋樓,昔稱「姑娘樓」,建於1906年,為當時淡水女學校校長金仁里姑娘、高哈拿姑娘兩位女宣教師的宿舍。
    「姑娘」是台灣教會對外國單身女宣教師的尊稱,而曾經生活於「姑娘樓」的還有黎瑪美、安義理、杜道理和德明利等姑娘,在二次大戰期間,姑娘樓一度成為淡水中學男生宿舍,並改名為「朱雀寮」。
    戰後,除了重回淡水的杜道理、德明利姑娘之外,在淡江中學服務的李仁美姑娘、高瑪烈姑娘也都居住於此。
    1965年因真理大學創校所需,最後一位女宣教師徳明利姑娘搬往淡江中學後,「姑娘樓」便成為真理大學校長室,校方對本建築一直視為古蹟加以維護保存。


牧師樓
  • 「牧師樓」建於1909年,原為加拿大宣教士吳威廉牧師宿舍。
    由於1923年吳牧師病逝後,明有德、孫雅各兩位牧師在台北神學校與淡江中學服務時,也先後寓居於此,故有「牧師樓」之名。
    二次大戰期間,牧師樓一度為淡江中學男生宿舍,並改名為「青龍寮」。
    戰後,除了蘇若蘭和苗爾甘牧師曾入住外,也曾作為純德女中之琴房教室。
    最後一位居住在牧師樓的宣教士為郭德士長老,後於1965年因真理大學創校所需而搬離。
    牧師樓除作為真理大學行政辦公外,也改名「紅樓」成為教職員餐飲空間。
    牧師樓為吳威廉牧師設計之殖民地式紅磚迴廊建築。
    比例精準,砌功精湛,是淡水難得之古蹟。


大禮拜堂
  • 大禮拜堂建於1997年,西毗國家一級古蹟―紅毛城,北臨國家二級古蹟一牛津學 堂,東為早期宣教師宿舍清水紅磚之古式建築―紅樓。
    本禮拜堂與 上述古建築相輝映得古意盎然之特色,形成饒富古蹟風貌之建築群。
    為突顯基督教教義,本禮拜堂外牆開口部,重複使用尖拱造型,象 徵「虛心祈禱的手」,不論在主體建築造型或附屬空間上,皆以此 隱喻的主題造型呈現。
    又在主體建築部分,更以三角形屋頂平面造 型,來象徵:三一真神之隱喻,塑造本建築之獨特風格。
    北面東西 兩側之對稱尖塔,基層以扶壁向上層層退縮,外採二丁掛紅色系面 磚,以配合本校紅樓及前英國領事館紅毛城的清水紅磚建築。


東吳大學
Soochow University
早期建物動土或完工
東吳大學微旅行
國立臺灣海洋大學
National Taiwan Ocean University
海鷗銅雕
  • 1989年為慶祝本校改制為國立臺灣海洋大學,校友會感念母校創校艱辛,為表現此種純樸踏實,在困苦環境中不畏艱難仍努力創造契機之傳統,規劃在母校濱海大門前,矗立大型雕塑,以為紀念。
    經多方討論,校友會接受雕塑家朱銘先生的建議,以海鷗為象徵,取海鷗翱翔於海洋,不畏艱難,勇往直前之精神,建一造價新臺幣5佰萬元,高十公尺之海鷗銅雕。
    並於1990年1月11日邀請各地校友在母校舉行慶祝活動。


船錨
  • 為紀念益利公司成立85年,並感謝國立臺灣海洋大學創校60年來培育許多優秀航輪人員,董事長許志堅特別捐贈海洋大學校門口海洋意象景觀,並於2013年9月11日正式揭幕,此次捐贈的船錨為無桿錨,為益利公司遠洋散裝船「菁利輪」所有,錨重六千九百公斤。


夢泉
  • 位於本校祥豐校區的餐廳正前方,在國內為獨一無二,1983年11月噴水池落成,當時學校正式文件稱為噴水池,某位同學投稿聯合報,取名「夢泉」二字,海洋學子從此在記憶中,深深的烙印下這美夢十方的泉水,2004年餐廳及夢泉周圍景觀進行改造,然「夢泉」始終維持海大校園地標意象的地位。


創校紀念建築
  • 本建築落成於1953年,是本校創校時最主要建物,一樓是教室,二樓是校長及行政辦公室,後作為系所使用。
    大樓橫楣為時任教育部部長張其昀先生題字「臺灣省立海事專科學校」。
    1975年謝君韜院長整修此樓,並題字「創校紀念建築」,以紀念創校。
    2013年張清風校長再次整修,作為校史博物館。


創校建築
海事大樓
  • 本校創校之初,校舍簡陋,1957年前僅有教室八間。
    當時社會輿論對海專的批評都不太好。
    諸如「校舍簡陋」、「設備太差。
    」等等。
    1956年李校長向時任教育廳廳長劉先雲先生反映學校困境,劉先生高瞻遠矚,將原每年編列二十萬元之修建校舍費,於1957年增加至1百萬元,有了建設經費,當年即開始興建海事大樓第一期工程(甲棟),1965及1968年陸續興建海事大樓乙、丙棟,歷時16年之海事大樓,終於1973年順利完工。
    海事大樓係本校早期於艱困環境中所興建的大樓,也是早期的校友共同的回憶,故其意義更顯重要。


紅樓
  • 本校創校之初接收基隆水產學校校舍,該校所遺留的校舍,均為日治時代的建築,紅樓為一棟磚造兩層樓房,1963年基隆水產學校遷校,1964年讓予本校。
    本樓於1984年以前為本校行政單位所使用,是為創校後第二行政大樓於發展祥豐校區之過程中擔負重任,於1984年結束其重任後,改為海洋科學系館,開啟其另一頁教學研究之旅。


舊育樂館(已拆除)
  • 舊育樂館附近土地(現圖書館附近),面積近二甲,原屬國有財產局所有,1957-1958年間李昌來校長規劃取得此塊地區之所有權。
    舊育樂館為本校濱海校區最早之建築物,建於1971年,其中有二座籃球場、三面看臺,並有桌球室、體操室。
    共可容納2200個座位,作為大型集會使用。
    在舊育樂館落成之前,集會與活動都是租用校外的「日造戲院」舉辦。
    1971年落成後配合畢業禮,邀請時任財政部長張繼正先生與中興大學法學院院長張書文先生剪綵啟用。
    舊育樂館於1985年拆除並改建為圖書館,於1991年完工。


行政大樓
A
  • 本校濱海校區原為一片岩石海灘,從1957年本校即開始提出爭取擴建垃圾填海新生地成為校區的構想,1977年始獲內政部公告定案,歷經20年,堪稱得來不易。
    1981年本校開始積極建設濱海校區,包含行政大樓及研究大樓等工程,1983年10月19日,三十周年校慶時舉行啟用典禮。
    各行政單位於1984年1月25日起陸續遷入行政大樓,本校校地擴大至濱海校區,開創本校歷史新頁。


碑文-紅樓
  • 紅樓建於1937年,原為二層樓建築,1964年由省立基隆高級水產學校(今國立基隆高級海事職業學校)贈與本校做為行政大樓使用,1972年增建成外貼紅磚的三層樓建築物,因此有紅樓之稱。
    紅樓前之廣場,為當時舉行升旗典禮及運動之場地。
    1983年鄭森雄院長完成濱海校區之開發,翌年新行政大樓啟用後,紅樓改為教學研究之用,繼續為海洋研究奠立基石。


碑文-海鷗銅雕
  • 本「海鷗」銅雕係本校校友及教職員為慶祝學校改制大學,熱心捐款,委請雕刻家朱銘先生創作而成。
    並以此象徵展翅高飛,不畏艱難,勇往直前,胸懷天下的精神。
    此次活動參與人數共計1,285名,得款800餘萬元。
    除籌備小組11位委員熱心聯絡,率先捐款外,並獲海內外校友熱烈響應。
    各校友及教職員對於母校熱誠與關愛之情,令人感佩。


碑文-海事大樓
  • 為改善校舍,李昌來校長多方奔走,1956年教育廳終將原每年編列二十萬元之修建校舍費,於1957年增加至一百萬元。
    有了建設經費,當年即開始興建海事大樓第一期工程(甲棟),因經費問題,分別於1965及1968年陸續興建海事大樓乙、丙棟,歷時16年的海事大樓,終於1973年順利完工。
    海事大樓係本校早期於艱困環境中所興建的大樓,李昌來校長特別於1959年立碑「百年大計作育英才 高樓直聳永奠丕基」以玆紀念。


碑文-創校紀念建築
  • 本建築落成於1953年,是本校創校時最主要建物,一樓是教室,二樓是校長及行政辦公室,後作為系所使用。
    大樓橫楣為時任教育部部長張其昀先生題字「臺灣省立海事專科學校」。
    1975年謝君韜院長整修此樓,並題字「創校紀念建築」,以紀念創校。
    2013年張清風校長再次整修,作為校史博物館。


碑文-第一代圖書館
  • 李昌來校長於1956年9月接掌本校,翌日遍視環境發現本館現址面臨大海環境清幽,應為莘莘學子讀書的好地方,經多方奔走至1959年6月始獲美援支助興建,歷時三年,於1962年落成,共計上下兩層,除書庫、研究室及大型閱覽室各一,可供五百餘人使用。


中正漁學館
  • 中正漁學館基地,原係位於基水上山進出道路,位於海院校區之旁,李昌來校長於任內收購該市屬土地(共有八百餘坪)。
    為加緊漁業科技之研究發展,配合政府開發漁業資源政策,本校中正漁學館於1973年進行動土儀式,1976年4月4日為紀念總統 蔣公逝世週年,追懷蔣公盛德,特將新建大廈恭名為「中正漁學館」。
    1977年10月31日全部完工。
    現今中正漁學館為環境生物與漁業科學系所使用,該系主導臺灣漁業科技之研發,並成為政府發展漁業之智庫。


國立臺灣藝術大學
National Taiwan University of Arts
圖書館
  • 本校圖書館前身為藝術學校圖書室,成立於民國44年10月; 於民國49年改為國立藝術專科學校圖書館; 舊館使用至民國75年6月拆遷,並於原址重建新館, 民國77年12月峻工,民國78年底完成遷移並啟用, 總面積為2,272平方公尺。
    隨著本校83學年度及90學年度二次改制, 教職員生增加,館藏量亦日益擴充,原有空間已不敷使用, 故於95學年度起再度進行整修、擴建、整建工程, 增加建築面積約2,070平方公尺, 合計總面積為4,342平方公尺(1,433坪)為一獨棟六層之建築物,並於民國99年9月9日以全新風貌開館啟用。


版畫中心
  • 版畫中心是國立臺灣藝術大學校內現存最古老的建築物之一,早期做為教室使用,民國77年起籌設版畫中心於此。
    於版畫中心兩側之石版畫分別為「孔子問禮於老子」及「黃帝發明指南車」早期畢業紀念冊各科系同學皆於石版壁畫前留影合照,是許多校友最深刻的校園記憶。


藝術博物館
  • 臺灣藝術大學的藝術博物館「Our Museum」由原舊行政大樓改建,在經過長時間的改造翻新後於2008年3月24日正式開館。
    全棟建築以玻璃帷幕封存臺藝50餘年的美好與榮耀,兼具人文基調的藝術展覽空間,著重視覺穿透的現代感以及校園機能動線的流暢性,共3個樓層,一樓規劃商店、咖啡館與行政辦公室,二樓、三樓為富教育推廣功能的展覽空間,總面積約700坪,為國內第一座專業藝術大學博物館典範,校園舊建築再利用的最佳參考案例。
    「保留原有舊建築風貌,但能展現時代感」,負責藝術博物館建築及展場設計的是建築師楊啟鉉,認為建築物的骨架很健康,空間也已經有自己的邏輯,經過一些較為彈性的空間轉換,可以做為一個不錯的展覽空間,但因為這棟建築物不是專為作展覽而設計的,免不了有一些限制。


製片廠
  • 民國47年轉奉行政院核定,中華教育電影製片廠併入本校作為附屬實習工廠,後改名為「國立臺灣藝術專科學校實習製片廠」,製片廠比鄰教師研習會、華僑中學及新設之大觀國小,佔地1.42公頃,建築物為舊有製片廠一棟及技術館一棟。
    民國87年大觀國中在此處籌備興建。
    製片廠雖已裁撤,卻是許多「藝專人」深刻烙印在記憶中的校景之一。


淡江大學
Tamkang University
校內著名地景、建築物、碑文
  • 淡江在校際間雖已打響國際化、資訊化與未來化的「三化」招牌,淡江人還暱稱學校以校景聞名的第四化─「校園花園化」。
    「校園花園化」理念源自淡江創辦人張建邦在美國伊利諾大學求學期間,自寄居的寓所到校舍,都會經過一座小花園,每每走進這個小花園,就讓他感到心曠神怡,充滿朝氣,因此在那時就許下願望,創辦一所有如花園般的學府。
    目前淡水校園已發展成精緻的校園景觀,有宮燈教室的中國式建築、浪漫指數百分百的休憩文化區、書卷廣場的西式庭園、牧羊草坪旁的歐式景觀、日式造景、福園的水石植栽、文錙藝術中心前的噴水廣場、覺軒中式花園;台北校園中庭及頂樓的日式花園,以及蘭陽校園榮獲綠建築證書及標章,也能遠眺太平洋,俯瞰龜山島,聞名的「龜山日出」風景媲美淡水校園的「淡江夕照」!本校校園花園化不僅造福了所有的淡江人,同時也為國內環境景觀的營構做了最好的示範作用,無圍牆的校園提供給更多外校人士徜徉涵泳的機會。


國立中央大學
National Central University
著名校內地景、建築物
太極
  • 本件作品於1988年設置於文學院草坪上,作為中央大學推動校園公共藝術之發軔。
    雕刻家朱銘自修習太極拳的過程中得到靈感,從1977年開始創作一系列的「太極」雕塑作品。
    朱銘的創作體現了太極重氣息,借力使力,且不拘泥表面形象的精神,同時將東方的文化思維與西方的藝術形式,融入造型簡約的作品中,為觀者提供豐富的想像與感受。
    《太極拱門》因規模宏大,須將一塊塊青銅拼裝,再以焊接的方式修整完成,表面顆粒狀的粗礪質感,也透露作品將切割後的塊狀保麗龍,翻模成青銅的製作過程。
    在整體造型上,彷如兩個形體的雙手連接起來,使氣流和肌肉的牽動相互貫通合為一體。
    朱銘採用建築內部中空的「拱門」,賦予作品完整又開放的空間結構。


蘊行
  • 松本薰的機動藝術擅於運用自然界的風,使作品隨風運行,並與周遭環境的光影互動,創造出豐富的視覺效果。
    作品在環境中隨風舞動的韻律感,象徵剛毅堅強、生生不息之道,同時對應了自然與人類之間的對話關係。


    Kaoru Matsumoto adept at the art of maneuvering the use of natural wind, so that works with the wind run, and interact with the surrounding environment and lighting to create a rich visual effects. Sense of rhythm works in the environment sways in the wind, a symbol of fortitude strong and prosperous road, while the corresponding dialogue relationship between nature and humans.

