文物地景:檔案故事
The cultural landscape : Story of files
國立臺灣大學
National Taiwan University
校門口題字的特寫照片與故事
The school gate inscription close-up pictures and stories
  • 臺大校門建於1931年,由台灣總督府總督官房之營繕課設計,原為臺北帝國大學的正門。
    其外型是左右對稱的碉堡,並於校門中間崁入作為警衛室的空間,建築的石材全由唭哩岸石構成,此種石材質地堅硬是當時常用的建材。
    光復後,臺大校門口的校名題字,出自於當時的教育部長朱家驊之手。
    歷經歲月的洗禮,堅固質樸的校門在1998年被台北市政府指定為市定古蹟。


國立政治大學
National Chengchi University
校門口古今相片
The school gate Ancient photo
  • 國立政治大學歷經前身中央黨務學校、中央政治學校時期,以及後來在台復校,校門也有所更替。
    中央黨務學校時期是在南京紅紙廊籌設,其校門建築是中間高、左右低,三圓拱造型的大門。
    1954年在台復校,獲准在木柵現址復校,而當時經濟拮据校舍簡樸,校門簡單而莊重,以水泥為主的方形校門。
    至1992年新建校門落成,即今日政治大學的校門,正對校門左方為磚紅色高聳的校碑,上有校徽及國立政治大學題字,左右兩側分別為收發室及駐警室,中間隔有進出校門的專用車道。


國立臺北大學
National Taipei University
校門
國立臺北護理健康大學
National Taipei University of Nursing and Health Science

國立臺北教育大學
National Taipei University of Education
體制演進話當年:教育之門
  • 1895年日本政府於士林創設「芝山巖學堂」,為國北教大的開端,亦為臺灣近代教育的先驅。
    1896年為設立了「臺灣總督府國語學校」;1919年,國語學校配合教育令公布,更名為「臺灣總督府臺北師範學校」。
    之後在兩次臺日學生衝突事件後,1927年北師分為日人就讀之「臺灣總督府臺北第一師範學校」(南門校區,即今臺北市立大學所在地)及臺人就讀之臺北第二師範學校(芳蘭校區,即今國北教大)。
    1943年合併為「臺灣總督府臺北師範學校」並升格至專科學校層級,南門校區收預科及女子部,芳蘭校區收本科生。
    二戰後本校更名為「臺灣省立臺北師範學校」;1961年,升格為「臺灣省立臺北師範專科學校」,1987年升格改制為「臺灣省立臺北師範學院」,1991年改隸為「國立臺北師範學院」,2005年升格改制為「國立臺北教育大學」。


國立臺北科技大學
National Taipei University of Technology
校門口手寫校名檔案故事
  • 1912年創校之初,大門面向八德路;工專時期,大門移至新生南路;現今大門位於忠孝東路,新生南路是為側門。


國立陽明大學
National Yang-Ming University
校門口題字特寫照片及題字故事
  • 本校於民國84年改名為大學,校門主體沿用國立陽明醫學院時期既有的大門,並重新題字「國立陽明大學」六字;所選字體係由集國父孫中山先生遺墨而成。


大門口古今照片
Ancient gate photo
  • 本校校門為國立陽明醫學院時期於民國67年建造完工,校門主體並沿用至今。


校門口建築設計圖+設計理念
  • 依據民國60年6月30日張德霖建築師設計之「國立陽明醫學院建校計劃總平面圖」可見校區整體配置規劃及校門位置。


國立臺灣科技大學
National Taipei University of Technology
校門口古今照片
  • 國立臺灣工業技術學院成立於西元1974年8月1日。
    西元1994年校務會議通過申請改名為「國立臺灣科技大學」,並於西元1997年向教育部提出申請,獲准改制,成為技職教育體系第一所科技大學,西元1997年8月1日,走過23年輝煌歷史的「國立臺灣工業技術學院」,正式邁入「國立臺灣科技大學」的嶄新時代。


國立臺灣師範大學
National Taiwan Normal University
校門口古今照片
國立空中大學
National Open University
本校大門口古今照片
  • 左圖為「國立道南中學、華僑中學、僑生大學先修班」三所學校合併時期、於1957年蘆洲校舍門口;右圖為現在2016年左右之空大校門。


