文物地景:代表性動植物或特產
The cultural landscape : Representative animals and plants or specialty
國立臺灣大學
National Taiwan University
臺大代表性的動物
  • ●紅冠水雞Common Moorhen

    如果你走在醉月湖畔,看到湖中有隻全身羽毛呈黑色,嘴紅色,嘴先端為黃色的鳥,牠就是紅冠水雞。牠的腳為黃綠色,翼暗褐色,體側有一列白斑,尾下覆羽兩側為白色。生態習性 叫聲清脆,屬雜食性鳥類,主食水草及水生昆蟲、軟體動物與部分植物嫩芽。 善游泳,也善於潛水,會在水底抓著沉水植物行走;浮游水面時常翹動尾羽,露出尾部兩塊白色覆羽,悠閒而自在。

    ●黑冠麻鷺Malaysian Night Heron

    在台大的許多草地、樹下,會看到額、頭頂及冠羽為黑色,冠羽長達10公分左右,背部為銹紅色有黑色橫漣紋,胸腹部亦有銹紅色縱麻斑的鳥兒,牠就是黑冠麻鷺。黑冠麻鷺通常單獨活動,性隱密,常在林下陰暗處安靜覓食,為罕見的留鳥。 很少觀察到長距離飛行,通常僅從地面飛到樹上或從棲所飛到地面活動。攝食對象以蚯蚓為主,也會攝取昆蟲、蛙類、蜥蜴及魚類等。繁殖期常可於山邊聽到其沉悶「澎澎-」如大鼓聲的鳴叫,徹夜不止。


臺大代表性的植物
  • 【杜鵑】

    每年三月,臺大校園內的杜鵑花就會盛開,花團錦簇、多彩多姿,將校園點綴得美不勝收,熱鬧非凡。校園內的杜鵑種類繁多,包括有臺灣原生杜鵑:金毛杜鵑、烏來杜鵑、唐杜鵑,亦種植有平戶杜鵑(包含有粉白杜鵑、雪白杜鵑及大紅杜鵑等品種)、 西洋杜鵑、久留米杜鵑和皋月杜鵑。因此學校自1997年開始舉辦杜鵑花節系列活動。


臺大特產
  • 臺大牧場歷史悠久,於臺北帝大時期即飼有荷蘭牛,之後又陸續引進豬、鹿、羊等家畜禽,在高樓林立的台北市精華區內,蔚為特有的鄉土景觀。臺大牧場附設乳品實習工廠,於84年7月開始使用。本校生產的鮮乳不含抗生素及防腐劑,為維持鮮乳之品質, 從出貨到配送至販售地點,全程採用冷藏車運載,每日約生產 500~700公斤,主要供應本校師生員工。臺大鮮奶為校內搶手商品,由制訂了『臺大教職員工生預購臺大鮮奶實施辦法』就可見一斑。


國立臺北大學
National Taipei University
天堂鳥
  • 校花為天堂鳥,原產地在南非,栽培時需要排水良好的土壤和充足的陽光,如果溫度適當,可以一整年都開花。天堂鳥代表了吉祥和自由,形狀也有如學校校徽的飛鳶,希望將來學校能夠展翅高飛,迎向天際,邁向未來。


國立臺北護理健康大學
National Taipei University of Nursing and Health Science
城區部刺桐老樹
  • 百年老刺桐家族業已變遷先後默默地見證並訴說著臺灣省立臺北高級醫事職業學校(國立臺北護理健康大學前身)與台北第三高等女學校(中山女中前身)二所學校,百年來由無到有終至枝繁葉茂,永續發展的艱辛歷程, 讓內江街校園成為護理教育植基之地,其間無數莘莘學子受其庇廕歡樂嬉戲於其間,雖今日週遭的環境業已變遷,但學校創立與發展的珍貴歷史與深刻記憶,仍一直縈繞在人們心中。


國立臺北教育大學
National Taipei University of Education
屹立不搖國北校樹:大葉合歡
  • 座落於本校大禮堂前-大葉合歡,於民國36年春季時種植,95年經由全校師生票選為本校校樹,適逢同年度本校111週年校慶,邀請時任臺大校長李嗣涔與本校校長莊淇銘、理學院院長王富祥舉行校樹揭牌儀式。


國立臺北科技大學
National Taipei University of Technology
校園代表性動物
  • 本校位於臺北市最繁榮的中樞地段,南北主幹道圍繞,交通便捷,屬都市型校園。10多年來,參與教育部推動的之「創意校園」並以「生態」觀念作為校園的創意改造目標,串連校園各項生態節點,成功建構「生態校園」,成為最多樣動物生存、落腳的環境。


校園代表性植物
  • 本校以「生態」觀念作為校園的創意改造目標,校地雖小,為營造生物多樣性的環境,成為綠色的永續校園,空地栽種了各種植物、建物的外牆,也爬滿了綠色的地錦、辟荔等爬藤植物;作為校園延伸的聯外水景及新生河道邊, 也有各種本土、水生植物。


國立陽明大學
National Yang-Ming University
校園代表性植物
  • 本校於國立陽明醫學院時期為慶祝第18屆院慶以及由陽明醫學院改名為大學,並期望校園更為美觀,於民國82年4月特舉辦「校樹校花選拔」活動。該活動為「花社」主辦,由校園內生長情形良好的喬、灌木中,先選出較具代表性的16種植物, 自4月19日起以傳單及海報等陸續介紹其基本資料,並於5月10日、11日舉辦投票活動,最終由得票數最多的「藍花楹」勝出,而第2、3、4名分別為相思樹、楓香、銀杏,票選結果也送總務處供校園規劃小組參考。