漫步雲端
  • 雲朵般造形的多組件石雕,恣意散落在松蔭綠地間,引人走入漫步雲端的詩境。
    坐臥之間仰望藍天、浮雲,緊張忙碌的思緒在此獲得片刻休憩。
    到了夜晚,作品底部的LED燈光明滅虛實閃動著,更增添了幾許浪漫情懷。


坐聽‧松風
  • 藝術家以環境藝術的概念和隨情寫意的手法,將作品融入場域以呈現出閒逸雅致情境。
    同時賦予作品一種古樸簡拙的特質,隱喻著治學除了對知識的追求,更須注重內在個性的涵養與智慧的圓融。


DNA交響曲
  • 為了展示生命科學學科的研究動向,即科學五館師生所投入的活動成果,楊奉琛以DNA纏繞而上的雙螺旋體為作品的發想概念。
    《DNA交響曲》以不鏽鋼材料創作虛實交錯的螺旋體造型,營造出富有律動性與豐富變化的視覺效果,其材質表面會隨著光線產生變化。


為什麼
  • 此三件一組的《為什麼》包含三個造型各異之立體裝置,分別是以鏡面材質反射四周事物的<水滴>;可供休憩,表面光滑如水面的<長凳>;以及能接收環境聲音的圓弧狀<屏風>。
    黎志文藉簡練的抽象造型,傳達人類以收集、觀察、研究、實驗來了解和改善世界運行的現象及理想,在累積的過程中不斷好奇探問,進而改善整體人類的生存條件。
    在藝術家的巧思設計下,《為什麼》雖然是靜態的作品,但卻能與觀者產生互動,可說審美、娛樂、與實用價值兼備。


學校早期完工之建築
中原大學
Chung Yuan Christian University
校內著名地景、建築物
  • 一、鐘塔
    矗立在大草坪上的十字架鐘塔是民國52年應屆畢業生贈給母校的禮物,由建築系陳政雄校友負責建築設計,水利系張欽次校友負責鐘塔的基礎和鋼筋混凝土設計。

    二、舊校門
    保有對原有3拱校門的懷念,故將舊校門遷移至懷恩樓前側道,此為「中原古道」,意義深遠。


元智大學
Yuan Ze University
校內著名建築物
Famous buildings on campus
  • 說明: 元智一館-1989年元智創校初期第一棟建築物 元智二館,1991年完工 元智三館,1991年完工 元智五館,1998年完工。
    榮獲1999年「第一屆遠東傑出建築設計獎」及1998年 第二十屆中華民國建築師雜誌獎 元智六館,2002年完工 元智七館,2008年完工。
    榮獲2008年「第三十屆台灣建築獎」 健康休閒中心,2007年完工 第一學生宿舍,1990年完工 第二學生宿舍,1994年完工 學生第三宿舍,2009年完工 學生活動中心,1990年完工 體育館,1995年落成


校內著名地景
Famous landscape school
校內石碑文或公共藝術
School or public art stone text
  • 說明: 元智一館-1989年元智創校初期第一棟建築物 元智二館,1991年完工 元智三館,1991年完工 元智五館,1998年完工。
    榮獲1999年「第一屆遠東傑出建築設計獎」及1998年 第二十屆中華民國建築師雜誌獎 元智六館,2002年完工 元智七館,2008年完工。
    榮獲2008年「第三十屆台灣建築獎」 健康休閒中心,2007年完工 第一學生宿舍,1990年完工 第二學生宿舍,1994年完工 學生第三宿舍,2009年完工 學生活動中心,1990年完工 體育館,1995年落成


早期建物動土或完工
It was built in the early groundbreaking or completion
國立清華大學
National Tsing Hua University
梅園
Plum
  • 梅貽琦校長於1962年病逝於台大醫院,清華大學為了感念梅校長的奉獻,在校園西南區山坡興建「梅園」,由校友張昌華設計墓園。
    園中梅樹為蔣經國先生自嘉義梅山移植而來。
    清華學子於每年的梅竹賽前夕,固定在梅園舉辦祭梅儀式,以祈求比賽旗開得勝。


成功湖
Lake Success
  • 成功湖最早為日本海軍燃料廠的蓄水池,1965年經張齡佳教授(1938級校友)規劃與清理,現為校內最大湖泊,也是新竹著名景點。
    校友翟克恲為紀念其亡兄翟克恭校友,捐贈成功湖通往湖心亭的「克恭橋」(1965年)。


奕園
Chevalier
  • 「奕園」為本校沈君山前校長,於民國95年親筆書寫,因其對清華的感情,希望就財產中捐獻,在校園內依不砍一樹、全園少用水泥的原則興建。
    奕園位於本校南校區,設有以圍棋子造型的公共藝術創作「對奕‧對藝」,及金庸先生親手提寫之入口立碑。
    另有吳清源、木谷實、林海峰、陳祖德、曹薰鉉及聶衛平六位圍棋大師的墨寶、自選平生重要棋局棋譜以及其小傳的碑群,小徑上還刻有圍棋十訣,供大家欣賞。


大草坪
Great Lawn
  • 清華大草坪約於1963年左右開闢,當時校方砍除校門口附近的相思林,由牛車從現今田徑場移植草皮至此,動員上百人力完成約3,000坪的草坪整地。


蝴蝶園
Butterfly Garden
  • 為2007年起,由社區人士擔任區塊認養人所打造起來的戶外生態園區。
    地點位於清華大學人社院建築物背面,為一個能滿足人、植物、蝴蝶三者需求的蝴蝶生態樣區。
    (資料來源:清華蝴蝶園網頁http://cl-butterfly.vm.nthu.edu.tw/nthu/)


大禮堂
Auditorium
  • 大禮堂係於1970年動土,1973年完工,1982年整修。
    除了是校內的集會所外,也提供作為校外藝文活動的場地。
    外牆上鑲有清華校訓「自強不息,厚德載物」。
    建築整體雕塑感強,呈現出當時的審美觀。
    因鄰近成功湖與湖畔綠地,景色相當優美。


舊體育館
Old Stadium
  • 舊體育館落成於1971年,由校友張昌華建築師建造。
    屋頂摺板式的設計深具特色,展現了結構主義的風格。
    在新體育館落成後改為羽球館。
    純白色的外表,簡潔的外牆結構,搭配宛如腰帶般纏繞在純白外牆上的褐色牆面。
    展現了舊體育館簡潔大方的建築風格。


梅貽琦紀念館
Mei Yiqi Memorial
  • 原子爐實驗館於1961年12月落成,土木工程部分由清華校友張昌華建築師設計,裝置工程乃由清華自行設計施工。
    1963年5月更名為「梅貽琦紀念館」。


月涵亭
Han Ting month
  • 月涵亭完工於1978年4月,前燕京大學校長梅貽寶先生(22級校友),為紀念其胞兄梅貽琦校長逝世15週年捐贈,設於梅園右側,並由梅貽寶先生題詞。
    亭中地板刻有清華大學校徽,亭身為環狀圓形,共有12道出口,其特殊的多邊形設計能產生強烈的回音。


梅園碑
Plum monument
  • 梅園入口處的石碑,「梅園」二字出自書法大師于右任的手筆。


清鏡
Chingjing
  • 清鏡為台灣早期公共藝術示範案例之一,充分表達對配置基地空間的人文思維,藝術家王存武先生為這一系列的作品寫下唯美的註腳:清鏡門-變換不定的只是個別觀點,自己的偏斜有時只有在鏡中才會發現。
    天鏡-投射出晨昏與節氣的蹤跡。
    地鏡- 提示我們對環境破壞的省思。
    人鏡-看的是別人眼中的自己,而不是左右反轉的鏡像。
    地影-素黑的石面留給想要傾訴的人。
    水霧鏡-細微的水珠是天然的透鏡,彩虹是在陽光中演出的光影高潮。


無聲的對話
Silent dialogue
  • 此大型動能雕刻完工於2007年11月,為國際知名藝術家新宮晉(Susumu Shingu)的作品,將自然的訊息,轉化成視覺可體悟的具體結構與機動藝術。
    設置於鄰近人文社會學院和生命科學院的山丘上,象徵人類智慧藝術與自然的和諧共舞。
    此照為自生科院方向望向無聲的對話,其紅色造型立於綠地間更為顯眼,後方白色建築為工科館。


原子爐地基破土
Furnace atomic ground-breaking foundation
  • 原子爐實驗館由校友張昌華設計,在缺乏技術支援的困難環境中,幾經摸索,最終由煙囪造型取得靈感,打造出能承受高溫運轉的建築結構。


行政大樓等單位
Administrative building and other units
  • 1955年清華大學在新竹選定校址建校,即著手進行建校工程。


國立交通大學
National Chiao Tung University
著名校內地景
Famous landscape school
  • 綠掩重樓 在竹軒、九、十舍及二餐前的環校道路,兩旁樹木高聳建築物隱約可見,平日「道上不見人,但聞人語響」的清雅,在這裡也常常出現。
    南台遠眺 棒球場南邊十三舍前依地勢設置了一個高台,放了一些石凳,在這裡可以場邊觀戰,也可以極目遠眺,隱約在樹林頂端可以窺見新竹市區多座高樓的脊宇。
    玉樹向榮 楊英風雕塑群北側,現在圖書館及行政大樓西側, 種植了四十八棵觀賞價值很高的樟樹, 現時雖然枝幹槎,日後理當欣欣向榮。
    曲道夾蔭 由側門進入校園左轉,竹湖北側的彎曲環校道路, 兩旁濃蔭夾道,是校園榕樹及槭樹最密最濃之處,抬頭只見樹影,陽光只從間隙射入。
    竹湖晨風 早晨的竹湖,朝陽在柳樹間穿梭,清風徐來,人們徜徉其間,遙望鐘樓, 一般俗人都會想到「一日之計在於晨」,更何況在最高學府求學的莘莘學子。
    另,晨風也是一種鳥,這種鳥是早上才會啾啾的鳴叫。
    湖光襯著鳥鳴加上湖邊的柳樹,曲水,花園是校園一大勝景。
    竹園映亭 在竹湖東邊開闢了一個竹林, 竹林內有鳳凰竹,金絲竹, 葫蘆竹等不同的竹類, 用白色鵝卵石舖成彎曲走道, 自成一區,與流水潺潺的振吾亭, 相映成趣! 西亭笑語 位於工四館西邊廣場,邊緣並鋪上寬闊的兩層迴旋階梯,是落日西照,同學們飯後課餘時,最好高談闊論的地方。
    松林綠翠 郭南宏校長任內種植的一片矩陣松樹,現在已長得筆直高聳,成木成林了。
    立於前不禁使人發古幽思,不知郭南宏校長是否有意希望交大人胸襟遠大,不要只見樹,而不見林? 風亭九思 佇立九思亭,心情不禁沉重起來,這裡是一個要人們用嚴肅的態度對他個人做事做一番內省工夫之處。
    風自取意於「風簷展書讀,古道照顏色」及「風雨如晦,雞鳴不已」之哲語。
    康莊迎曦 東西景觀大道,每日課餘往西看,當然可以觀賞滿天晚霞。
    但是清晨往東看是緣慧潤生雕塑群,更可看到旭日由號然圖書資訊中心背後冉冉升起,象徵著交大迎著晨曦走向康莊大道。
    左右各兩排共兩百餘棵的黑板樹,帶樹木成蔭後,將是非常的雄渾壯觀。
    率意通衢 這是一條東邊是處於浩然圖書資訊中心、管理二館,西邊是綜合一館、工程五館之間的南北走向步道。
    因為在這裡可以隨心所欲、認真率意、通行無阻的步行到週邊各館舍,也是一個通風口,刮風時,確有「我欲乘風歸去」之感,故名之。
    荷塘月色 小竹湖在新落成的電子資訊大樓的正前方,當夜色來臨,滿塘荷花,背對著大樓,欣賞樹梢上皎潔明月,真是叫人陶醉。
    緣慧潤生 位於浩然圖書資訊中心前廣場的雕塑群,是藝術家楊英風的精心傑作,展現了宇宙生生不息的內涵,留給觀賞者無限想像的空間。
    思園春曉 思園裡綠意盎然,繁花錦簇,有茂林修竹,噴泉游魚,更有日晷石凳, 可以使遊客流連忘返,玩賞半日。


第一棟建築-竹銘館
The first building - Zhu Ming Museum
交大飲水思源
"National Chiao Tung University GRATEFUL "
  • 國民革命軍北伐以後,國民政府在南京成立,將原「南洋大學」改名為「國立交通大學」。
    當時因上院房屋建築已久,並添設「土木工程學院」,決在校西空地興建新宿舍,於1929年完成,取效法先烈朱執信同志的革命精神,命名為「執信西齋」,由1930級學長首先遷入。
    1930年夏天,學長將畢業離校時,念母校教誨之恩,在新建之學生宿舍「執信西齋」中庭籌建噴水池一座,贈送母校以作紀念。
    畢業後本級學長推舉王宗陽、孫家謙兩位學長負責噴水池之工程,於1933年完工。
    池之中央建一水泥石磴,磴上除用大理石四塊,前面刻「飲水思源」四字,左刻「民十九級建贈」小字,後面刻民十九級全體同學姓名外,頂上豎立一立體校徽圖案,包含了齒輪、鐵鐙、鎚鍊和書本,寓交大人兼具理論與技術的求知精神,和社會服務態度。
    從此「飲水思源」便成了交大人永恆的信念。


〈新闢光復校區記〉碑文
inscription
  • 新闢光復校區記 傳云:「篳路藍縷,以啟山林。
    」是言也,於我校之規復,暨茲新地之增闢而信乎有覘焉。
    原夫新竹博愛街校址,初承地方捐贈者,近三公頃。
    其時雖僅一電子研究所,已云隘矣。
    迨大學本科各系所相繼成立,原址所克增購之畸零土地,始為二公頃,繼為四公頃,及一公頃餘。
    至民國六十二年九系二所時,組織擴充者十倍,而增地不過三倍,總計不逮十一公頃。
    於是向之局狹者益窘促矣。
    然初時四週民地尚有可資設法者,比鄰之省立高級商業職業學校且聞有遷讓之計,徐校長天秩曾微露其旨;惜當時置未進行。
    至慶 於六十二年返國履任,鄰近民地,固再無隙可容。
    首訂之分年擴充系所計劃又不容久俟,於是惄然而憂,悚然以懼。
    是年秋,走乞省議員藍榮祥先生轉徵徐天秩校長之意,慨然仍允相助。
    嗣格於商職校友會之議而中寢。
    六十三年間,報章競相報導我校實況,與夫擴校之勢在必行。
    桃園及高雄市縣先後致意於交通大學遷校。
    前者提供辨天池土地三十公頃,後者提供市區土地三處,暨縣轄澄清湖畔良地達五十公頃。
    高雄王玉雲市長及當地紳商,且允助遷校費用五千萬元,駸駸漸成定局。
    惟新竹地方交相挽留,當軸亦指示就地設法之為得計。
    唯是地方機關指撥之新豐松柏嶺一地,非宜遷校,遂不得不多方自覓。
    最後洽得陸軍威武營區一處,通過新竹縣林縣長保仁、邱議長泉華暨軍方正式商談,俞允騰讓。
    經慶 報可教育部蔣部長彥士先生,並商承行政院費祕書長之驊學長,同為轉陳國防部賴參謀總長名湯,仰獲今總統時攬閣揆蔣公經國之首肯,始告定案。
    營區面積十二公頃,而本校所需擴展用地為三十公頃,遂著手徵購毗連民地十八公頃,以補其不足。
    乃闢草萊、釐經界而興黌宇。
    其建築規劃則中華顧問工程司樊董事長祥孫學兄實主其事,會同有關校友及宗邁、陳其寬兩家建築師詳為佈置經營。
    蓋自初議而各方奔走覓地,以至今日之經營始成,前後已五年有餘矣。
    以地處高速公路左近之光復路南側,遂名之為光復校區焉。
    環顧國內名大學之在台復校者,有政治、清華、中央諸校,清華與本校同時,中央略後於本校。
    語校地面積,則皆數倍於本校之舊址。
    鄰校清華之得天獨厚固無論矣;中央大學初亦局處苗栗,而戴前院長運軌先生語余當時力排眾議,始獲遷中壢現址。
    屋舍儼然,規模大拓。
    是亦事在人為耳。
    且夫事之慮始,若必群論僉同,往往易者亦難,觸處掣肘。
    即如本校之始云擴展,同調者蓋鮮。
    有云:交通大學前在滬上、在唐山,皆未見其大,重質而不重量,又何必侈言擴展乎?然當時滬校學生不過數百,新竹今校則逾二千,地狹人稠,又何以語其遠圖?有云:校地本小,亦不足為病,何必與鄰校清華較其短長耶?按大學之氣象,攸關師生之志者,有非淺 ,古所謂「居移氣,養移體」,更何況今日之大學,此不待深論也。
    亦有云:美國若干大學,有高空立體伸展者,盍倣而行之?姑不論中西之情有異,即揆諸新竹地區,幾無高空建築,若本校巍巍孤峙於風城,又奚足以語景觀耶?凡以上歧見,不一而足。
    當之者若稍辟易,勢必縮手裹足而未知圖成何日耳。
    茲者幸觀厥成;然以覓地籌款之艱,案凡五易,時歷四年。
    管子有云:「十年樹木,百年樹人。
    」衡諸百年大計,數載之慘澹經營,又奚足以道哉! 我校淵源既遠,作育久宏。
    歷鼎革、北伐、抗戰、剿匪諸期,路政、國防、軍需、民用,莫不有校友前輩之心血灌注。
    至今中樞分主交通要政者,多出身我校。
    九逵載頌,遠近有聲。
    然薪火相傳,焉知來者之不如今也。
    是新生館之築,當凜於尼山後生可畏之訓,諸生其知所勉乎!余於是重有感焉:我校新竹舊址,後臨學府路,前對博愛街,而埔頂新校區則原為陸軍威武營區。
    蓄學所以增智,博愛所以行仁,威武所象勇,智仁勇是謂三達德。
    孔子不亦云乎:「好學近乎智,力行近乎仁,知恥近乎勇。
    」曰近而不謂即臻極詣,聖人之垂訓可知矣。
    前校長淩竹銘先生手訂校訓為「知新致遠,崇實篤行」八字,括其大要,非知新無以致遠,好學則為其契機;非崇實難語篤行,知恥亦所以知病。
    凡吾人所以躬行未逮者,固不敢盡責諸來軫,然不可不知所勉而志乎其大也。
    慶 不敏,追陪諸君子之後,黽勉惕勵於校務者,於茲六稔。
    語云「三年有成」者,亦泛略言之耳。
    若云大學教育之關乎為人治學,則學記所云「九年知類通達,強立而不反,謂之大成」,其庶乎近之。
    雖然,言之易而圖之實難也。
    若昔賢今哲之遺大投艱,則吾豈敢!際此光復校區首期建築落成有日,用誌所感於心者,詔茲來學,共續前修;至於踵事增華,是有望於賢者。
    中華民國六十七年六月穀旦             盛慶琜敬誌
    附記:
     本文由我校當時的主任秘書周天健先生(1920─1996)代筆。
    周先生,江西湖口人,十五歲即曾出版詩集,有「湖口才子」的美譽。
    曾任臺大中文系教授多年。
    1973年為盛慶 院長延攬來校任教,並兼任主任秘書一職。
    那年新撰的校歌歌詞(美哉中華,誕育異葩),便是出自他的手筆。
    1979年,周先生辭職轉任中央研究院秘書組編纂。
    1994年北京機場通往市區的大道--國門第一路,新建牌坊落成,徵求楹聯,周先生以「帶礪河山,天外星軺歸此路;光華日月,寰中冠蓋會名都」(鳥瞰大地,河流細如衣帶,山岳小似礪石。
    天外飛來的友邦使臣,都經由這條大道入境;日月的光華,輪流照耀著壯麗的山河,全球的紳士淑女,也都聚集到北京這個著名的城市來)一聯,在數以千計的應徵作品中脫穎而出,榮膺首選,其文學造詣,由此可見一斑。