教學大樓及設計圖冊封面
  • 本校教學大樓建築物計地上8層地下1層之設計,約於民國80年完工,本處有工程設計圖一本,下圖包括完工時之教學大樓及設計圖冊封面。


真理大學
Aletheia University
校門口題字的特寫照片與故事
校門口古今相片
世新大學
Shih Hsin University
本校大門口古今照片

國立臺灣海洋大學
National Taiwan Ocean University
校門口題字的特寫照片與故事
  • 1989年本校由國立臺灣海洋學院改制為國立臺灣海洋大學,懸掛10年之久的海洋學院招牌,6月30日終於卸下,改掛上國立臺灣海洋大學招牌,留下此歷史鏡頭。


本校大門口古今照片
  • 本校從省立海專經歷省立海院、國立海院至現今國立海大多次改制,又歷經填海造地後,校門從原先初期創校之校門,經多次變遷後而演變至今之濱海校門。
    1983年前,本校校門設於祥豐校區,1981年間因開發濱海校區,依據1981年8月31日70學年度第一次行政會議鄭森雄校長指示:「學校大門遷建於濱海公路海工館旁」,因此學校於北寧路另闢建築大門,學校正門正式移至濱海校區。
    該校門於1982年間完成,因僅臨濱海公路,故稱為濱海大門,祥豐校區之校門乃改稱為祥豐大門。


校門口建築設計圖及設計理念
  • 1983年前,本校校門設於祥豐校區,1981年間因開發濱海校區,於北寧路另闢建大門,因緊臨濱海公路,故稱為濱海大門。
    該校門於1982年間完成,因面臨浩瀚的太平洋,故規劃一座氣勢磅薄之「大門」,與之相呼應,象徵本校「昔行於海域,游於海濤,當今海洋,捨我其誰」的雄心壯志。
    (節錄本校74級畢業紀念冊)


國立臺灣藝術大學
National Taiwan University of Arts
本校大門口古今照片
淡江大學
Tamkang University
本校大門口古今照片
  • 在進入淡江大學淡水校園大門之前,一上學府路和水源街的交會處,高約一米八,以字樣鏤空的方式呈現,並採用花崗石中的綠翡翠建材,「淡江大學」斗大的字樣迎面而來,綴著繽紛花朵的藝術牆面,歡迎蒞臨淡江大學的每個人。
    整個花牆的設計以綠、灰的顏色為主,是希望能與四周的環境相結合,夜間還有照明設備,以增加安全性。
    這面花牆不僅可以增加校園的美觀,有加大校園門面的作用,並避免造成交通的紊亂。
    爬上淡江大學132階克難坡,第一個圓形廣場景象便是「驚聲銅像廣場」。
    該銅像是紀念創辦人張驚聲而立,其基座上有著先總統嚴家淦題撰「功在作人」,以表揚驚聲先生在教育上的犧牲奉獻。
    驚聲銅像廣場上是學生辦活動的熱點,免錢的電影、音樂會,隨你看、任你聽;此外,這裡也是名作家蔡素芬小說《橄欖樹》筆下,男女主角徹夜談心、盡覽觀音山、淡水河美景的所在。
    「驚聲銅像廣場」旁立有一個「淡江英專基地」奠基石,以紀念本校66年前建校。


國立中央大學
National Central University
中大門誌
本校大門口古今照片
Ancient and Modern school entrance photo
校門口建築設計圖及設計理念
  • 中大路地標建築工程為在中大路適當地點,興建能表現本校歷史與精神之地標建築與指標,使來訪者能順利依指標由中正路轉入中大路,並即感受本校之歷史與精神。
    在中大路兩側適當地點且應考慮中正路都市計劃寬度,設置藝術造景,以隔離校地兩側雜亂建築。


元智大學
Yuan Ze University
本校大門口古今照片
國立清華大學
National Tsing Hua University
校門口題字的特寫照片與故事
  • 現在的北校門為1977年配合光復路拓寬工程而擴建的,由雕刻家楊英風先生設計古代簡冊造型的大門立柱。
    柱上渾厚莊嚴的顏體校名轉拓自譚延闓所題寫的匾額。
    (資料來源:新竹清華建校60週年2016紀念桌曆)