    藍花楹為落葉喬木,樹形高大,優美的羽狀複葉和鳳凰木的外觀及生長條件相似;其春至初夏盛開,花朵呈淡紫藍色,因此又別名為藍影樹。本校女一舍舊稱彩虹樓,由於中庭有栽植,而改名為「藍楹軒」至今;現於環山道路旁亦有種植數棵。


國立臺灣科技大學
National Taipei University of Technology
校園代表性植物-豔紫荊
  • 臺灣科大的校花是「豔紫荊」,是本校同學為迎接三十週年校慶,在2008年3月透過網路票選而出的校花。由網路票選出來。豔紫荊為羊蹄甲與洋紫荊的合體,臺灣科大創校以來,亦始終致力於產業與學術的整合。 豔紫荊綻放於秋冬之際,花期很長,越冬不凋,象徵臺灣科大面對挑戰仍然無所畏懼、屹立不搖。另外,豔紫荊為庭園與行道常用的植栽,此特性代表本校所培育的工業及管理人才深受企業歡迎與肯定!大家若想一睹豔紫荊的風采, 歡迎到第4教學大樓前,就可看到它迷人的模樣哦!


國立臺灣師範大學
National Taiwan Normal University
阿勃勒
  • 阿勃勒又稱「波斯皀莢」,原產於印度,學名為Cassia fistula L.,屬蘇木科,為落葉喬木,株高約8-12公尺,偶數羽狀複葉,小葉4-8對。1645年由荷蘭人引進種植。 初夏,呈總狀的花序密密從枝幹腋生,成懸垂狀,在熾熱湛藍的天空下綻放有五金黃花瓣的花朶。飛舞的花瓣,彷彿陣陣黃金雨,飄落校園各個角落。五至七月為其花期,處處可見其花蹤。夏日到冬末,隨著時日流轉,由淺綠轉深綠再轉紫黑, 長約30-60公分的莢果,幾可與歲末晾曬竿頭的臘腸媲美。詩人余光中曾經這樣形容阿勃勒「一盞盞,一串串,多少燦爛的金吊燈,初夏就這麼隨隨便便地,掛在行人的頭頂,害得所有的眼睛,驚喜中所有仰望的眼睛,像飛進童話的蜜蜂一樣, 都恍惚迷路了。」阿勃勒為什麼是師大校樹,至今無法考據,有一種說法是,因為它的長莢果像極了舊時代教師手中的教鞭,從此成為師大校樹。


國立空中大學
National Open University
黑冠麻鷺
  • 在空大校園內,如果你我停下腳步,常可見到黑冠麻鷺可愛的蹤影;於本校南院老榕樹上,還有一個黑冠麻鷺築起的巢。
    原來黑冠麻鷺會在白天時,於樹林下、花圃或草堆活動,尋找蚯蚓、昆蟲等為食;其額、頭頂及冠羽為黑咖啡色,冠羽長達10公分左右,仔細觀查其背部為銹紅色有黑色橫漣紋,胸腹部亦有銹紅色縱麻斑,為稀有的留鳥(終年生活在一個地區,不隨季節遷徙的鳥統稱留鳥) ,如此珍貴黑冠麻鷺,願為本校駐足,大家定會共同愛護、珍惜牠。


空大古榕
  • 枝繁葉茂、鬱鬱蔥蔥然的「空大古榕」,矗立於空大南院中庭,為樹高約16公尺、樹圍約8.5公尺的榕樹,約於民國47年由當年國立道南中學(民國47年1月至民國52年6月)種植,其間歷經國立道南中學、華僑中學、僑生大學先修班、國立藝術學院(即國立臺北藝術大學,於民國80年搬遷至現關渡校址)及國立空中大學,至今近一甲子仍根深葉茂,屹立不搖,象徵本校終身學習永續發展理念與精神,是為本校代表性植物。


蘆洲代表性特產之1-小鄧餅、麗君餅
  • 小鄧餅-鄧麗君小時候曾在蘆洲住過一段時間,很喜歡傳統糕餅,在她逝世十週年、也就是2005年時,蘆洲愛鄉文化協會向龍鳳堂提議製作紀念鄧麗君的糕餅,最後龍鳳堂創意發想,以地瓜、鳳梨、紅豆等在地食材製作「小鄧餅」,以呼應鄧麗君愛國形象餅皮上的音符,讓人遙想小城故事的年代,多種口味,鹹甜任選,不變的是傳統美味。
    麗君餅-精心滷製過的內餡有半甜鹹的獨特滋味,加上多層次的外皮口感,難怪是店內頗受好評的伴手禮。


蘆洲代表性特產之2-切仔麵
  • 在蘆洲,幾乎沒有人沒吃過切仔麵的,因為這一帶有很多切仔麵。
    據說,蘆洲可能就是切仔麵的發源地;大約在民國初期的時候,有一位叫做楊萬寶的蘆洲人,在湧蓮寺廟口賣切仔麵賣出口碑,生意越來越好,後來傳授給幾位徒弟因而讓這技術從蘆洲蔓延開來。


真理大學
Aletheia University
波羅蜜
  • 校內珍奇植物之名為〝八支律〞(原住民語)。
    台語為〝波羅蜜〞(別稱為葡萄蜜)。
    日語名為〝パラミツの樹〞,英文名為〝Bread Fruit Tree〞(麵包樹)。
    1890年馬偕博士往奇萊(花蓮)傳教時,該地原住民南勢族贈送八支律樹苗,馬偕博士攜回滬尾(淡水)栽種在馬偕讀書樓後面東北側。
    此植物屬桑樹科,樹液如橡膠樹樹液黏性強,葉形又如橡膠樹之葉形。
    伹數倍大,每葉約15吋長,每年結果實一次,在八月中下旬成熟,果實如鳳梨,約10吋長,果實內種子有殼內如土豆(花生)。