楊英風雕塑13景
13 sculptures of Yang
  • 楊英風先生不僅是蜚聲國際的藝術家,也堪稱是國寶級的藝術大師。
    他一生作品產量驚人,創作類型也涵蓋、拓展了藝術的各種可能面向。
    本校有緣,獲得先生作品水袖、月明、祥龍獻瑞、茁生、緣慧潤生、正氣、海鷗、龍賦、南山晨曦、龍嘯太虛、夢之塔、風調雨順、鳳凌霄漢等13種,守候於校園各處,隨時與路過的師生們進行無聲的對話與沉默的交融,使交大校園增添不少藝術氣氛。

明新科技大學
Ming Hsin University of Science and Technology
校內著名地景
Famous landscape school
校內著名建築
Campus Famous Buildings
校內早期建築
Early school building
國立聯合大學
National United University
著名地景
Famous landscape

公共藝術
public art
  • 作品理念 感性之樹位設置於理工大樓左側廣場為理工學院地標型作品,造型設計以抽象簡化的手法。
    以樹向上伸展的造型來架構整件形體,來強調大學教育任務像種樹一般,由基礎紮根後,往上才能枝繁葉盛,同時藉由感性之樹這件公共藝術品柔化理工學院學生的學習思維,以感性浪漫的心情分析相關數理、化工、科學的運用,或許有助於提昇思考邏輯運算能力,及開闊藝術思維的眼見。


開工動土
Groundbreaking started

國立中興大學
National Chung Hsing University
著名地景-中興湖
Famous landscape-ZTE Lake
  • 中興湖是本校最顯著的地標,位於本校接近校區中央位置,型似中國大陸版圖(由圖書館方向望去)。
    民國66年由本校羅雲平校長規劃、勞作指導組石騰芳主任帶領本校師生(含在地生及僑生)開挖,在當時允為美談。
    現已成為中興大學最著名的校園風景之一。
    當時產出的土塊部份置於湖中央的「蘭州島」,另外的土塊堆於湖的西南側形成小山丘,師生習以「喜馬拉雅山」暱稱之。
    波光粼粼的中興湖及綠草如茵的行政大樓後草坪,一向深受人們喜愛,是遊客和本校學生活動、休閒的好地方。


國立中興大學代表性建築-行政大樓
National Chung Hsing University representative buildings - administrative building
  • 行政大樓為校區行政重心,自建校以來舊行政辦公大樓使用逾齡,屋樑龜裂且行政單位增加不敷使用,於民國69年完工,宏偉的行政大樓,於南邊接著中興湖與圖書館遙遙相對,北側為具特色之黑森林,在此壯闊的景觀設計下,從正大門進出的訪客、師生均能感受本校人文風氣。


校內石碑文或公共藝術
School or public art stone text

學校早期建物動土或完工
School was built in the early groundbreaking or completion
  • 中興湖挖湖最早係由羅雲平校長提議:大學要有個湖,湖畔要有小徑,讓學生在此漫步,思考人生,中興湖因此蘊育而生。


國立臺中教育大學
National Taichung University of Education
著名校內景點
Famous attractions campus
  • 有著百年歷史的臺中教育大學,有著「城市中的古典校園」,校園是歲月累積前人的建造心血結果。
    百年行政大樓融合古典與現代美學精神,連結校園側門保有師範時期廚房煙囪;「師道百年長河」暢揚「中師精神」;「師道‧詩道」重溫良師典範之師道精神,形塑為人師者之使命感;「文學步道」簡介傑出文史書畫等校友之事蹟;園內青青草原是學生下課之餘悠閒散步紓解身心的綠地;數十年老樹象徵繁茂開枝散葉,屹立不搖的佇立在校園內隨著四季季節變化,帶來萬象更新的景象。


代表性建築
Representative building
  • 建築是校園空間主要元素,巍峨校舍通常是矚目焦點,亦是初始印象與回憶之主體。
    校舍歷經不同階段發展,呈現殊異風格。
    本校建物配置格局決定於日本人營造之初考量建物座北朝南,其可得充分採光與通風,以及減少臨路噪音之影響。
    因此,以簡化哥德式行政大樓為首的橫置佈局,均與長方形基地形成45度交角,屬臺灣學校之特例。
    近數十年來民生校區所新建或修建之大樓外觀或色系,均與行政大樓一致,以古典風格為圖像。
    (資料來源:2003年成長與蛻變-中師八十年)


校內石碑文或公共藝術
School or public art stone text
  • "師道百年長河
    環視世界各主要學校,常見各種紀念建築來闡述各自代表的精神、理念或價值觀。
    本校於創校百年之際,思索著建構此類的紀念物,提供全校師生一個校園精神場所,暢揚「中師精神」。
    創校以來扮演國家基層教師的培育任務,為銘誌本校擔負師培重任的百年史實,設置此作品並命名""師道百年長河""。
    本設計以校門為起點,經過噴水池的湧動之源,延續已成立的校園中軸線(時間之河),為本校創作一篇校史長卷。
    作品蓋年為""WARP(變形幾何結構)""是一個數學物理上的抽象理論:尺度化的空間中,透過結構的扭曲,有可能造成不同空間節點的對接。
    在藝術的創作中,對接的兩點間所包含的抽象空間更耐人尋味。
    (參考資料來源:黃位政院長提供)
    校訓「忠毅勤樸」石碑文
    1967年羅人杰先生接任本校專科時期第二任校長,融入儒家文化建立「忠毅勤樸」之校訓,期以忠敬職守、毅決有恆、勤奮勉行、樸儉實在的態度型塑中師精神。
    師專第一屆校友有感於校訓的激勵與勸勉之影響深遠,遂致贈母校校訓「忠毅勤樸」石碑,目前放置於本校圖書館旁。

    本校最早的公共藝術—如飲醍醐‧如沐春風
    本校為一所兼具師資培育及專業特色領域之文理型大學,將為人師表者,以學貫中西道通古今相砥礪。
    該公共藝術主作品由花崗岩材質為主,雕塑出一組代表西方的羊皮紙、墨水瓶、沾水筆,與一組東方的卷軸、硯台、毛筆。
    遙想幾千年前東西方的偉大教育家,如孔孟先師,與蘇格拉底、柏拉圖等聖哲,於生活中累積智慧教化人心,之後更辛勤將畢生學說,彙整書寫在卷軸與羊皮紙上。
    後人則勤奮不懈代代傳承,將前人珍貴的智慧交棒下去。
    最後,更將圖書館旁石碑碑文「忠毅勤樸」轉印於卷軸上,作為整件公共藝術的最佳收尾與印證。

    英才教學大樓公共藝術設置
    公共藝術作品「豐華迎曦」創作理念,「天地氤氳,萬物化淳」森林包覆著原始的神秘力量,隱含生命創始之初的希望之光,展現強韌生命力孕育生機,樹梢枝枒開枝散葉,能量無限。
    臺中教育大學既是知識孕育的場所,更以師資培育為根本,拓展新興專業為特色,讓校園更具豐富與多元。
    作品採用內斂穩定的不鏽鋼材質,以生機無限的森林為意象,型塑巢體包覆空間,並結合水晶玻璃設計立體樹枝與鳥兒,營造豐富的視覺饗宴。
    學校是知識的容器,在校方構築的優美環境中,學生努力學習、成長,為大家共有的「巢」創造未來與希望。

    良師典範之師道精神-「師道˙詩道」
    本校為具百年歷史傳統之師資培育機構,歷年來培育出多位文壇與藝術界傑出人才,如洪醒夫、岩上、廖莫白、瓦歷斯.諾幹、掌杉及陳義芝等著名詩人及文學家;藝術藝文界如林之助、呂佛庭、簡嘉助、鄭善禧及張淑美等名畫家及書法家;還有更多位的師鐸獎得主,體現行為示範之積極態度,為本校建立極佳師培典範。
    然而,在社會快速變遷中師培多元化與家庭少子化,衝擊著師資培育機構及師培生的熱情與使命感,人師價值需要被重塑,師培生的使命感需要再培養,始能以良師之姿菁英未來師職。
    爰規劃設置「師道‧詩道」,重溫良師典範之師道精神,形塑為人師者之使命感。
    (參考資料來源:黃位政院長提供)"


早期建物動土-行政樓
It was built in the early groundbreaking - Administration Building
  • 1924年起本校學寮等建築陸續完工,而建舍工程仍繼續進行,並開始籌建本館(現行政樓),該建築於1928年完工,當時係由總督府官房營繕課設計。
    建築整體呈英國哥德復興風格近代樓房校舍,三層樓長形屋,二端有實驗教室,正面門廊及二側入口均有山牆飾,以淡色面磚及洗石構成仿石造牆面,平頂,女牆做碉堡雉堞狀。
    即臺灣日治時期高等學校校舍之代表作品,規模宏大保存狀況甚佳,極具保存及建築研究價值。
    迄今已88年,並於2006年10月經臺中市政府列名為歷史建築。
    (資料來源:參考文化部文化資產局http://www.boch.gov.tw/boch/frontsite/cultureassets/caseBasicInfoAction.do?method=doViewCaseBasicInfo&caseId=BA09602000909&version=1&assetsClassifyId=1.2 )


國立勤益科技大學
National Chin-Yi University of Technology
著名地景
Famous landscape
  • "勤益大道─陽光下歡聲笑語的行廊 夕陽灑下碧麗的光輝,地面上像是鋪了金黃色的地毯,紅澄澄的太陽,於大道遙遠的一端;高聳的椰子樹矗立兩旁,直竄天際。
    大道筆直貫通校園,將校園一分為二,它不僅陪伴著歷屆師生走過他們最輝煌的青春,更見證了勤益四十年來的成長與茁壯。
    四十年來,「勤益大道」上來來去去的學生,形影雖不斷更迭,但不變的是那顆心,那是一顆身為勤益人的心。
    這就是「勤益大道」,勤益人的椰林大道,一條通往璀璨未來的康莊大道。
    勤益人的記憶行囊裡,裝載著這永不抹滅的記憶—「勤益大道」。
    "


校內石碑文或公共藝術
School or public art stone text
  • 校友贈碑─不忘青青歲月共吟唱
    學子贈碑,感情之深,情如家人。
    勤益就像是個大家庭,上至創辦人,下至教職員、同學,彼此間的關係綿密且深長。
    早期應屆畢業學生皆曾合力出資,拓碑留校,以資紀念。


    工程館公共藝術品─美術與工藝的新樂章
    作  者:余燈銓、張忘
    作品名稱:翼想天空
    創作概念:
    一、智慧的種子(高125~340cm)
    學園中飄落著快樂的音符、智慧的種子、青春的羽翼,在工程館的廣場上為年輕學子孕育社會棟樑,也為他們自己創造一片屬於新時代的夢想及無垠無盡的創藝天空。
    設置地點:工程館一樓草坪材質與顏色:青銅、綜合媒材(玻璃塊等)
    二、社團(高90~200cm)
    校園裡少了學生活動就像黃昏時刻少了夕陽,就像年少成長時期少了青春與活力,社團是校園與社會橋樑,社團是同儕間互動激盪的原力。

    設置地點:工程館一樓廣場
    材質與顏色:青銅、綜合媒材(玻璃塊等)

    管理館公共藝術品─商業與人文的共同精神
    作  者:徐富騰
    作品名稱:1.向前行 2.傾聽大地的迴聲
    設置地點:管理館大樓前左、右綠地
    材質與顏色:耐候鋼+不銹鋼鐵咖啡、不鏽鋼霧面
    創作概念:
    科學思維作為藝術存有,在於其不斷的探索、追問,才使其研究的對象超脫即有的存有方式,體現不同於即存的認知。
    管理如同科學知識的建構,經由概念邏輯的推理體現存有的可能,所以管理本質上就其意義而言,其本身即是一種藝術,一種「生活的藝術」。

    向前行:做為人生奮鬥的意識,構築公共藝術存有,綿延出不斷的對話空間。
    是知識建構的能量場域,提問所從出的源頭。

    傾聽大地的迴聲:回應自然的召喚,因人然的藐小再次以謙虛的姿態管理自我。

    一、向前行:600×200×200公分(約3000 公斤)
    二、傾聽大地的迴聲:199.5×329×182 公分(300 +1200 公斤)

    圖資館公共藝術品─藝術及知識的交錯空間
    位於圖資館西側的三組公共藝術作品分別命名為「鬥陣」、「醞釀」和「蛹現」,以不鏽鋼鍛造、黑花崗岩、青斗石、白大理石、玻璃等材質創作出的藝術品,展現了勤益師生密切互動的活力與生命力。
    創作者胡棟民表示,公共藝術品除了藝術性外,亦須具有高度的公共性,因此創作時,特別著重與空間、使用者及大環境元素之間的互動。
    他指出,「鬥陣」是以樹形為基礎所展開的不銹鋼造型,藉由兩棵扶持而生的樹形,象徵校園裡同儕與師生間,存在著競爭又互相扶持的關係,又以樹枝向天空延伸,表達學生在求學過程中特有的敏感與探索新事物的性格。
    作品「醞釀」和「蛹現」則分別以青斗石原石搭配向上伸展的不銹鋼翅膀,以及白大理石搭上不銹鋼與玻璃造型,呈現青年學子渴望飛翔前,沉潛與累積能量的過程。


昔日教學大樓與鑑心池、今日工程館
Kam-old teaching building and pool center, today Engineering Hall
  • 昔日教學大樓、今日工程館─遙見晨昏的青色盎然 工程館為地上七層,地下二層的大型建築物,所據位置為當年的教學大樓。
    不論是教學大樓或是工程館,兩者皆可說是學校裡最大的教學建築物,亦是容納最多系所的地方。
    可惜的是教學大樓於921 地震時毀損,被列為危險建物,於民國88 年底拆除。
    至民國91 年於原址興建工程館。
    從工程館樓頂可俯瞰整個操場,每當操場舉行各項競技活動或表演時,工程館的樓梯與教室窗戶就成為了最佳的觀賞區。
    大樓的另一側則是可以透視大部分的北校區(坪林營區),其中,停車場、芒果林道、翠綠色的草地以及些許軍事設施等,放眼望去,校園美景盡收眼底。
    鑑心池─許願談心望天際 「半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊。
    問渠那得清如許,為有源頭活水來。
    」這首南宋學者朱熹的作品,正是鑑心池美景的寫照。
    在鑑心池上小橋畔,你我憑欄話當下,池中倩影倆相伴,至深情誼永相隨。
    鑑心池位於昔日教學大樓前,還記得當年我倆許願談心望天際的心情,是勤益人永遠的回憶。