本校大門口古今照片
  • 初入校門,映入眼簾的是一直立的白柱,猶如古代書簡般「清華大學」四字鐫刻其上。
    一校門與其旁的水池造景乃是楊英風先生於張明哲校長任內(1975-1981)所為之設計。
    「冊」的造型反映清華深厚的人文氣息,水池造景與清大「綠意」的元素相得益彰,徹底表現水清木華的佳景。


國立交通大學
National Chiao Tung University
校門口題字的特寫照片與故事
本校大門口古今照片
校門口建築設計圖及設計理念
  • 交大北大門設計理念如下:
    國立交通大學北側大門位於擁擠又臨斜坡的路口,為簡化原有環境設置較凌散並考量其車輛、行人進出的機能,2002年,時任該校建築研究所所長之劉育東老師,帶著他的團隊,為交大校門打造新的入口意象。
    以融入周邊植栽的洗石子牆面塑造交大之「自然觀」;以流線型的警衛室反映交大理工科強項之「前衛觀」;以竹子點綴象徵「交清梅竹賽」與其「人文觀」。


國立新竹教育大學
National Hsinchu University of Education
本校大門口古今照片
明新科技大學
Ming Hsin University of Science and Technology
本校大門口古今照片
國立聯合大學
National United University
校門口題字特寫照片及題字故事

大門口古今照片

校門口建築設計圖設計概念
  • 關於北大門外觀上有做修上,詳如附件 主要是以紅磚的人文質感,做為入口兩側的主要材料取客家元素,圓棲之弧做為頂板,管理室台度以蛇籠加卵石疊砌立面的支撐,視覺上為排柱,簡力牆,柱…代表校園的多元並融並增加進出口空間不同的感受 清水混凝土質感門型的框架讓入口意象更強烈,主要的頂板與右側的三片翼板,共為四片翼板,分別代表校訓「誠、敬、勤、新」 夜間亦可配合燈光效果… 象徵透過進入校園學習,使薪薪學子獲得如強軔羽翼般的技能與知識,離開校園後便能展翅高飛


國立中興大學
National Chung Hsing University
校門口題字特寫照片及題字故事

大門口古今照片

校門口建築設計圖與設計理念
  • 本校在昭和十八年(1943)自臺北遷校至臺中,當時校門位於臺中市國光路250號,但舊校門側對馬路,偏狹不正且人車進出不便,後由羅雲平校長時期,闢建新校門(現大門位於臺中市興大路145號),大門為德國柱式柱身融入傳統中國牌坊造型,突顯本校雄偉壯闊的氣勢。


國立臺中教育大學
National Taichung University of Education
校門口題字
  • 本校於校史源流館典藏了1949年前學校校名匾額「臺灣省立臺中師範學校以及1950年後由于右任先生提字的校名匾額「台灣省立台中師範學校」。


歷年校門口古今照片
  • 自日治時期起校門轉變進程,隨著時代需求變遷、就學人口增加,校門代表學校門面,隨著年代的轉變,代表學校的進步也日益提升。


校門口建築設計
  • 本校校門於1988年8月改建,係由本校美勞教育學系(現美術學系)教授設計,大門外觀如一大鵬鳥,中間梁柱象徵鳥頭及鳥嘴,兩邊側門為鳥的翅膀,正展翅飛翔;其意義為:「鵬程萬里,校運昌隆!」。
    而其他顏色則為配合行政大樓,使本校整體景觀看起來融洽和諧。


國立勤益科技大學
National Chin-Yi University of Technology
勤益校門─迎風閃耀的起跑點
  • 六○年代的勤益校門,造形簡潔樸素,以白色為主,搭以紅色鐵門。
    建築物外觀雖不起眼,但造形平實,加以校門頂端豎立三支旗子,校門外兩旁植有青綠色的柏樹,筆直的大道直通校園,頗有莊敬、威嚴之風格。
    時間流逝,校門的面貌卻改變不大,直到民國90年,展現另一開放式的風貌。
    100年4月12日新校門啟用,除了配合40週年校慶系列活動的開幕,也宣示開放20公頃北校區,將大片的綠地老樹與社區民眾共享。


亞洲大學
Asia University
校門口手寫校名檔案故事

朝陽科技大學
Chaoyang University of Technology
校門口題字特寫照片及題字故事
  • 1994年創校伊始,即設立「朝陽技術學院」校名牌,置於校門入口處,校名牌以花崗石打造,為首任董事長宋時選題字;1997年改名「朝陽科技大學」,仍以宋公筆跡重新刻字,沿用至今。