國立臺灣海洋大學
National Taiwan Ocean University
蚓腹寄居姬蛛
  • 蚓腹寄居姬蛛
    【學名】:Ariamnes cylindrogaster
    【科別】:姬蛛科
    【介紹】:
    這種蜘蛛不結網,有一個很饒口的名稱-「蚓腹寄居姬蛛」,雖然叫寄居姬蛛,但經過觀察,似乎並不行寄居之行為。
    常有人形容牠的外型像枯枝,但仔細觀察,可以發現牠的腹部非常細長且末端有點尖,加上牠會將第一、二步足前伸超過頭部,讓頭部較鈍的特徵淡化掉,不注意看,真的會忽視她是一隻如假包換的蜘蛛,而兩端尖尖的模樣,倒和牙籤比較相像。
    在海洋大學龍崗生態園區可以透過牠特殊一線到底的蛛絲,尋找到牠的下落。
    繁殖季則又多了一個尋找牠的強力線索,雌蛛細長的淚滴型卵囊,比牠的本尊更容易透露牠的行蹤。


黑鳶
  • 黑鳶
    【學名】Milvus migrans
    【科別】鷹科
    【俗名】老鷹、來葉、厲翼
    【介紹】
    在台灣主要分布南、北兩端的低海拔地區。
    身長 55公分全身大致為暗褐色,羽緣暗淡褐色,頭部、腹面淡褐色縱尾羽略長,有不明顯之淡色橫斑。
    飛行時,雙翼狹長,翼下初級羽基部有明顯之白斑,尾略呈開剪形。
    幼鳥:體色較淡,背部及翼上有明顯之斑點。
    為稀有留鳥,一年四季皆可見,在台灣近年急遽減少。
    棲息於平地至低山區,有群居性,尤其休息時好群聚。
    性不畏人,能適應人類聚落的地方。
    食性很廣,好食小動物、魚類,亦吃其屍體;亦有在空中進食的習性。
    冬天有黃昏聚集,在基隆港有覓食行為。
    龍崗生態園區位於基隆與台北縣交界處,在校園內很容易可以觀察到牠的飛行英姿。


翡翠樹蛙
  • 翡翠樹蛙
    【學名】Rhacophorus prasinatus Mou, Risch, and Lue, 1983
    【科別】樹蛙科
    【介紹】
    台灣特有種,目前屬於III級(其他應予保育之野生動物)保育類。
    分在台灣台灣北部低海拔地區。
    習慣棲息在樹林內,尤其喜歡在樹林內經過開墾的菜園內求偶及活動。
    身長可以達到8公分左右,是台灣最大型的綠色樹蛙。
    幾乎全年都可以繁殖,但主要還是在攝氏15度以上的氣溫下比較活躍。
    因此,春、秋兩季似乎是比較容易觀察到的季節。
    身體顏色翠綠色,最大特徵在過眼線及顳褶明顯為金黃色,像戴了一副金框眼鏡似的。
    海洋大學龍崗生態園區的族群應是屬於人為放養的個體,2000年左右就在龍崗生態園區出現,經過了十多年似乎已經在園區內建立了穩定的族群。
    春、秋兩季較常見。


臺灣米蝦
  • 台灣米蝦
    【學名】Caridina formosae Hung, Chan & Yu, 1993
    【科別】匙指蝦科
    【俗名】七星米蝦
    【介紹】
    台灣特有種。
    臺灣除了東部之外,都可以發現牠的蹤跡。
    棲息於石底或沙底溪流,常停棲在山澗的石塊或落葉底下。
    屬於陸封型淡水蝦類,一般頭胸甲長約5mm。
    最大雄蝦頭胸甲長為5.6mm,最大雌蝦頭胸甲長為5.4mm。
    體色為深黃綠色或棕色,體側散布紅棕色斑點,斑點常呈七星狀,因此也有人稱牠為七星蝦或七星米蝦。
    額角短,尾柄末緣呈三角形,中央不具有棘狀突起。
    龍崗生態園區的溪澗內可見。
    本種蝦於1987年首次採集自基隆市海洋大學後山之小溪,當時鑑定為短額新米蝦 N.brevirostris ,然經學者(Shy et al. 1987)進行幼苗變態研究後,發現和Shokita(1972)發表之變態過程有極大之差異,經詳細比對後,發現應為新種(Hung' et al.' 1993),並以該條小溪(龍岡生態園區)為模式地。
    "


螢火蟲
  • 海洋大學龍崗生態園區由於位於校園內,沒有刻意的開發破壞,溪流又無嚴重的農藥污染,加上校方日漸重視生態保育的工作,整個龍崗步道都可以輕易的發現流螢飛翔,大發生時還可看到群螢舞空,螢光點點的燈海。
    每年四月下旬可以發現螢火蟲的蹤跡,以黑翅螢、紅胸黑翅螢為主,五月以後將會被紋螢及擬紋螢所取代,同時還可以發現黃緣螢或台灣山窗螢及雲南扁螢之幼蟲,在草叢間覓食。
    海洋大學自90年起,每年4月下旬舉辦螢活蟲季,是國內重要的生態賞螢活動。