昔日勤益高中、今日機械大樓
Yih former high school, today building machinery
  • "昔日勤益高中、今日機械大樓─向下扎根、從實做起 勤益早年建校之始,附設有高中部—勤益高中,後來又轉型為勤益高商。
    之後,為了趨向專業化,而將高中部撤掉,將所有心力集中於專科發展。
    由於專心專力,當時勤益工專是能與國立之雲林工專與台北工專媲美,當然也奠基了今日的勤益科技大學的基礎。
    早年勤益高中所在地雖已不復存在,取而代之的則是79 年擴建完成的機械館。
    機械館的興建是因應國內機械業內外銷市場擴大、熟練技能人才大量需求及策略性工業導向的發展下,為培育大量人才而興建。
    "


昔日實習大樓、電機工程館、養浩湖
Former intern building, electrical engineering building, the raising of Lake Tahoe
  • 昔日實習大樓/電機工程館,今日青青草地─生命的年輪永恆不滅 養浩湖畔,勤益大道前,實習大樓以往曾座落在這裡,是學生技藝學習的地方,後來隨著科系擴充,更名為電機工程館。
    大樓頂處放眼看過去,一覽校園景色之無際,更可眺望遠處群山,群峰延綿疊翠,幽雅安祥。
    大樓前更有國父銅像矗立,直指著勤益康莊大道,關注著大道上所有的勤益人。
    如今,實習大樓雖因921 地震而不見了,大樓前的國父銅像也已消失不見,電機工程館遺址上唯一不變的是那一片半圓形的翠綠色草地、那筆直的大道,以及大道上生生不息的勤益人。
    如此訴說著:生命的年輪永不滅,不同的輪轉著。
    養浩湖─綠水流年繞四季 往日電機大樓旁有個倣中國式庭園山水的造景,名為「養浩湖」。
    主要是為了紀念台灣省省主席陳大慶先生而設立的。
    陳大慶先生於擔任臺灣省省主席任內,曾撥資助建本校道路,澤被莘莘學子。
    兩位創辦人為感念大慶先生德澤,特由第二屆學生鑿湖、第三屆學生為山,以先生之字「養浩」名命,遂為「養浩湖」。
    園內小橋流水,詩意盎然,涓涓流水聲與細緻的林園造景,彷彿倘佯於古代文人雅士所悠遊的境界,意境之妙,深受學生所喜愛,成為當時學生拍照留念之地。


昔日崇她園(女生宿舍)、今日國秀樓
Her former Chong Park (dormitory), today the country show floor
  • 昔日崇她園、今日國秀樓─芳華朝露正甜美 國秀樓是以王創辦人「國秀」二字為名,是為了彰顯王創辦人早年篳路藍縷辦學,其堅忍、克苦之精神,成就今日勤益之莘莘學子,足以供為教育楷模,為後人學習。
    本大樓為前後二棟相銜之建築物,前棟五層,後棟七層,均有兩層地下室。
    自83年秋開工,歷二年完竣。
    除一般教學用途外,也供部分行政單位辦公之用,並設有國際會議廳、視廳教室與教師研究室等,對教學品質之提升,助益甚大。
    國秀樓的座落位置,是以往女教職員及女學生的宿舍─崇她園的所在地。
    此棟教學大樓在命名時有個溫馨小插曲,即是在大樓竣工時,依原案應以張明董事長之字─青永為名,但在張明董事長的貼心與堅持下,改以夫人的國秀二字為之命名,可見其伉儷情感之深厚。
    昔日崇她園—青春無敵 我喜歡梔子花,還有杜鵑花,而女生宿舍—崇她園所在位置,以往兩旁有紫薇木與羊蹄甲林,旁邊還有座梅園,勤益大道兩旁都是椰子樹,再過去就全部都是荔枝園了。
    女生宿舍前,有一條小溪劃過,與校區相望,小溪旁滿是翠綠的樹叢與芒果樹,杜鵑花開、梔子花香,一大清早迎面撲來,好香喔!假山、假水巧妙的安排,無形中校園似乎成了一個小桃花源。
    女生宿舍前,男賓止步,入口處、小橋旁,常有男同學佇足守候,不時踮腳、抬頭癡望著,直至佳人出現。


昔日男生宿舍、今日勤益學舍
Old male dormitory, today Yih school building
  • 昔日男生宿舍─陽光少年正耀眼 對許多的大學生來說,上大學可能是第一次離家外宿。
    初到一個陌生環境,對剛踏入大學生活的新生而言,住宿是比較好的選擇,既有老師或舍監的照顧,安全比較無顧慮;同儕間也較容易熟悉,生活上彼此有照應。
    下課後回到宿舍,同學間不管是日常討論課業、熬夜準備考試,或是準備休閒活動,由於宿舍同住的關係,都較之以往分住各地的情況,更為方便,也更易培養出深厚情誼。
    勤益位處台中太平,早期交通不甚方便,校方考量學生通勤問題,以及外地學子求學的便利性,因此立校時即有學生宿舍的建置。
    勤益的學生宿舍除寢室外,浴室、會客室、交誼廳為大家共有的公共空間。
    生活上與其他學校不同的是,在這裡,採行嚴明的軍事管理,所以不管何時,寢室中那一塊塊四四方方的棉被豆腐,如同是軍中景象,這也是現今的學生宿舍無法與之比擬的特別景象! 今日勤益學舍─倘佯在嶄新天地之間 時代不斷變遷,人事物也跟隨不斷改變,代表著緊接而來新的開始。
    學校後校門的停車場早年為勤益男女生宿舍所在地(原男生一宿舍後改為女生宿舍),後因921地震損害到建築物整體的結構性,在地震過後陸續拆除,改為汽機車停車場。
    日後,在學校的努力下,積極規劃興建學生宿舍,行政手續歷經5 年,終於在民國102年8月14日上午舉辦「學生宿舍—勤益學舍啓用典禮」,此棟學生宿舍地上7樓、地下2樓,共計886個床位,一學期收費9000元,總工程費4.7億,全數由學校校務基金支應,為大台中地區第一座綠能豪華學生宿舍。


昔日電子工程館、今日文化休閒館
Former Electronic Engineering Hall, today's culture and leisure Museum
  • 昔日電子工程館、今日文化休閒館─信念與共、創新創意 電子工程館於民國68年完工,座落在校園的西南邊陲地帶,為一棟四層樓高的L型建築物。
    就學校的建築物裡來說,是數一數二的老建築,至今屹立不搖,其功能性和實用性並未因時間流逝而遞減,仍擔負著教學大業,陪伴勤益師生走過數十個年頭。
    早期因地處學校低漥處,往年只要下大雨就會造成積、淹水,後經大力整治排水系統,順利解決水患的夢魘。
    現今,電子工程館大樓經過整理,改名為文化休閒館,做為文化創意事業系及休閒產業管理系之用。
    白色建築的外觀,似乎傳達了文化創意的精神,充滿朝氣及活力,令人耳目一新。
    且期待新的文化休閒館帶來的新力量吧!


昔日荔枝園、今日行政大樓
Former Lai Chi Yuen, administrative building today
  • 昔日荔枝園、今日行政大樓─用心守候、溫柔關懷 一整片的荔枝園,是記憶中夏天採收鮮紅果實的時刻,那令人垂涎的美味,隨著時光漸漸消逝。
    在民國74 年,該地轉建為一棟四層樓高的白色行政大樓,說明當時校務蒸蒸日上,開始需要一處專門綜理學校事務的地方;也顯示學校已邁入另一嶄新的時代,更有規劃、遠見。
    現今的行政大樓,因為校內業務的與日俱增,加上各處事的擴編,大樓內早已容納不下所有的行政單位。
    因此,目前大樓內部只留有部分行政處室,其餘行政單位依性質分列於其他大樓之內,待北校區籌備之新行政大樓完工後,勢必會有一番的新氣象徵。


昔日榕園、今日創新研發大樓
Old Yung Park, today innovative R & D Building
  • 榕園、資訊大樓、研發大樓─攜手共創未來的新世紀 民國99 年12 月創新研發大樓暨綠色科技能源總中心揭牌,正式宣告校內多項研發單位發展,首從勤益科大綠色能源研發的正式出發。
    此大樓由原來圖書館改建而成,為一棟三層樓建築。
    目前大樓除有研究發展處、綠色能源總中心和創新育成中心外,還有光電、空調、花卉產銷、形象創新等12 間廠商進駐。
    期待開啟勤益發展新的一頁。


昔日勁園、今日工業工程與管理館
Old Jin Park, the Museum of Industrial Engineering and Management today
  • 勁園、工業工程與管理館─昂然生機、希望無限 勁園,為紀念張勁夫先生所設。
    建校之初,百廢待舉之時,張勁夫先生擔任總務主任時,克苦耐勞,辛勤耕耘,與眾人一起努力,成就勤益,後因積勞成疾,鞠躬盡瘁;眾人為感念其精神,特立勁園以表揚其犧牲奉獻之偉大。
    現今座落於勁園之上的是工業工程與管理館,民國78 年興建。
    白色的外表,呈現了大樓的潔淨肅穆、筆挺而精確觀感;配上亮眼的橙橘,在藍天綠地的襯托之下,帶來了春夏明媚的氣息,柔和而舒適。


昔日至善園、今日管理館
Former perfection Park, Museum Management Today
  • 昔日至善園、君山亭─共話亭中語、笑聲飛颺好青春 至善園,碧綠如茵的草坪,曾矗立著一座青年推動時代巨輪的塑像,上面有著創辦人張明將軍的「止於至善」題詞,是對勤益人的期望,亦是勤益人努力的目標。
    在這翠綠草地上,是社團同學聚集活動的場所,跆拳、武術、救傷隊的演練、羅浮、蘭傑群紮營的營地,充滿著年輕、活力的氣息。
    君山亭,座落於至善園。
    是民國67年由高中部第五屆暨工專部第六屆畢業生所獻建。
    取名「君山」,意義非凡,主要是紀念董事長張明將軍恩師賀衷寒(字君山)先生,以報答師恩於萬一,可謂是「一日為師,終身為父」的象徵。
    君山亭,古色古樸,簡稱六角亭,墨綠色的琉璃瓦下,簡易的畫樑,為一富有傳統中國風味涼亭。
    今日管理館─窗前聽雨話新知 隨著每年各個科系所招收的學生愈來愈多,教學空間益加不敷使用,本校於民國91 年開始興建管理館。
    作為教學用途,管理館設計多間教室,計可容納上千名學生,不僅解決原本教室空間不足的問題,下課時,但見學生穿梭行廊間,也建構出不同科系學子交流的空間。
    座落於君山亭與至善園之間位置,管理館的外貌與校內其他建築物相比,方正之間帶有圓潤的感覺,顯示出建築物本身有稜有角的特色外,還有圓融和諧的一面。
    館前的常綠植物造景,讓學生透過課堂的窗戶可一窺綠意,適時地放鬆,學習更加功倍。


昔日圖書館學生活動中心、大禮堂、今日新圖書資訊館
Former library student activity center, auditorium, today the new Library and Information Center
  • 舊圖書館活動中心、大禮堂、蔣公銅像 ─那些年,我們一起實踐夢想,銘記每一個光榮的片刻 既是學生活動中心,也擁有圖書館的身份。
    圓弧型的建築,座落在司令台與鳳凰木的後方,白天是習得課堂外知識及閱讀的地方,夜裡則是聚首商討社團活動的好去處。
    功能齊聚,動靜皆宜。
    如今雖已淡出,但照片裡的司令台與鳳凰木依舊存在,在炎炎夏日的六月裡,依然開著火紅般璀璨的鳳凰花。
    大禮堂簡而樸實,見證了創校暨第一期校舍落成典禮舉辦的最佳場所,為莘莘學子擋下了烈日與風雨。
    禮堂內,正襟危坐聆聽臺上的訓示是你我的記憶,雖然不曾記住曾有那位大人物在那滔滔不絕,但底下聽講的記憶卻是永恆不滅。
    大禮堂前,白色基台上,豎立了一座蔣公銅像,四周種植著直立的扁柏以及一株株的羊蹄甲。
    當花開之時,那莊嚴肅穆中帶有一絲寧靜的美,是蔣公紀念園區最佳的寫照。
    新圖書資訊館─化閱讀為思考及行動的力量 圖書資訊館,是現今校內最新的一棟建築物,於民國98 年10 月揭牌啟用,為一現代化圖書資訊大樓。
    在圖書資訊館尚未興建之前,原本座落於此的是活動中心、禮堂;如今,活動中心、禮堂歷經歲月的洗禮以及地震的破壞,已在96 年拆除,隨後於98 年開始這棟新穎、多功能的圖資大樓。
    建築改變了,不變的依然是那傲視操場的司令臺及屹立於旁的鳳凰木,見證了這近幾十年來不斷改變的勤益歷史。


古今操場、運動區照片
Ancient and modern playground, sports area Photo
  • "操場、運動區、司令台─盡力揮舞生命的燦爛 從無到有,從有到完美,想當初那寬闊四百公尺的運動場,那平坦筆直的紅土跑道,那一土一沙,不都是你我手下、額頭珠汗辛勤換來的成果。
    一直到現今,那新穎的三百公尺PU跑道,仍是你我揮灑汗水的地方。
    炎陽之下,悶熱的空氣之中,我們從不在意,盡情的在此地綻放我們最耀眼的光芒。
    從勤益的操場到人生的道場上,相信我們還有許多要努力突破的地方。
    司令台不但是學生升旗集會,召集班級人員,發號司令的所在位置,也是操場上的標地物,備有國旗、國父遺像及遺囑。
    外觀上,牆面是單一的潔白色調,底座則是深沉的暗紅色。
    民國64年總統蔣中正剛過世不久,曾改司令台為中正台,以玆紀念。
    平常集會時,是各項宣導活動及學生上體育課時常用到的地方,更是校慶活動重要的觀禮臺。
    "


中國醫藥大學
China Medical University
文物地景-校內著名地景、建築物、碑文
Cultural landscape - the school's famous landscapes, buildings, inscriptions
  • 一、國內首座數位化的『立夫中醫藥展示館』,於1991年10月6日正式開館,是台灣最早創設的中醫藥博物館擁有世界最大的羅經盤和清朝御藥房的藥櫃兩項鎮館之寶,還有引以為傲的無價寶藏~珍藏中醫藥及針灸相關典籍、稀有文物、考古史料,及一些易風化、一觸即碎的古書,還有坊間收集來的慈禧太后御用藥櫃、仿宋針灸銅人;中醫藥的典籍及中醫史的文物,還有相當珍貴的台灣醫療發展史,台灣常見有毒植物,台灣藥用植物分佈及中國藥材主要產地分佈等資料,及藥用動物、礦物標本及藥材凸顯瀕臨絕種動物的生態保育課題。

    二、『藥園』於民國54年成立,為國內醫藥類大學首座以植物與其藥用相關性做搭配性質介紹為目的的校園後花園,園區植物有500多種,分別隸屬約130科,400屬,由於地理環境關係,其中大多數為中藥及民間藥。
    全園分為開放區與栽培區兩大部份,供教學與參觀之用。

    三、台中附設醫院五權院區的急重症中心大樓及癌症中心大樓,約設700張病床,頂樓的圓形停機坪可供直昇機運送傷患,提供國際級的醫療水準,為台灣醫療服務,帶來全新的視野。


逢甲大學
Feng Chia University


逢甲大學人言大樓
Feng Chia University building hide
  • 人言大樓於民國八十年一月二十五日動工,歷時二年有半,乃告竣事。
    層樓高聳,氣象萬千,攬日挽雲,迎風邀月,巍巍然見其閎鑠之姿。
    其間一磚一石,寸管寸鐵,皆凝聚無數汗水與心血,而吾海內外校友及十方賢達之清輝高德,亦將與斯樓並耀同光。
    回思曩昔,創校艱難,幾經風波,瀕臨絕境,幸賴本校重建人 高人言先生,毅然肩挑重責,由大坑遷址西屯,來此荒蕪之地,奠立百年大業;而今高樓櫛比,人才濟濟,已蔚為中部學術重鎮矣。
    斯樓之成,欣逢 言公九十嵩壽,謹以「人言大樓」命名。
    (節錄自「人言大樓落成記」)


逢甲大學新舊校門
Feng Chia University old school
  • 逢甲工商學院創校時設址於北屯,民國52年才遷至西屯現址。
    民國53年,位於文華門的新校門完工,當時學校的大門口面向文華路。
    民國66年新建校門與新闢校門大道逢甲路同時完工,校門前有高人言董事長親題之「私立逢甲工商學院」,民國69年,逢甲改制大學,易名為「私立逢甲大學」,背面有高董事長親題之「業精於勤」四字。
    民國94年,本校奉教育部核定原為「私立逢甲大學」更改校名為「逢甲大學」,自此校門「逢甲大學」四個大字聳立在逢甲路的一頭。