大門口古今照片
  • 朝陽科技大學校門的正門口,映入眼簾的是高聳的行政大樓。
    這一座單塔尖頂造型的鐘樓,整體歐風造型是以磚紅色為基調,在設計時別具巧思。
    玻璃馬賽克、斬石子牆面、圓拱形大門、歐式屋頂、外圍弧形牆面,凝塑出優雅、樸實、莊重、大器的風格。
    只要駐足在校園的任一角落,都可以看得到這座朝陽最重要的精神堡壘。
    對照古今校門口照片,不難發現22年來推動校園綠能的卓越成果,在兩側行道樹的襯托之下,行政大樓更顯氣勢磅礡。


修平科技大學
Hsiuping University of Science and Technology
校門口古今相片
  • 樹德創校初期,並沒有「校門」,只有在豎立於兩旁的水泥柱上,掛上「校名」,作為入口而已,創校第2年樹德開始有精緻美麗的「校門」,到了前期工專時代的校門,係延續家專時期的鐵門,於75年因韋恩颱風的肆虐校門與警衛室受損,故重建以鋼筋水泥柱及自動化鐵門的新校門,此校門也伴隨樹德走過工專、工商專時代及修平技術學院初期,至90年3月遷校,樹德從此告別樹仔腳,全新修平於大里栈誕生,宏偉的校門牆面也見證著修平從技術學院到現今的科技大學。


建國科技大學
Chienkuo Technology University
校內現代化門面
  • 現代化門面,展現本校立足大學的恢弘氣度、邁向傑出大學的期望以及切合本校「健康、綠能、自動化」的教學發展方向,因此整體規模較寬闊,採用「大放光明」的意象設計,在校門柱斜面貼上太陽能板象徵本校朝綠能的教學發展方向。
    入校門後以一支八卦型基座矗立長方柱雋刻本校校名。
    在面對校門的右側搭配現代化家長聯誼廳,聯誼廳牆面以大型透明玻璃施作營造活力形象。


明道大學
MingDao University
校門口題字-熱情 理想 實踐
  • 熱情、理想、實踐,是明道的精神。
    不同於「四維八德」的古訓,明道大膽創新了。
    學生們在明道大門口上,看到大大的「熱情、理想、實踐」六個字,「真的?太神奇了,真的有這樣不一樣的學校!」 對極了。
    明道,就是一所不一樣的學校! 熱情 熱情,是現代人缺乏的。
    對事情漠不關心的人,就如已經麻木的人,教起來事倍功半。
    相反的,若是充滿熱情的人,會關懷、會探問、會自己鞭策自己。
    這樣的學生,教起來熱情有勁!有了熱情,就有了鞭策力。
    理想 做人做事,像野馬一樣只會衝,可不行。
    要有方向、有理想。
    理想不是空想,每個人理想不同,要根據自己所長,性向、條件,訂出跟人家不一樣的目標來。
    有了熱情,又有了理想,接下來? 實踐 想好了的目標,要去做啊! 凡事,在實踐中成長。
    只有動手做了,才知道不足,才知道謙卑。
    光有理想、光有一顆熱騰騰的心……還不夠,最重要的是:認真實踐! 所以,實踐是明道精神的主軸,缺之不可! 這裡的英文翻譯,採用了高超的「意譯」,這三個字用了同樣「-ion 」的聲韻壓尾,鏗鏘有力而有節奏地表達了該有的意涵。
    明道,明顯地與眾不同! 明道是一所不一樣的大學。
    明道,不只是一所學校;明道,是一個理想! 一個離你我這麼近的正在實現的理想。


校門口古今相片

國立暨南國際大學
National Chi Nan International University
暨大校門
  • 暨大位於埔里往日月潭中潭公路旁,自中潭公路右轉上行學校自行闢建約二公里長的聯外道路,才算進到位於臺地上的校門,校門入口設一引導動線圓環,中植玲瓏翠綠榕樹一株最為入口意象,與校門的圓弧圍牆相呼應。