台灣百合
  • 台灣百合
    【學名】Lilium longiflorum Thunb. var. formosanum Baker
    【科別】百合科
    【俗名】山棧花、鼓吹花、山蒜頭、師公鈃仔花
    1854年英國園藝家福鈞由福州乘船到淡水,在淡水河岸的山坡上發現他所見過最大最有生命力的百合,這是台灣特有種植物最早被發現的記述了。
    台灣百合在台灣的分布從平地山野到3000多公尺的高山均可見其蹤跡,真可謂幅員廣大。
    因其花朵碩大且具芳香,故盛開時常遭採擷,造成其野外數量銳減,不復早期的盛況。
    台灣百合與粗莖麝香百合兩者非常相像,也是一般人最容易混淆的植物,早期認為白色的花被片外有紫色條紋的是台灣百合,而純白無紫色條紋的是粗莖麝香百合,俗稱「鐵砲百合」。
    後來發現紫色條紋與光照度有關,並不足以作為二種百合辨識的依據,最後以二者特徵較為穩定的莖葉差異作為辨識的基礎。
    台灣百合的特徵在於莖細長且光滑,葉子同樣也細又長,以此作為與粗莖麝香百合外觀上的分別。
    海洋大學龍崗生態園區的台灣百合分布於南側山坡半遮蔭的環境,數量稀少,因該區的光照度較弱,百合種子較不易發芽之故。


台灣海棗
  • 【中文名稱】台灣海棗
    【學名】Phoenix hanceana Naudin.

    【科別】露兜樹科
    【俗名】桄榔樹
    【介紹】
    台灣海棗為棕櫚科台灣特有變種植物,木質莖幹單一粗狀,羽狀複葉叢生於莖頂,羽狀葉硬革質,基部摺合狀,羽軸基部的小葉特化成刺。
    其羽狀複葉脫落後,葉鞘基部會宿存一陣子,當完全剝落後會在莖幹上留下圓鈍狀突起。
    其外形頗似裸子植物的蘇鐵,但實為單子葉植物。
    台灣海棗的外形很容易讓人聯想起遠古神話鳥類「鳳凰」,故其屬名為「Phoenix」。
    其果實為橢圓漿果,未熟時橙黃色、熟後轉為黑色,如棗乾,因近海故,名為海棗。
    早期先民會利用台灣海棗的老葉製作成「糠榔帚」,是十分耐用的清潔工具。
    台灣海棗是冰河時期孓遺植物,經過幾千萬年自然界的物競天擇,強悍地生存至今,是台灣非常特殊的原生植物。
    主要分布於海濱地區及臨海山丘(海洋大學龍崗生態園區)亦生於氣候乾燥及土壤貧瘠的內陸,常形成特殊的海崖植被景觀。


粗莖麝香百合
  • 粗莖麝香百合
    【學名】Lilium longiflorum Thunb. var. scabrum Masam.
    【科別】百合科
    【俗名】山棧花、鼓吹花、山蒜頭、師公鈃仔花
    【介紹】
    粗莖麝香百合又名「鐵砲百合」。
    在台灣主要分布於東部及北部的海邊,其莖粗且表面密布顆粒或細毛,葉子短而寬是與台灣百合分辨的主要特徵。
    其花期也較台灣百合早,約在4~5月開花,而台灣百合隨海拔不同花期可從6~8月。
    而海洋大學校園裡的花圃也種植著從日本引種回來的園藝栽培鐵砲百合,外型與原生種的粗莖麝香百合極為相似,但其莖光滑可以與之區分。
    百合花有著大型的長花冠,狀似號角,故民間以其外形稱其為鼓吹花,或者以其形如道士手拿的法器鈴鐺而戲稱為師公鈃仔花。
    也有以其俗名山棧花而編成的台語歌曲,由蔡振南作詞作曲及演唱。
    在海洋大學龍崗生態園區園區的粗莖麝香百合分布於北邊臨海的稜線上,原本數量較現在多,不知是因人為的採摘或因其他地被植物的競爭下數量越來越少了。


豔紅鹿子百合
  • 豔紅鹿子百合
    【學名】Lilium speciosum
    【科別】百合科
    豔紅鹿子百合學名中的specios是艷麗的意思,變種名gloz-則是燦爛之意。
    艷紅鹿子百合是鹿子百合的變種。
    而鹿子百合乃源自日文「鹿の子百合」而來的,「鹿の子」則形容此種百合花瓣上的紅斑有如小鹿身上的斑點。
    豔紅鹿子百合的花朵下垂,6片花瓣向後反卷,花瓣邊緣波浪狀具有奇特的動態視覺效果。
    白色的花瓣底色上不均勻地襯著紫紅色塊斑,其上又密布著鮮紅色的乳突,頗具有色彩堆疊的立體感,故其種名為艷麗,真名符其實而不虛誇。
    但也因其艷麗而招來大量採摘的危機,現今被列為「嚴重瀕臨絕滅」的物種之一。
    目前僅有少數植株生存於北部局部地區(海洋大學龍岡生態園區等)的向陽裸露岩石上,且該區常有強烈的東北季風吹拂及豐沛的雨量,這些也因位於人跡難至的區域才得以幸免於難。