亞洲大學
Asia University
校內著名地景1
famous landscape1
  • 1. 蓮花池 荷花池內的紅白蓮花朵朵綻開,開滿池中壯觀好看,成為亞洲大學校園內盛夏美麗的焦點,來往師生們無不放慢腳步欣賞,讚嘆不已。
    2. 太極湖 從頂樓俯瞰太極湖全景,右邊是荷花池,左邊是綠地,下方是玫瑰園,巧妙組成太極圖案,取其身、心、靈兼具的意思。
    3. 阿勃勒環校道路 環校道路的阿勃勒花盛開,鮮黃色花朵成串下垂,串串黃花迎風搖曳,宛如形成「黃金」大道,吸引來往師生的目光。
    4. 亞洲大學校園內大草皮 校內保有大片青翠的綠地草皮,可在其上或躺或臥,視野遼闊;草皮上常有社團活動演出如露天音樂會、足球競賽等…。
    5. 亞洲大學太極湖邊泉水小溪 6. 校邊小廟旁的小橋池塘(水利公園)


文物地景─校內著名建築2
famous landscape 2
  • 亞洲大學創校即致力建立「花園大學」,今校園規模初成,環境幽雅,除獲「國家卓越建設獎」外,並已成為各界拍攝偶像劇、婚紗照、電視廣告的最佳勝地。
    茲略述其特色如下。

    1. 美術館 亞洲大學.亞洲現代美術館建築主體由清水混凝土與帷幕牆構成,室內面積1,244坪,戶外場域6,000坪依建築師安藤忠雄的設計,以正三角形為設計基本元素將正三角形的平面分割成3個樓層,錯落堆疊成不規則無數個三角形。
    藉由錯落平移而產生的天井空間和戶外平台變身為雕刻台、露天咖啡座等不同機能的區域。

    2. 亞洲大學行政大樓 行政大樓為亞洲大學最大的建築,其結構師法巴洛克建築立面的高度感,正面採用「巨柱形式」,高達三層樓的古典科林斯柱式(Corinthian Order)是其特色。
    建築中央有半圓形的銅綠色拱頂,與兩端築起的小塔樓,相互呼應,整體氣氛莊嚴,宛如宮殿。

    3. 體育館 體育館的外牆為一古羅馬競技場之形式,用米白色花崗岩堆砌而成,圍繞著體育館之主體建築,形成一特殊景觀,並與校區其他希臘形式之建築相呼應,形成一羅馬希臘建築群校園。
    羅馬競技場外牆的結構共有兩層,包括拱頂、長廊、通道等細節,遠觀之,與現今存羅馬的古競技場遺跡極為神似,甚是引人注意。
    欣賞競技場之美,必須了解古羅馬人建構「拱牆」的由來,主要是為了將柱體結構與大自然隔絕,而在柱子之間砌牆,形成牆面與柱體並用、柱間有拱頂的形式。
    體育館以羅馬競技場為外貌亦體育館內部有其意義,也就是要以羅馬人在場內競技的意涵,提倡加強體育、努力健身的風氣。
    在體育館入口處置有一楊英風大師的雕塑「有容乃大」,寓意著競技者對勝負要先抱著包容之心,才能成其大。


亞洲大學現代美術館─跨越亞洲現代美術的領航者
Asian University Museum of Modern Art ─ modern Asian art spanning leader
  • 亞洲大學現代美術館(Asia Museum of Modern Art) 由亞洲大學創辦人蔡長海先生與共同創辦人林增連先生設立興建,力邀普立茲克建築獎(The Pritzker Architecture Prize) 得主安藤忠雄設計,2013年落成,10 月24 日正式開幕。
    美術館建築以清水混凝土形構出獨特的正三角形樓層量體錯落,分為三個樓層,共計1,244坪的展場、設備與公共空間。
    建築本身深具前衛識別性,是中臺灣景觀新地標,也是安藤建築師於全世界的第一座校園美術館建築,亦為繼東海路思義教堂五十年後,由國際大師設計的世界級建築。
    世界級的建築內外,展示典藏世界級的藏品,從竇加、羅丹以降的西洋現代雕塑脈絡為一,亞洲的當代藝術之典藏為二。
    透過邀請、策畫等方式,展呈深具美學品鑑和美感教育的豐富內容。
    在全球文化館皆朝向「文化創意產業化」的趨勢中,現代美術館亟思在「研究」、「實驗」、「傳習」的古典使命裡,尋覓當代營運策略及新思維,推動博物館產業下一波的發展新動能,從而確立為中臺灣的文化新地標,也是亞洲大學的人才培育基地;同時進行橫向連結地方政府、公益社團、各級學校或工商團體,務使亞洲大學現代美術館在營運上有更寬廣、更精采的表現,達成國際博物館協會(ICOM) 所認同之非營利的公益組織與理念。
    從「三角形」的設計概念、推進到建築規劃,校方、設計者、建築團隊追求「超越」的期許,落實成營運,將運用藝術策展、文創營運和人文教育為媒介,秉持「求知、求真、求善、求美」的研究精神,以亞洲大學創新、服務辦學理念為基礎,提供學校教學及大學美學實踐,結合臺灣、亞洲及世界藝術文化發展的美術館,探索世界各國文化傳統良善與極緻的展現,發展獨特創新、全球在地、寬闊的跨領域視野,提升美感智能,活化創意經濟,為21 世紀人類追求幸福未來理想,挹注生生不息的能量。
    開館至今已陸續推出雕塑大師羅丹、竇加、伊其里、阿曼、達利;巨匠及當代名作展,以及國際和臺灣當代藝術家等大展,涵蓋雕塑、水墨、當代藝術、裝置藝術等,都獲得熱烈的迴響。
    未來希冀透過與國內外藝文機構、美術館的館際交流和合作,除推出更多精彩的藝文展覽外,也本於創館理念,致力於推廣臺灣美術教育、拓展中部地區藝術資源為己任。
    未來強調多元開放的時代脈絡,以及相互建構的社會關係下,美術館則可以更主動地扮演一個說故事的角色,一個文化的塑造者。
    我們衷心期望「亞洲Modern」不只是成為一個讓中台灣驕傲的建築地標、藝術地標、甚至文化地標,我們更期待從我們的理念與熱情出發,給出一個不凡的文化視野,將「亞洲Modern」整個空間、藝術、知識、人力,以及所有有形、無形的資產,全然轉化為發光發熱的藝術教育能量,成就每一位來訪觀眾的美好生命經驗!


校內著名雕塑
famous sculpture
  • 1. 沉思者 羅丹是20世紀帶領雕塑進入現代化的偉大雕塑家,生於巴黎,偏愛人物造型、情感及動作的刻劃,晚年創作靈感多得自舞蹈。
    以此一「沉思者」,羅丹塑造了一個充滿力量的男子,肌肉健壯、飽滿,坐在石頭上低頭沉思,俯看著芸芸眾生。
    這個男子左手放在左膝上,右手支撐著下巴,好像陷入深沉的思考裡,他在沉思,象徵羅丹一生漫長而永無止盡的思緒糾結與人性思考,彷彿表達了思索是人類在承受苦難中唯一自我求贖的機會 ,讓我們看到人的存在價值,並不只是肉體,而是思考,有思考才有文明。

    2. 十四歲的小舞者 竇加終其一生只展過一件雕塑品《十四歲的小舞者》,這座雕塑用到了真正的毛髮,女孩的芭蕾舞衣和舞鞋也是布做的。
    竇加推翻了雕塑的傳統,就像他一直在顛覆繪畫的傳統一樣。
    從那以後,竇加再也沒有展出過雕塑。
    很顯然,他更願意用它們充當私人實驗的材料。
    竇加雕塑他的作品,完全考慮到三度空間的特質。
    因此要欣賞《十四歲的小舞者》這件雕塑品,觀眾不能從單一視點來看他們,而必須環繞著雕像從不同的位置來欣賞。

    3. 鳳凌霄漢 鳳凰是中國人最喜愛的靈禽瑞鳥,象徵中國人對於超然理想境界的神往;在中國思想中,龍是萬變力量之源,鳳則是太平祥和的挺現;傳說中鳳擇「至德之世」而降,唯有太平之世才能一賭神鳥的芳蹤,似乎一切真善美均是乘著鳳翼翩然而來。
    《鳳凌霄漢》由開展出的羽翼成熟穩健,翔凌霄漢的鳳凰,簡潔有力的五道鋼片精準有緻的合為一隻凌霄展翼的鳳凰。
    展翼飛翔的鳳凰予人光彩耀目、神采飛揚的形象,象徵著以智慧迎向未來,開創無限生機,及繁榮盛世的永續經營。

    4. 鳳凰來儀(1) 鳳凰象徵中國人對於超然的理想境界的神往;在中國思想中,鳳是太平祥和的挺現;傳說中鳳擇「至德之世」而降,唯有太平之世才能一睹中國人最喜愛的瑞鳥芳蹤,似乎一切真善美均是乘著鳳翼翩然而來。
    《鳳凰來儀》為楊英風一九七O年大阪萬國博覽會為中華民國館的景觀而創作 ,以鋼鐵為材料塗大紅為主色彩的鳳凰,使用現代機械線條,留下不平滑而以自然、自由造型,使得幾何圖形變得柔和。

    5. 鳳凰來儀(2) 鳳凰象徵中國人對於超然的理想境界的神往;在中國思想中,鳳是太平祥和的挺現。
    《鳳凰來儀 》為楊英風一九七O年大阪萬國博覽會中華民國館的景觀而創作。
    傳說中鳳擇「至德之世」而降,唯有太平之世才能一睹中國人最喜愛的瑞鳥芳蹤,似乎一切真善美均是乘著鳳翼翩然而來。

    6. 有容乃大 花蓮太魯閣壯闊奇險的千巖萬壑,深深地撼動著楊英風,這山川之美不僅蘊容了自然氣勢,更象徵中華民族性格的生命韌度,於是 楊英風創作出以京劇水袖舞動的景象結合山川之美且具獨特性的抽象雕塑山水作品。
    自然地理的宏偉景觀,與歷史人文的深奧精遠,看似對立,實無不被中華文化吸收和包容,從而造就出 《有容乃大》的恢弘氣象。

    7. 牧童 這件雕塑《牧童》是件樸實且帶有趣味性的懷念鄉土作品,小女孩悠哉地坐在牛背上,表現人與物種間親密的情感及農家生活悠閒自然的一面。
    觀者可與小女孩一同坐在牛背上,過去台灣農村時期的生活情景,透過景象重現;讓我們在懷念過去之際,也更加珍惜如今豐足的生活。

    8. 花樣年華 余燈銓大師的這件《花樣年華》作品,顯示小女孩望著不怕人的小鳥,看著,看著,讓人陶醉入迷,想到 ... 今夜,雲淡風輕;窗外,花好月圓; 蛙鳴,鳥叫;好一個如詩如畫的月夜; 荳蔻的年華,青春的年少;夢想著希望與未來。

    9. 在快樂之島 《在快樂之島》猶如一首田園交響曲,呈現三人行必有我師之寓意。
    陳尚平藉由此主題,捕捉並追憶童年時光,描繪出人與大自然之間的生活經驗與情感等關係,此外,刻意將三個孩童腳下的土地作成台灣島的形狀,並取名快樂之島,藉此歌頌台灣精神生活的富足。

    10. 生命 坐落在資訊大樓入門大廳的本雕塑《生命》,在透光的圓頂下,線條式的曲線交纏環繞直上,形似生物的DNA結構, 象徵生命的繁衍,也可視為本校醫學與生物資訊系,以及生物科技系兩系系務發展蒸蒸向上的象徵。

    11. 「質樸勇健、真誠慈愛」-林增連紀念雕像 此一象徵林增連創辦人《質樸勇健、真誠慈愛》的雕像是余燈銓大師以青銅雕成,其旁以七噸半的泉州花崗石所雕成三本巨型書籍,第一本上刻「企業.由鉅建設」,第二本刻「教育.亞洲大學」,第三本刻「公益.慈善事業」,林增連創辦人雙手放在巨石上,象徵他在企業、教育、公益的一生志向與形象。
    台座呈現扇形堆疊狀,意味林創辦人將辦學理念傳承下去,讓莘莘學子永遠瞻仰、懷念與學習。
    另有兩尊孩子雕像陪襯,一是一位高中生背著書包、上進有為,站在一旁直視林創辦人,二是抱著洋娃娃稚齡小女生,回眸跟林創辦人狀似聊天,展現祖孫之情,頗有傳承的意味。
    這套藝術群組還講究層次感,高低有序,讓整個創作更完整,更具親和力。

    12. 闔家如意 此一《閤家如意》的大型藝術雕塑是本校商設系陳齊川教授的作品,放置在國際會議中心前方的草皮上,以漢字草書之「一筆如意」幻化為立體雕塑並融入母子造型,在圓融婉轉的手法中,刻劃抽象的圓滿如意之美 ,期待以其立體造形,與人們生活中事事如意、家庭和樂的願望緊密地結合在一起。
    作品整體圓潤光滑流暢、意涵深邃,令人驚豔。

    13. 環狀密碼 《環狀密碼》是一組萬象循環的密碼,代表宇宙萬物生成的自然法則,詮釋萬物變化的哲理,在生滅中探討生命的本質。
    作品上的環狀構成代表生生不息、萬物回歸本體的哲學思想,環狀線條構成整體統一的調性,強調張力與空間感。


早期建築物動土或完工
Early completion of the building or the ground-breaking
  • 亞洲大學興建之初,校地周圍為一片片綠油油的稻田,隨後經由工地的開整,工人綁鋼筋並灌漿,校園建築物輪廓逐漸浮現。
    此外亞洲大學(Asia University, Taiwan)邀請日本建築大師安藤忠雄設計「亞洲現代美術館」,100年1月24日亞洲現代美術館舉行動土典禮,於102年10月24日落成,從籌備到完工歷時6年半,投入大量人力、物力,經歷各種挑戰、克服困難,終於建造完工,為台灣第一座安藤建築,也是全世界大學校園中第一座安藤美術館。
    而亞洲大學附屬醫院新建工程,則於103年7月21日上午10時舉行開工動土典禮,預計將於105年8月正式營運,並發揮「救急、救腦、救心、救命」醫療功能,提供台中市霧峰、大里、太平、南投縣草屯、南投市及彰化縣芬園鄉等地區緊急醫療救護服務,尤其此醫院可提供環大台中74號快速道路,可避開市區紅綠燈的搶救醫療網,更能發揮救護功能。


朝陽科技大學
Chaoyang University of Technology
校內著名地景
famous landscape
  • 貫穿朝陽科技大學校園之「中央步道」,樸實紅磚呈顯厚實典雅的風格,著名地景包括「吉祥物海豚銅雕」、「魚道」、「ON YOUR MARK銅雕」、「朝宇觀陽馬賽克藝術牆」等,其中,「魚道」為創校當時委託建築師林世華先生規劃,位於設計大樓旁海豚銅雕前,自噴水池沿階而下構築,總長約56米,內呈階梯狀,蘊涵生生不息之意。
    在魚道兩旁,設有兩座涼亭、美崙美奐的造型燈與石椅,是師生駐足流連的場所。


代表性建築
Representative building
  • 一、行政大樓: 朝陽科技大學行政大樓位於學校正門入口處,由知名建築師林世華先生負責規劃設計,為單塔尖頂造型之歐式鐘樓建築,於1995年竣工,為學校之象徵性建築。

    二、理工大樓: 朝陽科技大學理工大樓位於校區東北側,於1995年竣工。
    1999年遭逢921大地震,拆除北側受損建築,新建鋼骨結構,外牆採玻璃帷幕,成為校友拍攝婚紗之熱門景點。


校內石碑文或公共藝術
School or public art stone text
  • 一、 朝宇觀陽藝術牆: 位於朝陽科技大學教學大樓入口處,動員200餘名師生,耗時2年合力打造完成,為全國大專校院唯一師生共同創作的大型馬賽克藝術牆。

    二、 海豚藝術牆: 位於朝陽科技大學體育館旁,為搭配吉祥物海豚戲水圖樣的大型油畫牆,牆面由景觀及都市設計系設計,視覺傳達設計系師生負責彩繪,象徵母校生生不息的創造力。