國立嘉義大學
National Chiayi University
國立成功大學
National Cheng Kung University
校門口題字及故事
  • 1956年8月本校改制為「臺灣省立成功大學」,同年將原大學路上牌樓拆出,由建築系賀陳詞教授設計,磚造二層樓高之白色紀念校門,正面題校名「臺灣省立成功大學」,背面鐫刻先總統蔣介石先生手書本校校訓「窮理致知」四字,9月19日紀念校門落成。
    1971年8月本校又改制為「國立成功大學」,於紀念校門正面六字改用國父孫中山墨寶集字,具有重大深遠的意義。
    白色紀念校門屹立於大學路和勝利路交口,是學校門戶,引領全校師生之精神象徵。
    資料來源:《成功的美麗與哀愁-看得見與看不見的成大-第二版》、《成大四十年》。


    August 1956 school restructuring ""Taiwan Provincial Cheng Kung University,"" University the same year the original archway road split out by the Department of Architecture Professor He Chenci design, two-story brick school to commemorate the story of the white, positive problem school name ""Taiwan Provincial success University ""engraved on the back of the first President Chiang Kai-shek handwritten school motto"" poor Richard Munetomo ""four words, September 19 to commemorate the completion of school. August 1971 and the restructuring of the school, ""National Cheng Kung University,"" at the front gate to commemorate Sun Yat-sen sixth switch calligraphy set the word with great far-reaching significance. White Memorial gate tower in the University Road and Victory Road junction, is the school portal, leading symbol of the spirit of the whole school. Source: ""The success of Beauty and Sadness - visible and invisible Cheng - Second Edition"", ""National Cheng Kung University for forty years.""

各校大門口古今照片
  • 1934年學校行政中心於成功校區(成大博物館現址)。自1969年暑假,各處室單位遷至光復校區新的行政大樓辦公,原行政中心則改為數學館,前方修建有圓形噴水池。
    2007年改作成大博物館至今,2014年前方噴水池拆除成為廣場。


國立臺南護理專科學校
National Tainan Institute of Nursing
各校大門口古今照片
  • 本校雖身處臺南市鬧區,但因校地狹小,大門又不夠顯著,所以常為世人所忽略民國49年,李美利校長決定修改本校大門,並以醒目之「護」字,來彰顯本校之 校門。民國70年代時,本校大門口前「德慶溪」進行加蓋工程,本校之大門亦配合整修。民國89年8月1日本校改制為國立臺南護理專科學校,對學校而言係屬一新的里程 碑,學校大門亦重新整修,100年代時,配合本校圖書資訊大樓工程、綜合教學暨實習大樓及學生宿舍大樓之興建,本校之大門,亦重行改建。


嘉南藥理大學
Chia Nan University of Pharmacy and Science Foundation

台南應用科技大學
Tainan University of Technology
校門口題字特寫照片及題字故事
  • 學校校門口的校名主題牆(由視傳系老師設計)


    The name of the school the school the school gate theme of the wall (designed by the Department of Visual Communication teacher)

長榮大學
Evergreen University
校門口手寫校名檔案故事
  • 【長榮大學「校門意象建築」設計概念】

    1.設計概念:
    以兩道牆作為主題,配合由下而上的側面開口,變化方向的組構,在不同虛實空間上,支撐著十字架,襯托出十字架的美與空間的輕與重,形成不同時間的光影的特色。
    整體建築呈現雙手合掌祈禱的意象,將由此出入的師生來賓交託十字架所代表的主耶穌保守看顧。
    2.「校門意象建築」尺度:高度23.85米、長度5.4米、寬度4.35米。


    【校門意象與地址變動】

    長榮大學創校時校門位於自設之四十米大道(今長大路)入口。
    2005年交通部通過「台鐵沙崙支線」計劃,其高架橋會跨越本校四十米道。
    2009年本校與交通部鐵改局及台南縣政府協調通過,由本校提供四十米大道以設定地上權方式,作為該支線「長榮大學站」的聯外道,於2012年9月11日完工,定名為「長大路」,本校地址因而由「長榮路一段396號」更改為「長大路1號」。
    而後,本校委由石昭永建築師重新規劃設計校門。
    建築師考量長大路有沙崙支線鐵路橋梁通過,為能使位於後方校門入口意象建築能更顯著,乃設計兩片高聳的塔柱,象徵祈禱的雙手造型,並於兩面塔柱中央設計代表本校基督教精神的十字架。