淡江大學
Tamkang University
代表性動植物與特產
  • 本校16年前為慶祝50週年校慶舉辦的吉祥物及校花選拔活動,由全校教職員生及校友共同參與的選舉,可愛的海豚和美麗的櫻花被淡江人雀中評選。
    為紀念此次活動,於宮燈大道頂端的圓環設置名雕塑家王秀杞先生的作品「海豚吉祥物里程碑」,其基座上鐫刻本校創辦人張建邦博士勉勵淡江人的四句話:「立足淡江,放眼世界,掌握資訊,開創未來」。
    隨著春天到來,緋紅色的櫻花花朵也隨處綻放,淡水校園中除了會文館、活動中心前,瀛苑和陽光草坪是賞櫻的好處去,尤其陽光草坪翠綠的青草與紅艷艷的花相映成趣,數大就是美,粉紅的櫻花花朵訴說大自然的神妙,令人不得不駐足相望。
    此外,每年3月杜鵑花在淡水及蘭陽校園爭奇鬥艷地綻放,校園猶如一個大花園,從一整排春意盎然的宮燈大道、蘭陽校園強邦國際會議廳前及宿舍一樓平台,都開滿了萬紫千紅的杜鵑花。
    到處都是拍照和賞花的人潮,讚嘆聲不斷,花團錦簇的模樣讓淡江大學成為名符其實的「香格里拉」。
    近年來本校推廣校園生態化,希望不僅能美化校園,還能保存珍貴物種,例如淡水校園覺生綜合大樓側門對面的刺格仔樹,是台灣第一對藍腹鷴發現之處。
    此外,本校還是許多小動物的家,除了休憩文化區常見與人互動的松鼠外,宮燈大道停駐枝頭的綠繡眼、白頭翁、捲尾鳥、喜鵲…甚至偶爾還會看到鳳頭蒼鷹張開雙翅,盤旋在上空。
    2008年5月中旬福園池子,因池水呈優氧化狀態,不停轉圈圈的彩色錦鯉引起校內外議論紛紛。


國立聯合大學
National United University
代表性動物

代表性植物

國立中興大學
National Chung Hsing University
代表性植物
  • 為塑造校園文化的形象,男女宿務委員會於2012年4月到6月特舉行「中興大學校樹及校花票選活動」,選出代表本校精神與凝聚向心力的校樹及校花。
    校花為名氣響亮的臺灣原生蘭花,全世界蘭花競賽常勝軍,潔白花色,宛如白蝶的迷人花型,成為臺灣代表花卉植物。
    校樹為楓香,是行政大樓與綜合大樓間弘道路之行道樹。
    楓香是落葉大喬木,樹形優美,每當秋冬片片紅葉落下時,詩情畫意般的美,常勾起大學純真的回憶!尤其位於女生宿舍前楓香樹下,多少的癡情男曾經流連忘返。
    象徵「往日情懷」,許多校園中美麗浪漫的故事都是在楓香樹下編織成。


特產
  • 興大薄鹽醬油 <食品暨生技實習工廠> 本校在純釀醬油的研究及製作上已有四十餘年的經驗及成果;近幾年為使醬油系列產品更具有市場前瞻性同時符合現行食安相關法規之規範,同時,在保障消費者的安全前題下:除了堅持以非基改黃豆為原料,產品亦需符合CNS423 N5006薄鹽醬油之規範純釀造、無防腐劑等要求;因此,本校之醬油系列產品品質優良,無安全或衛生上之問題並符合食品衛生管理法、商品標示法、消費者保護法及其他相關法令之規定。
    興大米 <農業試驗場> 本農場坐落於台中市霧峰區,為一隔離之潔淨農場,自民國88年起迄今,水稻栽培完全不使用化學性肥料、農藥(含除草劑),以及採用自有深水井水源灌溉,生產安全之興大米。
    為維持產品品質,從整地、插秧、收穫調製及包裝作業,全程由農場自有機械進行,主要供應一般民眾及本校師生員工,每期生產之稻米皆供不應求。


國立臺中教育大學
National Taichung University of Education
代表性動物
  • 黑冠麻鷺早年即不論日夜經常出現於本校樹林或草坪,更曾於數學樓前老榕樹上以樹枝疊成簡陋的盤形巢育幼,偶可聽見其大聲且低沈的鳥叫聲,顯示本校有良好的自然環境適合它們的繁衍生存。
    黑冠麻鷺外觀特徵,成鳥體長約47 公分。
    額及頭頂黑色,後腦杓有一撮長約10 公分的黑色飾羽;背部銹紅色,滿佈黑色橫紋,胸腹部亦有銹紅色縱斑。
    繁殖期眼先由黃綠色轉為醒目的藍色。


代表性植物
  • ◎榕樹(正榕) 校門口的兩棵老榕樹,是日治時期即存在的,為中教大永遠的守護神。
    校友天韻曾撰文描述這兩棵老榕樹:「歲月在老榕樹身上寫下中師的悠久歷史,隨著日月更迭,更道盡幾許滄桑。
    ….年復一年,一批批的薪薪學子步出校門,獻身杏壇,而老榕樹仍然會忠實的、默默的佇立於撕,守護著下一代的中師人,延續中師的薪火,發揚中師的精神。

    ◎蘭嶼羅漢松 本校種植多株曾瀕臨滅絕的珍稀植物─蘭嶼羅漢松,株形殊雅,翠綠迎人,是本校的樹寶喔!它是雄雌異株的植物,特殊的地方是種子橢圓形深黑色,下面有肉質種托,極似和尚,故名羅漢松。

    ◎苦楝 本校行政樓右側及數學樓前的苦楝在三、四月時,會開複總狀花序的紫色小花(有芳香味),在秋天時有核果狀的果實,會吸引許多鳥兒的光臨,包括綠繡眼、白頭翁、麻雀以及斑鳩。
    冬天樹葉落盡枯枝崢嶸而立,則有份蒼涼的美感。

    ◎金龜樹 科學館前金龜樹是很珍貴的樹種,台中公園湖畔大樹就是它。
    金龜樹樹幹古拙,樹皮粗糙,有縱溝裂痕,葉子是二回羽狀複葉,羽片只有一對,枝條有刺。
    約十月抽出花芽,但花朵不明顯,是頭狀的黃綠色小花,相信很多人都未曾注意到。

    ◎大王椰子、亞歷山大椰子 走入本校校園,首先映入眼簾的就是巍然聳立在行政大樓前的大王椰子以及高大挺拔的亞歷山大椰子,這是本校的精神象徵。
    大王椰子在三、四月間開花,其花軸約90 公分,佛焰苞未開花前成球棒狀,所開的花有三片花瓣,肉穗花序包在一大片的苞片中,盛開後隨之可見滿地落花,幸運的時候會有紫色橢圓形的果實。