    三、 ON YOUR MARK銅雕: 置於朝陽科技大學設計大樓禮堂前,為第8屆日間部及進修部畢聯會共同致贈,以「朝向陽光,展翅飛揚」為主軸設計,風格清新。


學校早期建物動土或完工
School was built in the early groundbreaking or completion
  • 本校於1991年朝陽技術學院籌備期間,舉行校舍動土奠基典禮。
    1995年行政大樓、理工大樓、資訊大樓、教學大樓、宿舍大樓等5棟建物竣工,迄今校內共計有13棟大樓。
    其中理工大樓於1999年遭逢921大地震受損嚴重,遂拆除北側受損建築,新建鋼骨結構,外牆採玻璃帷幕,賦予建物新風貌,復建之新理工大樓於2005年竣工。


修平科技大學
Hsiuping University of Science and Technology
校園碑文
Campus inscription
  • 「重慶橋」紀念碑,豎立於沒有橋的修平館右側,這座石碑是修平歷史的源頭,是修平人的珍寶。
    「重慶橋」原為坐落於大慶街的柳川上,為本校創辦人的父親耀亭公自費建造,鄰里為感念其熱心公益,而請耀亭公命名立碑,其正逢林家增添2位愛孫,故以「重慶橋」(意指值得雙重慶祝)而命名之,後因政府拆橋重建為「大慶橋」,而把此石碑典藏於校園中。
    「林耀亭公遺像及傳贊」為56年耀亭公百年冥誕,創辦人修平公乃於校園舊校區闢一庭園,名為耀亭園,並將其誕辰日12月10日訂為校慶日。
    「修平技術學院遷校記事」為紀念修平由南區樹仔腳遷校至大里栈之記事。


建國科技大學
Chienkuo Technology University
代表性建築
Representative building
  • 校內第一景點-寶島台灣建國第一景點 本校第一景點位於環校道路第一個轉折點,由於大學路的開拓,原通識中心配合拆除,原景觀區被破壞,因此在道路完工後,重新規劃以開門見山的觀念重新營造,規劃以台灣最高峰玉山、巨木林立的阿里山,名山雪山、合歡山等及水影婆娑的日月潭做為設計的意向概念,象徵本校辦學欲立於高峰,追求卓越的精神與意義。
    校內第二景點-傑出大學景石園區 第二景點位於本校設計學院之前,既有之「榮譽石」、「傑出大學」景石之位置重新配置及改造,搭配建國神木象徵本校永續經營、屹立不搖,校運昌隆。
    而三力看板則是提醒師生本校以「學力精、實力強、願力大」為治學之道,要以三力精神創造產官學三贏的信念,最終打造本校為傑出大學,對本校治學之道及三力內涵更加深化。
    校內第三景點-建國鐘及至孔子雕像 第三景點的兩大建設分別為孔子雕像及建國鐘,孔子雕像採用青斗石原石打造,因至聖先師孔子是東亞最偉大的教育家、思想家,對文化、教育及社會的貢獻不因時代變遷而改變,尤其在教育文化事業領域備受尊崇,因此聯合國教科文組織設立「孔子文化獎」,鼓勵表彰對教育有功的人員或團體。
    本校在第三景點豎立孔子雕像,希望全校教職員生見賢思齊,學習孔子以仁、禮為本的精神,共同為教育事業打拼,打造國家未來遠景。
    建國鐘直徑155cm高284cm,是為了提醒莘莘學子具備清明之心,提升學習正面能量,前方樹立鋼製祈福板,上書”學力精實力強願力足、望子成龍盼女成鳳”等字。


明道大學
MingDao University
湖岸碼頭
Riverside quay
  • 對著藍藍的湖水,棕櫚隨風淡淡揚著,胸襟頓時開朗許多,萬千煩惱俗事,都暫且擱在一旁, 近在咫尺,在明道校園 ,擁抱一下大自然給我們的天然禮物。
    也難怪,去美國西岸的人,喜歡舊金山的「漁人碼頭」。
    去美國東岸的人,愛看波士頓,巴爾的摩及周邊的碼頭風情。
    碼頭, 是船舶停靠的休息站,時日累積,有著自己的風情。
    我們,現在有了自己的碼頭。
    船要休息 自然衍生出許多人文風情。
    學生已經在懇求:我們可以在這裡辦音樂會嗎? 是啊! 只要在湖裡,放上綁好的浮筒,一大片,就是最好的星空音樂會。
    想想:那樣的視野!和風徐來,伴著樂音,燈光下的溫柔,那麼自然! 「薄殼」設計,曾經風靡六十年代,雪梨歌劇院、東海路思義教堂,都是經典。
    利用的是帆布,利用的是延展性 ...只要,力與美搭配得宜,就是美!! 我們的, 2004 年完工! 美麗的 明道湖岸碼頭 ,還會留下更多人文的,藝術的,互動的動人故事。


承正圖書館
Cheng positive library
  • 「承延古今文圖,正習中外雅書」多麼具有涵義的一句話,正也詮釋了咱們的『承正圖書館』。
    您可知道,圖書共享繼而成為圖書館是由誰想出來的嗎?! 這個意念最早是由亞述帝國國王「亞述巴尼拔」的想法, 也建構了最早的圖書館—亞述巴尼拔圖書館。
    2006年9月,開始動工興建, 短短一年時間,此棟建築物已佇立在明道校園中央。
    2001年創校之初,與資訊中心結合稱為圖書資訊中心, 六年來,館藏數量大增,因此在第三年時,即積極規劃建造圖書館。
    圖書館大樓共分為五個樓層。



    一、二樓與地下一樓為圖書閱覽室,以及辦理圖書流通業務。
    三樓為普通上課教室,四樓為專任教師研究室, 功能上非常多元!是一間綜合性的大型圖書館。
    一樓中央大廳透過圓形的天井、燈光與地球圖形的大理石拼花, 整合出原本想塑造的恢閎寧靜的秩序感。
    並對應主題牆的內容,表達出圖書館與明道, 所共同追求的各項宏觀學習宗旨, 同時也留有許多可做彈性變化的展示與活動的空間。


王秀杞雕塑公園
Xiu Qi Sculpture Park
  • 國內首創,唯一擁有雕塑園的一所大學,就在明道! 明道大學王秀杞雕塑園是全國唯一一所擁有雕塑公園的大學,校園內景觀生態豐富,全校佔地42公頃,2.3公頃為雕塑公園,在校園內設置雕塑品,除能提升師生間文藝氣息外,並期望將雕塑園推廣成觀光景點。
    雕塑園裡目前成列近30件作品,都是王秀杞教授得意代表作,所表達的意象都以親情、關懷與大地之愛,王教授希望將這份愛傳導給大家,希望眾人感同身受,而雕塑園也給師生與民眾一個學習與分享的場所,大家可以在這學習參考王教授的創意理念,也可以一起分享大師的思維,歡迎全國民眾一同到明道大學觀賞這全台唯一的雕塑園。


世代錦囊
Generation Tips
  • 明道世代錦囊以重達50公斤的不鏽鋼板,密封存放。
    收錄明道從籌備期到2005年的物品,分類真空包裝, 包括現階段使用的表單、法規、制服、出版品、 明道的發展計畫、教學品保、明道講座、公益教育、各系的系服、系旗、作品輯、時尚系為畢業生親手縫製的領結、還有記錄現況的明道新鮮事、上報新聞... 以及明道的創辦人、老師、職員、學生對明道25年後的期許。
    箱內箱外舖上報紙,再佈滿木炭防潮,以矽膠封箱蓋,再蓋上重達百公斤的大理石校徽,一件一件小心的往上舖蓋完整。
    陽光草坪上,菱型鑽石墬子形的紀念碑,左面刻上錦囊的銘文,右面刻上說明錦囊意義的文字,中間圓形的花崗石下埋入具明道時代性的文物,靜靜的承載25年後才能開啟的歷史。
    2026年9月28日,邀請第一個世代的明道人回來這裡, 見證這一代歷史足跡,見證熱情.理想.實踐的肯定!


學校早期建物動土或完工
School was built in the early groundbreaking or completion

國立暨南國際大學
National Chi Nan International University
校園地景與建築
Campus Landscape and Architecture
  • 暨大校園廣達150公頃,校園建築及設施規劃著重實用美觀,並以蘊涵中華文化精神之風格為其特色。
    總體配置上,依教學、研究、服務、居住與休憩等活動機能規劃,校園建築基本配置,以連接行政大樓及圖書資訊大樓之徒步廣場與步道為主軸,並以貫穿科技學院之徒步步道為副軸,而在環校道路之配合穿引下興建之。
    本校以院落建築為基本格局,各建築外牆色彩調和,部分建築搭配中式斜屋頂,以與校地四周宏偉秀麗山景呼應;興建校舍時,亦重視動線系統與現代化公共設施之配合。
    例如:大面積綠地植栽及休憩空間之規劃、污水及垃圾處理設施之建造,以及水電、通訊、資訊網路管線預留等,整體完善規劃建構出高綠覆率的美麗校園。


國立嘉義大學
National Chiayi University

國立成功大學
National Cheng Kung University
校園著名校內地景-成大榕園大榕樹
  • 成大榕園
    成大榕園的大榕樹,已成為成大象徵之一,該榕樹係由日本裕仁皇太子(其後之昭和天皇)1923年4月21日行啟臺灣步兵第二聯隊時親手種下。
    成大榕園及其東側的成功湖原為日軍臺灣步兵第二聯隊的操兵營庭,由於臺灣步兵第二聯隊營區為當時日軍最南方的駐在基地,成為日本皇室成員於日治時期來臺行啟、參訪時之必經之地。
    榕園中的榕樹,除了已知大成館正面大榕樹為裕仁皇太子種植之外,距離該榕樹西側約20公尺及40公尺處尚有兩棵榕樹,分別由雍仁親王(大正天皇二皇子)及宣仁親王(大正天皇三皇子)於1925年及1926年種植,但兩棵樹現已不存在。


校園著名校內地景-成功湖
  • 成功湖
    成功湖為一座人工湖,1970年開挖時,當時的校刊報導曾將成功湖稱為是光復操場的副產品。
    由於成大於1966年由國軍二三三八部隊獲得光復營區(光復校區之名因此而來)時,今日光復操場的位置原為低窪地,成功湖所在地則為國軍停車場位置。
    為建設今日的光復操場,因而開挖成功湖,取得土方約11000立方公尺來埋填今日的光復操場。
    配合水中游魚,時優游於湖中、時站立於湖畔整理羽毛的水鴨,加上三月春暖之時,環湖周邊的賞花植物如黃花風鈴木及粉紅色的夾竹桃總是為成功湖帶來鮮豔的色彩,文學院(今歷史系館)的西洋古典語彙建築立面亦倒映於水面之中,構成虹橋觀魚之景。


校園著名校內地景-臺灣府城小東門段殘蹟暨小西門
  • 臺灣府城小東門段殘蹟暨小西門 成大校址位於臺灣府城西北角,於光復校區內仍保有一段原臺灣府城城垣, 1970年再將小西門搬遷到現址,1985年更於校區內出土小東門地下移構,豐富成大的文化資源。
    城垣則由成大校方於2012年至2014年委託石昭永建築師事務所進行修繕工作,在新的修復觀念下,同時應用殘蹟保存、新材料加固、復原等不同方式施作,並新建景觀跨橋,使參觀者可凌空參觀城垣上部面貌,為目前所見小東門段城垣殘蹟之現貌。


校園代表性建築-原臺灣總督府臺南高等工業學校建築群
  • 原臺灣總督府臺南高等工業學校建築群(臺南市市定古蹟) 成大前身臺南高等工業學校創立於1931年,為日治時期臺灣唯一一所工業專門學校層級的學校。
    落成於1933年12月25日的原臺灣總督府臺南高等工業學校本館,創建之初即作為成大前身臺南高等工業學校行政大樓(本館)使用,位於校區正門口內第一排,為臺南高等工業學校的門面。
    建築外觀原為中央二層、兩翼一層之一字型建築,與今日所見建築外觀略有差異。
    建築外牆在土黃色洗石子臺度之上,貼附淡褐色的十三溝面磚,利用面磚溝紋所形成的陰影降低壁面光澤,形成較為暗沉穩重的色調,藉以凸顯莊重的氣氛。


校園代表性建築-孫運璿綠建築研究大樓-綠色魔法學校
  • 孫運璿綠建築研究大樓-綠色魔法學校(2011~) 在節能減碳的思潮下,成大於2007年獲得臺達電董事長鄭崇華的捐款,指名在成大校園內興建一棟綠色建築教育中心,經過建築系林憲德老師及各界的努力,孫運璿綠建築研究大樓-綠色魔法學校於2011年正式落成啟用,已獲得臺灣最高「鑽石級綠建築」以及美國最高「白金級綠建築」之兩個綠建築認證,成為成大地標性建築之一。
    綠色魔法學校所採用的技術,除了以三大煙囪引導自然通風,屋頂綠化,全面進行雨水回收之外,針對室內照明、浴廁省水設備亦非常講究。
    是以使該建築備受相關領域人員之肯定。


校園代表性建築-原日軍臺南衛戍病院建築群
  • 原日軍臺南衛戍病院建築群(臺南市市定古蹟) 成大臺灣文學系館於力行校區使用的八棟房舍,原均為日軍臺南衛戍病院之房舍,包括管理室、管理室附屬家、南北兩棟病舍、手術室、消毒室與實驗室、傳染病室、講堂。
    除了木造講堂創建於1937年之外,其他建築物均創建於1916年至1917年之間,屬於日軍第三期永久兵營計畫下的建築物。
    衛戍病院在戰後轉作為國軍醫院使用,曾為臺南地區非常著名的醫療院所。
    隨著軍備裁減,原國軍醫院在2000年撥交成大使用,由成大於2009年至2010年進行整修後,由臺灣文學系遷入使用。
    建築群仍完整保留分館式醫院之特徵,由廊道串聯不同機能之建築物,使醫院設備充足得以完整運作。
    個別建築物除呈現第三期永久兵營應有的建築特徵,包含架高樓版、室內單側設戶外走廊、清水紅磚承重牆、鋼筋混凝土造樓板、木屋架等之外,因應病室、手術室等醫療行為所需之通風、採光需求,於建築物均出現較特殊的開窗構造,成為衛戍病院建築群的主要特色。


校園代表性建築-原日軍臺灣步兵第二聯隊建築群
  • 原日軍臺灣步兵第二聯隊建築群(國定古蹟) 成大禮賢樓(藝術研究所)、大成館(工業設計學系系館)、歷史系館三棟建築物,原為日軍臺灣步兵第二聯隊兵舍,三棟建築物創建於1910年,屬於日軍第二期臺灣永久兵營計畫下所興建的建築物。
    其中禮賢樓原為聯、大隊司令部,大成館及歷史系館則分別作為中隊兵舍所用。
    戰後,原日軍營區由國軍接收,1966年再交舊營區轉給成大使用,使成大獲得較其校史歷史更久的建築物。
    大成館與歷史系館外觀呈現連續的迴廊拱圈,北面中央主入口採用古典羅馬式樣門廊,為此兩建築物最大的特徵,禮賢樓則有更為誇張華麗的古典式樣裝飾,象徵其作為司令部的權威性。
    此外,三棟建築物現況仍可見到架高樓版、室內四周設有戶外走廊、清水紅磚承重牆、鋼筋混凝土造樓版及屋頂版、鋼屋架等,另建築物原貌設有屋頂通風塔構造、未裝設天花板等等,皆呈現日軍第二期臺灣永久兵營計畫下興建建築物之特徵。


校內著名地景-思想者
  • 陳英傑(1924-2012)一生以藝術獻身台南,退休後選擇長居台南、生根台南,並積極參與各項文化活動,作者以藝術深耕在地,其創作總是與府城息息相關,為南部地區重要的雕塑家。


校內公共藝術-能量光域-永恆之光
  • 多角型的立體作品象徵光明的力量,以光芒四射的鮮黃色造型引人注目。
    巨大放射狀構成的量體及具張力的造型美感,和人形成有趣對比。
    與東昇之旭日相互輝映,形成朝陽般的視覺新意象。


校內公共藝術-能量光域-學之以水
  • 藝術家將無色的水具象化,不規則的波動造型如水被微風吹動的水紋, 從校舍上方俯瞰,可見其表面映照天空美景,從作品底部仰望時,則見自身與茵茵綠地。
    如透過雲隙間落下的光束與落雨的桿件之間形成趣味迷宮,營造豐富的鏡像與光影變化之空間。


校內公共藝術-能量光域-火之起始
  • 《火之起始》以火焰的豔紅光澤與色彩打造流線的造型,作品表面具透明感的紅色亮漆將光澤以內斂含蓄方式映照周邊景色,不同角度觀看作品,將可欣賞火焰竄起的瞬間動態。
    藝術家期許學子孜孜不倦的求學態度、如聖火般的知識力量能永續地傳承。