國立高雄師範大學
National Kaohsiung Normal University
舊校門
  • 國立高雄師範大學和平校區舊大門,建於女子師範學校時期,為修澤蘭所設計(修女士為陽明山中山樓修建設計師,並因而獲得臺灣建築成就獎,有「臺灣第一女建築師」之譽)。 該舊校門為配合學校校園整體規劃,於民國71年行政大樓新建時 拆除。


國立中山大學
National Sun Yat-sen University
校門口手寫校名檔案故事
  • 為感懷於高等教育之需求,及均衡地區高等教育之發展,政府特以八年核定設置國立中山大學籌備處於高雄西子灣,翌年七月正式建校成立。是故籌備建校之初,蔣總統經國先生即認為西子灣背山面海,風景壯麗,且與市廛相隔,是個 求學的好環境,因此擇定西子灣為中山大學校址。


校門口手寫校名檔案故事-校門口建築設計圖+設計理念
  • 一、設計理念:


    (一)本案空間布局除滿足校門守衛之挑簷需求外,在意象傳達上,以屋面之”山”型做為”中山”最為直接之形式傳達。

    (二)「挑簷」起翹,面向大海,傳達本校身為學術殿堂的未來昂首飛揚。

    (三)建築本體之立體綠化與”靠山”一氣呵成,營造的是校園山、海一體脈絡。

    二、設置效益:


    (一)維護安全:防止機車族夜間於西子灣至柴山之間道路飆車,造成柴山區民、西子灣遊客與中山大學師生逾萬人之生命安全受到威脅。

    (二)緊急突發事故處理站:本校大門警衛可協助柴山與哈瑪星之間消防與安全事故(包括海上事故)之緊急處理,亦是本校師生發生緊急事故時,對外聯繫之重要關卡。

    (三)協助市府發展觀光:可協助與市府新設旅客服務中心共同管理西子灣風景區廣場。


國立高雄應用科技大學
National Kaohsiung University of Applied
校門口題字特寫照片及題字故事
  • 「臺灣省立高雄工業專科學校」校門口特寫照片及臺灣省政府主席黃杰題字


學校大門口古今照片
  • 民國52年「臺灣省立高雄工業專科學校」大門口照片及民國89年「國立高雄應用科技大學」大門口照片


國立宜蘭大學
National Ilan University
大門口古今照片
  • 自1926年創校以來,宜蘭大學已經歷多次改制,校門也改建有6次之多。


國立東華大學
National Dong Hwa University
東華大學校門文字特寫
  • 東華大學校門文字正面為「國立東華大學」為書法家文羲之的集字組合。
    東華校門正門背面文字,「自由、民主、創造、卓越」之東華校訓,東華的學習環境很不錯,美麗的校園,先進的設備,合理的佈局和豐富的學習資源,是一所值得唸的大學。


東華大學校門今日
  • 東華大學今日校門與前面文字及校徽: 國立東華大學與國立花蓮教育大學兩兩校整合,外圍採用圓形代表全校團結的意涵,圓形內之上半部是結合花蓮教育大學過去意象,花舞動態造型代表陽光與積極,下半部結合原東華校徽的意象,以小樹苗結合書本和山川造型,代表立足於有山有水的東台灣山川,隱喻著學校負有積極培育國家人才的使命(小樹苗、書本),而圖形內填滿綠色則代表知識的寶庫,有如鵬鳥展翅,象徵學校未來將積極地發展。


東華大學校門設計理念
  • 東華大學今日校門與前面文字及校徽: 國立東華大學校門文字及校徽設計理念:國立東華大學與國立花蓮教育大學兩兩校整合,外圍採用圓形代表全校團結的意涵,圓形內之上半部是結合花蓮教育大學過去意象,花舞動態造型代表陽光與積極,下半部結合原東華校徽的意象,以小樹苗結合書本和山川造型,代表立足於有山有水的東台灣山川,隱喻著學校負有積極培育國家人才的使命(小樹苗、書本),而圖形內填滿綠色則代表知識的寶庫,有如鵬鳥展翅,象徵學校未來將積極地發展。
    整體設計理念,代表著東華大學將以全新的團隊,開創出自由、民主、創新與卓越的大學,並用心讓全世界看到東台灣。


國立臺東大學
National Taitung University
文物地景 校門口手寫校名檔案故事
  • 本校校門口歷年照片