    ◎楓香 民國80年本校黃鴻博教授任於事務組長時,親率工友至臺中市政府南屯苗圃運回一批楓香,當年的楓香現已傲然挺立於青青草原走道兩側,真是「十年樹木,百年樹人」!每當秋風吹起,楓香葉片逐漸轉黃、紅褐色,最後紛紛飄落;來年初春時吐新芽,披上一層新綠,楓香四季風情令人難忘。

    ◎龍柏 龍柏為本校最優勢的植物,自日治時期即成叢的挺立於本校前庭,民國49年本校改制為師範專科學校,朱匯森校長曾請當時省主席周志柔將軍及教育廳長劉真於本校行政樓前各手植一棵龍柏。
    龍柏形成螺旋式的向上伸展,如蟠龍抱柱一般。
    目前以行政樓後方整排的龍柏展現整體環境之美。


逢甲大學
Feng Chia University
逢甲大學吉祥物-逢甲戰神鷹
  • 民國96年,逢甲大學增加動態活動吉祥物標誌,人型偶搭配校徽色系,讓學校的精神做出更多延伸應用的空間,於是「逢甲戰神鷹(The Fighting Eagle)」誕生。


亞洲大學
Asia University
亞洲大學研發「亞大T8銀耳」
  • 亞洲大學研究團隊研發「亞大T8銀耳」專利技術,用環控生產可提升免疫功能的養生保健銀耳,又稱「素燕窩」,經技轉給偉裕生技等家公司,月產量已達12噸,預估年批發產值5000萬元,市值達1億元,且提供亞大畢業生就業機會,開創「品牌實習.保證就業」的成功產學模式。
    亞大講座教授林俊義研究團隊研發銀耳已6年多,在亞大成立「食藥用菇類研究中心」,成功培育「亞大T8銀耳」,生產新鮮無毒有機銀耳上市外,該中心由科技部補助,現已與偉裕、萬生生技、泰山企業、蕈優生技、德加美生醫、佰特生醫公司、約克貝爾生技等39家企業公司簽約,共組亞洲大學新興保健菇類產學技術聯盟,涵蓋菇類上中下游的廠商,透過聯盟輔導,整合栽培、加工及產銷,預計可為這些廠商每年帶來10億元產值;該聯盟將再向政府申請研究經費,爭取設立菇類生物科技園區。
    曾獲東元科技獎、神農獎的林俊義教授強調,亞大技轉、環控生產的銀耳含大量的多醣體,大多由木糖、甘露糖及葡糖醛所組成,具有養生、防癌、美容美白、減肥、防便泌、提高免疫力等功效,可食用、藥用,也可製成化妝品和各種加工品。
    目前已成功製造出銀耳紅棗高纖飲品、銀耳玫瑰美果凍、銀耳藍莓鮮奶酪、銀耳蒟蒻桑椹優格,還有銀耳素燕窩飲品、銀耳錠、銀耳餅乾,甚至開發保濕需求的化妝品等產品,商機可觀。
    偉裕公司生產的「亞大T8銀耳」有機新鮮銀耳,現已在裕毛屋、楓康、大潤發、惠康等超市上架出售,偉裕公司也製成素燕窩、銀耳罐頭、銀耳面膜、保健食品的多醣體原料、銀耳麵、銀耳露販售;約克貝爾公司也將銀耳多糖體萃取植物玻尿酸,研發銀耳代餐、美容保養品、防灑乳液,銀耳的創意產值逐年增加! 更值得一提的是,亞大有8位生科系、經管系、休憩系碩士生畢業後,隨技轉到偉裕公司上班,投入生產,月薪最高50K,不但畢業即就業,憑藉所學技術也可以月領高薪。


朝陽科技大學
Chaoyang University of Technology
代表性動物
  • 「海豚」為朝陽科技大學師生票選之吉祥物,象徵「環保」、「合群」與「服務」之核心理念。
    第6屆畢聯會及學生會共同捐贈之「海豚銅雕」,矗立於校園中央步道,由於造型討好,成為本校附設幼兒園最喜歡的戶外教學景點;而「海豚藝術牆」亦是校園拍照人氣景點之一。
    以「海豚」開發之周邊商品,也深受師生喜愛,包括海豚信封、海豚信紙、海豚鑰匙圈等,人氣指數居高不下。


代表性植物
  • 朝陽科技大學校園內,成群的黃花風鈴木隨風搖曳。
    澄黃的花瓣占滿枝頭,扇狀樹型配上耀眼的花朵,甚是美麗,每每吸引人們駐足欣賞、拍照,成為校園著名的賞花景點。
    黃花風鈴木原產南美洲,是中大型喬木,也是巴西的國花,盛放時全株鑲滿一簇簇金黃色花朵,花冠似風鈴,遠望十分壯觀。
    由於黃花風鈴木的花期在每年的3月,適逢朝陽科技大學校慶,因此成為朝陽代表性的特色植物。


明道大學
MingDao University
黃鸝鳥
  • 珍貴如黑面琵鷺!全台不到200隻,黃鸝鳥飛入明道大學。
    全身鮮黃的黃鸝鳥(又名黃鶯)色彩亮麗、叫聲悅耳,但由於棲地遭破壞及濫捕問題,全台可能剩不到200隻。
    明道大學長期推動有機農業及生態校園,日前還有人在校園內的樹上發現第一級保育類動物黃鸝鳥的身影,同1棵樹上甚至一次停了5、6隻,畫面十分可貴。
    黃鸝鳥被認為是台灣低海拔地區美麗的鳥類之一,通體鮮黃配上桃紅色的鳥喙,加上叫聲悅耳,也讓牠們成為盜獵者的目標,導致數量大幅下降,全台估計僅剩不到200隻,而明道大學校園內大約也只有10隻左右。