校內著名地景-浮生十帖-歡愉
  • 〈浮生十帖〉是李錫奇〈再本位〉系列後的延伸,他延續了〈再本位〉的理路,以錯位、變置、再組合的手法,將抽象符號再拆解,重新賦予它的多變性與想像力。
    《浮生十帖-歡愉》的命名,則只是一種幽微的暗示,啟引讀者思考的方向和空間。
    即使如每幅畫作看似具體的命名,也是沒有具體事件背景的一種情緒的泛指,或者說是一種詩性的隱喻。


校內著名地景-詩人
  • 「詩人」 以中國作家魯迅為本,塑造文人寧靜深慮氣質。
    蒲添生自述留日時閱讀魯迅所著《阿Q正傳》,深深佩服魯迅棄醫從文,以激勵當時昏沉的人心,因此有感而作。
    銅雕「詩人」,以挖空的手法,強調文人頭部與手足擺放姿態,身體挖空,表現精神空靈的感覺,充滿禪思的藝術品引導成大學子探索文人典型。


學校早期建物動土或完工資料-舊圖書館(K書中心)
  • 本建築為1953年至1965年期間成大在美國經費援助下新建最具規模的建築物。
    造型上為典型的現代主要建築,除注重建築量體的幾何比例外,構造上採用大跨距鋼筋混凝土等當時先進之技術與材料,退縮的立柱使建築物於立面上可開設水平且具律動性的連續開窗。
    同時將主入口空間配置於二樓,利用樓梯引導人向上爬升,體驗不同高度之空間趣味。
    除此之外,設計時原本重視室內通風與光環境,因此配置上以東西向為長向,並於東西向及南向設置適當的遮陽版。
    其中於書庫部分特別於東西向立面以預鑄混凝土版構成外牆垂直遮陽版,避免陽光直射室內,但仍可保持適當程度之通風與採光,以助於圖書之珍藏。


國立臺南護理專科學校
National Tainan Institute of Nursing
校內著名地景、建築物、碑文-代表性建築物
  • 本校代表性建築物,係「信心樓」及「晨晞樓」。
    信心樓,係本校首任校長鍾信心校長所建設,亦是本校興建之第一棟班舍。
    本校 首任校長鍾信心在接任南護校長之際,因學校經費不足、預算不豐,幾乎是在「廢墟 」的窘境下,克服各種困難,一磚一瓦的將南護建立起來。
    鍾校長除積極向臺南醫院 洽借部份建築供學生上課外,又四處遊走奔波,除獲教育廳撥款之外,又獲農復會與 美援資助,方能興建本校第一棟班舍。
    本校第一棟班舍於43年2月24日開工、43年10 月19日完工、43年12月14日正式落成啟用。
    本校六十週年校慶時,特舉辦全校建築物命名活動,本校第一棟班舍正式命名為 :「信心樓」。
    除鼓勵同學往後應充滿信心外,更是感念鍾信心校長當初的堅持與努 晨晞樓係本校第七任校長陳文貴校長所建設。
    本校雖位處臺南市閙區,校地係屬 臺南市之鑽石地段,本校陳文貴校長經常說:「我們在鑽石地段,就應培養出鑽石人 才」,所以歷年來護理師考試,本校經常囊獲全國榜首。
    但是校地實在是太狹小,教學空間、實習空


校內石碑文-護士保健的先鋒
  • 本校在草創初期,所有資源極度缺乏,設立之初使用省立臺南醫院門診部舊址為 建校基地,學生還曾借用歷經炮火洗禮的古老建築,用心學習。
    本校鍾信心校長30歲就擔任本校創校校長,也因為年輕,秉持著做事不怕難的心 態,對未來充滿熱忱及理想。
    鍾校長當時的治校理念為:『護理不僅是一分慈悲和溫柔,也是「科學」,更是 一門「照顧生命的藝術」。
    除了培養紮實的專業知識外,更強調護理人員要熱心、誠 懇,用愛關懷每一個人,才能做好護理工作。
    』她說,護理面對的是「生命」,所以 堅持護理教育一定要嚴格,一點都不能馬虎。
    當時鍾信心校長一心一意,只想把護理 教育辦到最好,並以「護士!保健的先鋒」來嘉勉同學。
    本校第1棟建築物落成啟用 時,鍾校長還親筆書寫將「護士!保健的先鋒」之中英文字句,鑲嵌在本校第1棟建 築物牆壁上。


校內公共藝術-南丁格爾與仙杜瑞拉的對話
  • 南丁格爾是人類歷史上最具影響力的護士。
    她一生致力醫護工作,以救死扶傷、 防病治病,實行社會主義的人道主義,全心全意為人民服務,並以自己的真心、愛心 、責任心來照顧每一位病人。
    本校創校至今已逾62年,為國家培育了無數優質的護理人才。
    不過,隨著經濟的 起飛、社會結構的改變,國人身體的健康問題也由過去的醫療救治,進入到積極的預 防保健。
    臺南護專也在時代的轉輪下,積極的擴展校園教學資源,來因應外面社會的 快速變遷與需求。
    因此,漢方美容保健及銀髮照護都成為學校的重點目標。
    而在這樣 的環境需求下,醫護人員所需求的,不只是知識學養和醫護技術,更重要的是提升精 神層次的涵養,因為在未來職場上,我們所要面對的是擁有身心靈的「人」,而非「 物」。
    有鑒於此,本校公共藝術規劃,也將由南丁格爾的理念來詮釋護理人員的職志, 藉由公共藝術,來開拓不同的視野,培養更深層的風範與品德。
    本校原有2個老舊的通風塔,在裝置藝術家的巧手變裝下,改裝成2個巨型的急救 箱與化妝箱,教室大樓外牆也裝上如同視力檢查表的C型符號,牆上一條條方管代表 著血壓及心跳的律動圖形。
    南丁格爾的急救箱及仙杜瑞拉的化妝箱2項藝術裝置,巧妙地與本校理科、老人 服務事業科及化妝品應用科之系科特色,相互呼應。
    南丁格爾是個陪伴、照護,不斷 付出的角色,而仙杜瑞拉則是期待自己蛻變美好的期許;每一位南護的學生從扮演仙 杜瑞拉到南丁格爾的角色,從內在到外在,不斷上演著南丁格爾與仙杜瑞拉的對話。


南護第一棟校舍
  • 本校首任校長鍾信在接任南護校長之際,因學校經費不足、預算不 豐,幾乎是在「廢墟」的窘境下,克服各種困難,一磚一瓦的將南 護建立起來。
    鍾校長除積極向臺南醫院洽借部份建築供學生上課外 ,又四處遊走奔波,除獲教育廳撥款之外,又獲農復會與美援資助 ,方能興建二樓一幢擴充教室、辦公室與學生宿舍,並修建校門、 牆垣等,本校之規模始具。


嘉南藥理大學

台南應用科技大學
Tainan University of Technology
校內著名地景、建築物、碑文-著名校內地景
  • 【密密相思林-學思園】

    「學思園」又稱「密密相思林」,以其遍植茂密的桃花心木而聞名,至於「學思園」名稱,則取義於該校校訓「學思相長」。此間桃花心木上千株,為民國五十三年創校之初所植,當時恐幼苗存活不易,特大量密植,並由住宿學生輪流照顧及灌溉, 在愛與耐心的培育下,竟全數存活,形成今日蔚然濃綠、蒼翠欲滴的賞心悅目景觀。

    【木棉花樹道】

    本校校園景緻精緻優雅,除綠草妍花外,花壇、亭台、噴泉、浮雕、書畫點綴其間,由於盎然生機與文藝氣息交互輝映,「花園學府」的美譽不脛而走。本校木棉花樹有上百株,樹景一年數變,平常時節綠葉掩映,開花時花紅似火,春末四月天時,紅花已落,棉絮恣意奔瀉而下,隨風翻飛如雪,淒美地覆蓋出一襲厚軟白毯;學生們三三兩兩,徘徊不去的眷戀,更增添幾許詩意。


長榮大學
Evergreen University
文物地景 校內著名地景、建築物、碑文
  • 一、耶穌牧羊圖

    耶穌牧羊圖位於長榮大學第二教學大樓西邊入口,是本校最早的宗教藝術作品,完成於1998年,由長榮中學王英信老師創作,是用銅雕塑而成的作品。圖的中央是耶穌手持牧杖,懷中抱著小羊,周圍還有大大小小65頭羊,每頭羊各有不同的姿態或神情,呈現一幅生動、安適的景象。

    牧羊圖的典故出自於聖經約翰福音10章10~11節:耶穌說:「我來了,是要叫羊(或譯:人)得生命,並且得的更豐盛。我是好牧人,好牧人為羊捨命。」

    長榮大學以牧羊人的精神與每位教師共勉,期許教師都能夠用愛心、耐心來照顧學生,讓學生能安心向學,共創美好的願景。牧羊人的精神除了能滿足羊群的需要、了解羊群、善用工具保護羊群外,最重要的是「絕不放棄任何一隻羊」,甚至願意翻山越嶺去找尋迷失的羊回來。

    這就是牧羊圖訴說的牧羊人精神──有教無類、愛心關懷,不會放棄任何一位學生,只要能幫助、救回一個學生,校內各教職員、各相關單位都會盡全力去做!長榮大學建構「八師護一生」的團隊來照顧學生,正是牧羊人的精神具體的實踐。

    二、洗腳禮銅雕

    洗腳禮銅雕坐落在長榮大學第二教學大樓南側、第三教學大樓東北側後方的庭園中,是美術系方惠光老師的雕塑作品,完成於2007年。整個作品的構圖就是有一個人端坐在椅子上,雙腳放在前面的水桶裡,接受另一個手持毛巾的人蹲跪下來,為他清洗雙腳。 這座銅雕的典故,就是聖經約翰福音十三章1~17節的記載:耶穌基督在與祂的門徒共進逾越節的晚餐之前,脫去自己的外衣,並且束上毛巾,成為僕人的裝束,彎下腰,屈膝為祂的門徒一個一個洗腳。

    耶穌為他們洗腳時,說了這一句話:「我是你們的主、你們的夫子(老師),尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做。」耶穌用老師的身分,用以身作則的典範,教導祂的門徒要願意謙卑自己、彎腰屈膝來為別人服務, 即使是像洗腳這樣看似卑賤的事情,也要願意為別人而做。

    長榮大學從1997年舉行的第一屆畢業典禮開始,就安排洗腳禮在畢業典禮的程序中,成為推行實況教育的一大特色。洗腳禮由12位師長代表(含校長、董事、牧師、教授)手持毛巾、像僕人一樣的蹲跪下來,從木桶中取水為學生代表洗腳,使當年耶穌親身為自己的學生洗 腳的景象再次呈現;而所啟示的謙卑服務的意義,也再次彰顯在每位要畢業的學生的腦海中。對學生有指導權威的師長,願意彎下腰來為學生洗腳,用實際的行動實踐最卑微的服務,也呈現本校立校精神的精髓。洗腳禮的舉行,鼓勵每位畢業生進入社會之後, 也要願意隨時用這樣的謙卑心志投身服務工作,貢獻社會,造福他人。

    三、焚而不燬立雕

    焚而不燬立雕位於長榮大學蘭大衛紀念圖書館四樓,安置在書庫與閱覽桌的中間,是排灣族藝術家扶路客牧師(Vuluk,漢名:賴朝財)的作品,設置於2008年。「焚而不燬」使用安全玻璃的材質,用排灣族的琉璃彩做材料燒在安全玻璃上,成為美麗的圖案; 並配合蘭大衛紀念圖書館四樓的空間來安裝,由長榮中學前董事長李運進先生出資捐贈給學校。

    整個立雕作品重達700公斤,基座是八角型(象徵聖經馬太福音五章1~12節所說的「八福」),使用燒製好琉璃彩圖案的高矮玻璃內外各10片,共20片組成完整的作品,象徵上帝的智慧十全十美,並激勵長榮人要有不畏艱困、越挫越勇、犧牲奉獻的服務熱忱。 焚而不燬的典故,出自於聖經出埃及記第三章1~10節,敘述摩西受上帝呼召成為以色列人領袖的過程。當摩西看見有棵荊棘樹被火燒著,卻沒有燒燬,樹幹、樹葉都很完好時,想弄清楚這奇景是怎麼回事而靠近那樹,卻聽到上帝的聲音呼叫他,要他去見埃及國王, 好帶領在埃及當奴隸的以色列人離開埃及,到美好寬闊、流奶與蜜之地——迦南地定居,上帝要把迦南地永遠賜給以色列人居住。摩西接受的任務其實是非常艱難的任務,他使用了許多方法與神蹟,才讓埃及人放他們離開。而後又經歷許多艱難、戰爭與神蹟 (如紅海分開,走過中間的乾地),他們才安全經過曠野、沙漠到達迦南地。這艱辛的過程,耗去摩西人生中最精華的時期,直到老死,可謂「鞠躬盡瘁,死而後已」。焚而不燬立雕訴說著摩西的犧牲奉獻:不畏艱難、忠誠盡責、努力奮鬥、堅持向前,終於完成 人生最重要的使命。

    這座焚而不燬的立雕,表明面對各種艱難、逼迫或者挑戰的時候,仍然要有堅定信心倚靠上帝,堅持信仰的精神勇往向前,來用心學習、求知、服務而不退卻;無論遭遇任何困境,都要堅持焚而不燬的付出,竭盡心力來服務──樂群益人。

    長榮大學的校訓:「虔誠、勤奮、榮譽、服務」,具有下述涵義,正是「焚而不燬」精神的最佳詮釋:

    虔誠:敬天愛人、真誠用心。

    勤奮:認真努力、勤勞踏實。

    榮譽:自尊自重、奮發向上。

    服務:主動關懷、謙卑付出。

    四、靈性迷宮

    「靈性迷宮」位在本校計算機與網路中心後方的草皮上,完成於2014年。靈性迷宮入口處,有一塊石碑,上面有如下的說明:中世紀的教會出現過讓僧侶祈禱前進的繞行路徑。某些宗教和靈命學人士相信,曲徑迷宮是一種宇宙的原型, 能幫助發掘內在與外在世界的連結和靈性成長。歡迎來到靈性迷宮!邀請您走進迷宮,沉思祈禱,回到生命核心。「靈性迷宮」是以「曲徑通幽」迷宮的形式,帶領人在婉轉徘徊中,深入沉思人與大自然的關係、人生命內在的核心心價值, 以及生命的前景、路徑。而在曲徑徘徊的中途,以石頭設置幾個休息處,象徵追尋中的休息與再出發,可以閱讀刻在石頭上的聖經經文,讓身體與心靈都得到休息與充實,預備出發走下一段路程。

    靈性迷宮內的曲折、看似無路的地方,有五處豎立著讓人可以坐著休息、沉思的石頭。在石頭上都刻著聖經的經文,可以提供心靈的沉靜與深思。「靈性迷宮」成為長榮大學師生在課業繁忙、工作付出而身心疲累的時候,能放下一切來得到身心舒緩的地方, 也能在此獲得身、心、靈的安靜與充實。

    五、東方三智者

    東方三智者設置在第二教學大樓東南側後門出口外,是美術系方惠光老師的作品,於2008年設置,以銅片裝置而成,呈現三位有智慧的人士並排騎在駱駝上,朝同一方向而去的情景。作品典故出自聖經馬太福音第二章1~12節,記載三位住在東方、有智慧的博士, 因觀察天象知道有新生的君王降生,特地經過艱苦的路程來到耶路撒冷,來敬拜剛降生的君王──耶穌基督,並獻上黃金、乳香、沒藥等三項禮物。這幾位博士就被稱為「東方三智者」。

    這三位智者顯然都是很有學問的人,但卻願意謙卑追求更高的生命智慧,而經歷艱辛的旅程來到耶路撒冷,謙卑敬拜一位新生的嬰兒。
    智者求知的精神、謙卑的態度、堅持的信心、堅定的毅力真是現代青年學生的最好榜樣。只要堅持求知、謙卑學習、用心投入、努力不懈,必能得著全人成 長的生命智慧。

    六、濱野彌四郎銅像

    濱野彌四郎銅像的創作者是奇美企業創辦人許文龍先生,於2008年2月捐給本校,而設立於第二教學大樓東南方後側的生態水池前面,與「東方三智者」相對。濱野彌四郎出生於1869年,在1919年之前,完成了臺北、士林、草山、彰化、打狗、臺中、臺南、嘉義、斗六、 大甲、花蓮港等主要市街的自來水道工程,以及一部分原住民地區的簡易水道建設。許文龍先生有感於濱野彌四郎先生對台灣水道工程建立的貢獻,特別為他親手雕塑銅像,樹立本校的校園中,以表示對他的感念。濱野彌四郎的風範鼓勵學生無論在多艱難的環境中, 總要憑著自己的專業和堅持,至終完成使命而貢獻於社會。濱野彌四郎被譽為「台灣水道之父」、「都市的醫生」,他在台灣自來水事業的貢獻,讓無數人得益處,使後人敬仰。