桃花
  • 一般民眾認為桃花應在高山上才能欣賞的到,平地似乎不太可能看到, 但明道大學果園裡就出現桃花盛開,放眼望去好像置身桃花園。
    學生平時利用課堂所學,利用時間栽種植物學習經驗,畢業後既可發揮所長。
    桃花莖幹光滑有光澤,與櫻樹相似有明顯的皮孔,花期過後萌發的綠葉,互生於枝條上,披針狀外型, 葉緣有鋸齒,在逆光照射下,可觀察到有小腺點。
    淺綠色的葉片,具有葉柄, 且葉柄上端亦有每片葉子都有托葉,而芽麟上則具有細毛,果實為近似球形的核果,表面有毛茸。


梅花
  • 明道大學綠能有機校園,陽光充足、排水良好,園區栽種的梅樹,每年12月至隔年2月都會梅花朵朵開,到處瀰漫著梅花散發的淡淡香味,景緻怡人。


落羽松
  • 明道大學校園裡的景色,到處有驚豔。
    明道大學號稱是五星級的生態校園,寒流來襲,冬梅盛開,湖畔的落羽松也穿上紅秋色的冬裝,優雅景致是限定美景,悠遊其間,更是冬天裡的小確幸! 蠡澤湖岸邊,一整排落羽松的葉片,也在時序寒冬的現在變成橘紅秋色,不僅課餘時有師生停下腳步攝取漂亮的鏡頭,甚至有遊客也慕名而來。


明道特產-有機米
  • 明道大學於2008年承租台糖國有地12公頃成立有機生態農場,場址位於濁水溪沖積平原,肥沃有機質的土壤,飽含了長年濁水溪的礦物質,空氣清新無汙染,白天日照充足,且全境沒有任何污染性工廠設置,具備推動有機農業的條件。
    明道有機生態農場除兼具教學實習與示範推廣等教育任務,提供培育優秀有機農業專業人才場地外,亦為校辦生產單位之一,維持自給自足之運作模式。
    明道農場生產優質之有機玉白米,曾獲得TVBS電視新聞評選為三大校園農產品之一,並由包括「大學生了沒」等電視節目進行專題報導。


國立暨南國際大學
National Chi Nan International University
校園代表性動植物
  • 暨大校園最具代表性的動物應是喜棲息於寬闊草地上的黃頭鷺,牠又名牛背鷺,春夏繁殖期時頭頂、前胸及背上的飾羽是黃色。
    冬天時則全身雪白,暨大校園經常可見,所以相關意象舍暨多以之為題材;蝴蝶是埔里特產,蝴蝶當然也是暨大常見嬌客。
    此外,學生們也成立動物保育社,專責照養流浪犬並命名,有許多受歡迎的校犬常跟師生們玩成一塊呢! 校園中處處綠蔭,各式花草樹木茂盛豐美,近年最富盛名的是櫻花,春季的櫻花已蔚為暨大特色,其實校園中台灣欒樹、五葉松、黃金風鈴木、廣東油桐、穗花棋盤腳、楓香、無患子等,一年四季都有季節可觀美景喔!


暨大總務處文書組專屬Logo
  • 暨大廣闊美麗的校園藍天悠悠,綠蔭處處,隨處可見白鷺鷥自在悠遊,最常見的牛背鷺正是暨大校鳥,暨大的白鷺鷥簡稱「暨鷺」,諧音「紀錄」,就以暨大校徽搭配校鳥設計出象徵守護著紀錄曁大歷史的檔案專屬Logo,白鷺鷥也彷彿是用功的學生,並加入暨大處處飛舞的蝴蝶、冬日櫻花盛開成林的特色意象,更象徵著用心守護檔案,為曁大紀錄保管歷史,鑑往知來,也讓曁大未來更光采飛揚!


國立成功大學
National Cheng Kung University
校園代表性動植物-代表性動物-赤腹松鼠
  • 首推「赤腹松鼠」,之所以名為「赤腹」,主要歸因為牠們具有紅褐色的腹部。
    根據文建會台灣大百科全書,赤腹松鼠的體長約 18~24 公分 ,尾長約 18~20 公分 。
    由此可知,赤腹松鼠的身體呈長條狀,而且尾巴和身體差不多一樣長,長長身體拖著一條長長尾巴,可愛至極。


校園代表性動植物
  • 本校位處台南市中心,主校區校園面積約有83公頃,在今日公園綠地普遍缺乏的都市環境裡,實擔負了提供都市開放空間的功能;另外,由於本校創校歷史悠久,校園內的歩道沿線,不但有茂密的高樹、類型豐富的樹種,更有松鼠及多種鳥類生態棲息,宛如一自然生態教學走廊,這對校園師生與台南市民來說,可謂非常難得且珍貴的自然資產。
    目前校園內歩道所經過的地方,不乏有古蹟、老樹等富歷史性建築和環境,因此無論平日或假日可看到許多遊客、都市社區居民參訪、運動、散歩,綠化的環境更能提供各式各樣的戶外活動之豐富性。