    七、聖經藝術銅雕

    敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。(箴言9:10)你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往那裡去,耶和華你的神必與你同在。聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的(提摩太後書3:16)

    八、萬福之泉(噴水池)


國立中山大學
National Sun Yat-sen University
西子灣海水浴場
  • 清初,西子灣也被稱作「洋路灣」、「洋子灣」或「斜灣」,而在閩南語的諧音引申下,「斜仔灣」逐漸被稱為西子灣。 西子灣位於柴山西南端山麓下,南面隔海與旗津島相望,是一個風景天成的灣澳;最北端傍柴山,是一處由平灘和淺沙所構成的海水浴場,以及以夕陽及天然礁石聞名的 海灣。


蔣介石行館
  • 蔣介石行館於西元1935年為「始政四十週年博覽會高雄觀光館」興建使用,並於日軍 接管西子灣地區後改建為軍官俱樂部,二次大戰結束後由我國海軍接收管理,並於 1952年移交總統府接管,整修後作為蔣中正先生在南下視察之住所。後因本校設校緣 故,行館的管理於1989年移交本校,並於2004年由高雄市政府文化局指定為市定古 蹟。而為提供予校內師生更優質的藝文展演空間自1999年即開始籌畫改善行館的空間 ,歷經3年重新裝修改裝展示空間並命名為西灣藝廊,於每年兩季藝術季期間於行館 辦理音樂類、講座類及視覺藝術類等藝文展演節目,成為高雄地區及本校校內重要的 藝文展示空間。


校內石碑文或公共藝術
  • 一、設計理念:

    ※交流態:人類社會利用意見交換、訊息傳播、溝通、社交、公關等方式來達成彼此交流的目的,交流是人們之間最常見的活動之一,自然界的「洋流」是「交流」的超級放大版,雖只是區區一滴海水,卻說明了整個大千世界。

    ※太陽從西邊出來:俗話說「太陽從西邊出來」,常常被人們用來比喻不可能發生的事物,人的創造性活動卻時常超越宇宙常規、違逆運作邏輯,以活潑的創造力挑戰「太陽從西邊出來」這句話,從古至今,接續著寫下一篇又一篇精采的創作大夢。

    二、設置效益:借由公共藝術的設置,不僅成為連結建築物與使用者、師生與民眾之間感性的橋樑,更承載了本校的歷史與當地文化內涵,創造在地文化與附近居民之共同記憶與情感。


國立高雄師範大學
National Kaohsiung Normal University
鐵塔
Transmission tower
  • 國立高雄師範大學之前身--高雄女子師範學校民國43年創校時,高雄市區開發僅限鹽埕區一代,學校所在的苓雅區算是邊陲之地。
    有條貫穿高雄市的高壓線即貫穿校園,高壓線及鐵塔這景觀已是老高師人共同的回憶。
    高壓電傳送時的吱吱聲,及對電磁波的疑慮,這些都對當時師生造成嚴重的身心威脅。
    後來這條南北走向的高壓線在民國91年為配合高雄市容發展而拆除,總算對高雄師大及附屬中學多年的努力協商,及地方居民的抗議,有了正面的回應。
    留置於校內的鐵塔及基座,也於當年暑假完全清除,還給學校一個清爽的天空。


國立高雄應用科技大學
National Kaohsiung University of Applied
著名校內地景
Famous landscape school
  • 民國七十二年本校為了樹立一座足以象徵本校精神的建築,並迎接創校20週年, 經師生及校友踴躍提供意見,最後延請建築名師蔡博安,協助本校在校門西側興建一 座深鉅意義的紀念鐘樓-弘毅樓。
    鐘樓的結構由兩個三角直立並聯的尖塔所構成,高 20公尺,其外型猶如一個橫立的「工」字。
    六個建築面猶如本校當年工專時期先後成 立的六個工程科,而高聳直立的外觀象徵本校學生氣度恢宏、剛強堅忍;鐘樓頂尖端 正則代表本校師生研習學術以尖端科技為共同努力的目標。
    鐘樓上還設有三個大型標 準鐘,隨時顯示正確時間,並於固定時間發出嘹亮鐘聲,以此提醒學校師生要愛惜光 陰。


各校校內石碑文或公共藝術
Schools or public school stone text Arts
  • 作品一:以方正四面石刻印璽為主體造型,象徵高應大之穩健發展與歷史傳承,下 方刻有校園植物生態圖像,代表著燕巢校區豐富的自然生態環境,中段為樹林樹幹, 寓意著學生的學習成長茁壯,樹葉部分以工業齒輪與資訊交錯成樹蔭,象徵著學校由 工業、科技、資訊、人文與自然結合。
    上方群燕飛翔,代表學校培養之學子擁有靈巧 的設計思維。
    作品底下鋪面設有以日晷為概念的時間軸線,增加作品時間與空間的機 能性。
    作品二:以高應大工學院、電資學院、管理學院、人文社會學院等四個學院意函 象徵做為發想:作品底下的雙手意象,隱喻著高應大全體師生共同托起學校走過的歷 史,造就高應大如今的繁景榮耀。
    工程學院:工業齒輪意喻精密工業極致的追求。
    管 理學院:布幣寓意人才、貨物與數字的管理。
    電資學院:電腦的滑鼠象徵著數位資訊 的記號。
    人文社會學院:書本表示著文自書中來的概念。
    太陽則是意喻著高應大四所 學院的光明前程,期許學生在未來邁向康莊大道。
    作品三:以校園所在地「燕巢」地名為發想,融合燕巢校區的地形與地貌、高低 起伏的陵地、蜿蜒的溪流與茂密的林地,將環境與人文相結合,轉化為有機形體的曲 線,作品藉由虛與實空間交織與群燕組構而成,代表著學校所在地與燕巢的關聯,以 及象徵學生的燕子聚集在此,意寓著群彥匯聚的意涵。


學校早期建物動土或完工
School was built in the early groundbreaking or completion
  • 由於當時省政府預算困難,開辦費僅編列二十萬元,故創校初年臨時先借用省立 高雄高級工業職業學校教室上課及辦公,53年唐智校長以兩校名義,分別向省政府教 育廳建設基金委員會各貸款五十萬元及配合教育廳提撥修建費一百萬元,才有經費正 式興建本校最早的建築。
    首批教學教室只有土木科試驗室十間、化工科實驗室十間及 一般教室十間,所有工程在54年10月全部竣工,本校也才開始有了屬於自己的教室, 脫離寄居高雄高工教室上課的克難教學。


高雄醫學大學
Kaohsiung Medical University
代表性建築
Representative building
  • 【舊一棟、舊二棟】

    1954年,由前高雄市長陳啟川捐資校地,與台灣首位醫學博士杜聰明教授共同創建全台第一所私立醫學院。於1955年才有第一棟校舍,接續1956年建造完成第二棟校舍。

    整棟建築物並沒有使用傳統的磁磚,搭配地面洗石子工法,暗含現代建築簡潔的美感、無華麗雕飾既內斂又含蓄,在建築中以簡約的線條風來呈現厚實堅固建築體。

    建築古樸高雅,雖經歲月的洗禮仍風韻猶存,古建物原型已不復在,現以新牆包舊壁、舊磚蓋新瓦,成就新舊時代交疊的風采,伴隨高醫載滿記憶也蘊藏新生,隨著時間的更迭,我們見證歷史的當下也在創造歷史。


輔英科技大學
Fooyin University
好漢坡
Haohanpo
  • 走進輔英校園,首先映入眼簾的是近45度的斜坡-好漢坡,兩側的大草原綠草如茵;綠色大王椰子樹如標兵般分列左右。只要抬頭便可見綠葉在白雲下搖曳,它是通往「天使嶺」的大道。

    早期專科時代,學生週一要穿大學服,二專部女同學更須著高跟鞋參加週會,經過好漢坡,必須使9分力加上1份耐心,一步一腳印才能走完;學生無不叫苦連天,常笑稱只要每日走一回,畢業前一定能練出一雙「鐵腿」。久之,汗水及懷念充滿每一個輔英學生,更是常是聚會時回憶學生時代主要話題之一。


慈母湖
Mother Lake
  • 本校慈母湖的興建,說起來是一種機緣吧!當初原址原是一條有溪流的山溝,大雨過後會積水,於是有建人工湖的構想。

    全校師生利用課餘,順應地勢築造出一個約一甲面積的人工湖。初期因地質屬泥沙地,無法蓄水;幾經嘗試,先在底部鋪上大帆布,以防滲水,足足抽了15天的地下水,才將慈母湖注滿,創辦人因緬懷母親之辛勤,加以狀如女性子宮,故取名為慈母湖。92年整治時,於中置一生態島,冬季常見各類候鳥棲息。

    輔英校園,因為慈母湖的水波蕩漾,湖面天鵝、水鴨、鴛鴦自在悠游,成了淡妝濃抹總相宜的畫境;輝映而更添生意。提供師生休憩、談心好去處。


國立屏東大學
National Pingtung University
校內著名地景- 孝親尊師亭
Famous school landscape - Filial respect for teachers Pavilion
  • 「孝親尊師亭」坐落於屏大民生校區迎曦湖畔,是休憩與欣賞湖景的好地方。原本學校感念宏森木業公司董事長徐一石老先生多次捐贈本校教育基金之德澤,將迎曦湖涼亭命名為「一石亭」,惟徐老先生認為捐款助學非在顯名,而是期望學子能立足本校,放眼世界,孝親尊師,化被十方。
    本校乃遵先生意願,將亭名更改為「孝親尊師亭」。
    徐老先生多次捐贈本校,只因每次到校散步時,有感於校園環境幽雅舒適、教職員工生彬彬有禮,所接觸盡多親切的臉孔與問候之聲,故而多次捐贈。
    校園優質文化與徐老先生的慷慨捐輸,皆為佳話。


國立宜蘭大學
National Ilan University
校內石碑文或公共藝術
School or public art stone text
  • 1.「啟航—蘭陽之舟」-黎志文 是以「船」與四組座椅組成的石雕,連結宜蘭的自然環境脈絡與人文歷史的精神象徵 ,彰顯堅韌的宜蘭文化意識。
    破浪而行的動態感,期許與祝福宜蘭大學師生,秉持先 人開墾的精神,順利開展未來。


  • 2.「人與土地」-阮義忠 「人與土地」是阮義忠先生於1987年以宜蘭-頭城為主題的攝影作品。
    宜蘭農民成排 赤足彎腰播種的黑白影像,轉換成書本的造型裝置;不僅展現出幾近於米勒拾穗者的 謙卑,畫面超過六分之五的比例是與農夫足下的田地泥漿,提醒宜蘭大學師生們莫忘 身體與土地血脈相連的草根性。


  • 3.「水牛風」-本間純 「水牛風」以靜態的窗簾雕塑呈現受風吹拂飄揚波動的動態,仿擬被風吹翻的書頁, 引進自然風的意象。
    作品的意涵取材自印第安傳說。
    當清風吹拂,春天來臨,就是印 第安人自冬天的閒散裡振作,整裝追逐水牛遷徙的時候。
    也象徵宜蘭大學圖書室裡學 生孜孜不倦的學習。


  • 4.「宜蘭地衣計畫」- 瑪拉•阿德米茲•思固普 「宜蘭地衣計畫」是藝術家瑪拉•阿德米茲•思固普為宜蘭量身訂做一個環境科學與藝 術結合的計畫,他將呈現宜蘭市裡或周遭山野裡所能發現的地衣。
    透過這個計畫,我 們將更深入了解自身的環境與寶貴的自然資源。
    地衣的影像經過放大以及燈光照亮讓 人們驚奇於地衣的美麗,原來不起眼的小小生物是最美麗最值得珍惜保護的事物。
    "


  • 5.「越」-徐永旭 「越」這件作品的特色,便是藝術家完全不以機械,而以自己的一雙雙手,將土條一 圈一圈的揉練搓揉,捏塑堆疊而形成。
    也不以釉彩覆蓋泥土的本質,呈現土質窯燒之 後泥土的原色原質感。
    作品的形式,是身體勞動律動的延伸釋放,象徵宜蘭人對土地 的親近與熱愛。


國立東華大學
National Dong Hwa University
文物地景/著名校內地景
Campus cultural landscape famous landscape, buildings, inscriptions
  • 國立東華大學被許多旅遊網站推舉為花蓮必參觀的景點之一,而教學區內的人工湖-東湖更是校內一大特色景觀,學校四周群山繚繞,隨著自然光線的變化,波光粼粼的湖面與歐式風格的湖畔大樓相映成趣,倒映在湖面的景色更別有一番風味。
    (轉載自東華網頁-左岸電子報)


東華大學校內著名地景
Donghua University campus famous landscape
  • 國立東華大學校內著名地景為圖書資訊大樓,樓高十層,藏書十分豐富。
    而東華文學院大樓為華最古老建築物之一,充滿人文氣息。


人社一館
Human Resources and Social Hall

  • 人文社會科學學院座落於本校人社一館(原文學院大樓)、二館(原共同教學大樓)及三館(興建中)等三棟大樓。
    每棟大樓之設計均別具特色,其中人社一館介於行政大樓及人社二館之間,為一四層樓建築。
    建築本身相當具中國風情,瓦頂與四樓紅色長廊為一大特色,中庭以月洞門及八角亭為主要造景,搭配知名石雕家之三件石雕作品,相映成趣。
    除中庭外,正門花壇處亦安置兩尊石雕作品,營造優雅而富含人文氣息的教學環境。
    (轉載自東華大學人社院網頁)


圖書資訊大樓
Library and Information Building

  • 東華大學圖書館座落於全校的最中央,高聳的塔樓仿如知識的燈塔,指引著校園中的莘莘學子。
    館內擁有約250萬冊件(含電子書、資料庫等)的總藏量(統計至104年止),居全國大學圖書館第九位,也是「政府出版品完整寄存圖書館」,典藏政府各機關的各類型出版品,可完整掌握國內公部門最新研究發展及各項成果的重要資源。
    圖書館秉持「以人為本」的經營理念,設計人文氣氛與閒適的閱讀空間,如新書流動與群體互動的「新知悅談區」;綠意盎然、閒適舒壓的「閱報區」;為新世代留存一些懷思的「懷舊角落」;保存校內珍貴學術資源,呈現東華整體的研究實力的「東華精粹」特色專區;關懷社區的「兒童圖書區」,以及典藏花蓮知名作家藏書的「王禎和文庫」等,營造一個具有特色的大學圖書館。
    為推廣圖書資訊服務,每年舉辦各種大小型活動,包括各項主題書展、影展、圖書資訊週等相關系列活動,致力推廣在地讀書風氣,鼓勵社區民眾利用館內豐富資源。
    做為東部最大的圖書館,不僅肩負著學術知識領航者的使命,亦走向社區,關懷在地,落實資源共享的目標。


東華大學代表性建築
Donghua University representative buildings
  • 國立東華大學校內代表性建築為行政大樓及圖書資訊大樓,圖書資訊大樓樓高十層,藏書很豐富。


國立臺東大學
National Taitung University
校內著名地景、建築物、碑文
  • 東西走向的校園綠軸,串接了山與海的想像,整出了大地的脈理,綠軸的東端,鏡心湖的邊上,是校園知識的殿堂-圖書館,山脈肌理與水岸波韻, 沖積出圖書館的新所在,山水空間的引接與交融,開創了一處生活學習的新桃源,莘莘學子在這裡見證後山文化的生活新美學。



    【升旗臺】

    每日早晨點名、升旗的集合地點,保留了全校師生共同的回憶。

    【禮堂】

    早期校內各項活動的辦理場所,每週一早晨召開週會,夜晚,搖身一變為體操教室,或是辦理晚會活動及各項比賽的場館,禮堂充滿了學生們各項校園活動的回憶。

    【菩堤大道】

    是學生們每天早晨從宿舍至升旗臺早點名的必經之路,上課結束後,再次經過菩堤大道回到宿舍,在校園生活裡與學生們最緊密的地點。

    【中正堂】

    做為全校性比賽、表演及上課的場館,有時也在週未夜晚撥放電影,提供未返家的遊子多一些休閒娛樂的選擇,漸漸的中正堂就取代了原有的禮堂。


著名公共藝術
  • 下述兩作岀自吳炫三老師之手,為鼓勵臺東學子於求學中不至迷了方向,並期許學生能跳脫格局找出新思為,在正向的道路上走向成功的人生。