國立臺南藝術大學
Tainan National University of the Arts
校園代表性動物
  • 珠光鳳蝶、綠繡眼鳥、竹節蟲


校園代表性植物
  • 長枝竹、桃花心木


校園代表性特產
  • 大崎芒果


嘉南藥理大學
Chia Nan University of Pharmacy and Science Foundation
常見植物
台南應用科技大學
Tainan University of Technology
校園代表性動植物及特產-代表性動物
  • 黑冠麻鷺出現在台南應用科大,已有至少八年的時間,當時僅見一隻,在教育大 樓草坪與林間覓食,主要食物是蚯蚓與昆蟲,尤其大雨過後,常見在草坪上大快朵頤 著蚯蚓,學生稱其為「校鳥」。
    現在數量增加了,有三隻以上的成鳥出現在校園中; 同時也進一步發覺,喜歡單獨覓食的黑冠麻鷺,已悄悄覓得伴侶,在校園成功繁殖, 讓大家感到無比興奮,因為黑冠麻鷺已真正將校園視為安心溫暖的家了! 台南應用科大本有「花園學府」之美譽,在2011年7月出版的《校園生態導覽手 冊》中,共記錄了校園植物119種、禽鳥14種,黑冠麻鷺即為其中之一,足見「花園 學府」之讚譽是實至名歸。
    今日喜見黑冠麻鷺的家族漸形壯大,不但增添「花園學府 」生動、豐富面貌,更展現出親切、友善的校園生態環境。


國立中山大學
National Sun Yat-sen University
代表性動物
  • 臺灣獼猴是台灣唯一的非人類靈長目動物,屬於台灣特有種。獼猴的適應性極佳,從南台灣的熱帶雨林,到海拔三千公尺以上的箭竹林都有牠們的蹤跡,隨著棲地和時令不同,食物也非常多樣化,主食是植物,不管是莖、葉、花、果、樹皮牠們都能甘之如飴。如遇昆蟲、白蟻、貝類、鳥蛋甚至蜂巢,牠們也照吃不誤。
    此外,壽山獼猴有吃土的習慣,尤其是受重傷的成猴會大量食土。 獼猴的生活習慣非常固定,黎明即離開夜宿地,在猴王的帶領下,開始了追逐食物的一天。早上九點以前是吃早餐的時間,中午則是休息和社交時間,「理毛」是獼猴最喜歡的一種社交活動;「跨騎」並不是交配時才有的動作,幼猴也會學習模仿。到了下午,牠們會再次開拔,一路吃回夜宿地。


  • 本校宿舍及教學區時常出現的雨傘鳳頭金剛鸚鵡(大白)是臺灣最多產的鳳頭鸚鵡之一,牠們的冠羽是所有鳳頭鸚鵡中最大的,潔白無瑕的羽毛十分美麗;喜愛棲息在海拔600m以下的山丘地森林、開闊林地、森林邊緣地帶、紅樹林、沼澤區等地,通常成群或一小群約3-10隻左右活動,有時在棲息處會聚集較大群約50隻的族群,整天大部分的時間都待在樹上,築巢於中空樹洞中,野地繁殖期約在4月間。


代表性植物


國立高雄應用科技大學
National Kaohsiung University of Applied
校園代表性動植物或特產
  • 本校吉祥物為『歐趴熊』,緣於民國95年10月95級學生會會長周志洋配合學務 處發起校園吉祥物票選活動,以班級為單位發出意見調查表,共列出恐龍、獼猴、台 灣熊、鸚鵡及長頸鹿等五種動物供同學選擇,其中恐龍代表霸氣、獼猴代表活潑聰明 、台灣熊代表憨厚可愛及雄壯威武、鸚鵡代表朝氣、長頸鹿代表能屈能伸,票選結果 台灣熊以36%的得票率輕鬆勝出,吉祥物確定後緊接著又進行命名票選活動,最後在 96年3月19日公佈票選結果,象徵求學、夢想、未來生活都可以all pass的「歐趴熊」 雀屏中選。


國立中央大學
National Central University
校園樹木認養
  • 蒼翠蓊鬱的樹木為中央大學珍貴資產,校內喬木類樹木約有7000餘棵,其中松樹有1550棵,為中大校樹。
    為促進校內教職員工及學生歸屬認同之意識,並鼓勵校外民眾或團體之社會參與,中大於2004年訂定樹木認養辦法,依樹圍訂定認養費,並設置「樹木認養標示牌」,每年植樹節前後並舉辦「樹木爹娘回娘家活動」探望認養樹木。
    櫻花樹、松樹、榕樹、風鈴木及藍花楹分列認養樹木前五名,松樹、榕樹、楓香、流蘇、檸檬桉、光臘樹、麵包樹、風鈴木、台灣肖楠及櫻花榮登十大人氣樹種,相關樹木認養資訊,可進入中大總務處事務組網頁查詢。


中原大學
Chung Yuan Christian University
中原大學校園內的動物
  • 校園內共有13科24種鳥類: ˙鳩鴿科:珠頸鳩、金背鳩、紅鳩、野鳩 ˙杜鵑科:筒鳥 ˙翡翠科:翠鳥 ˙五色鳥科:五色鳥 ˙雨燕科:小雨燕 ˙燕科:家燕、赤腰燕、洋燕 ˙鶺鴒科:白鶺鴒、黃鶺鴒、灰鶺鴒 ˙鵯科:白頭翁 ˙伯勞科:棕背伯勞、紅尾伯勞 ˙雀科:麻雀、斑文鳥 ˙ 繡眼科:綠繡眼 ˙卷尾科:大卷尾 ˙鴉科:樹鵲、喜鵲 另有貓頭鷹、松鼠、鳳頭蒼鷹、黑冠麻鷺


中原大學校園內的植物
  • 原生物種保育 ˙校園約有2/3屬原生物種 ˙綬草保育:本校現有信實基地已有綬草 ˙現有綠地管理,針對校內綠地喬木、設有編號,以利綠地空間管理 ˙信實薄膜校區-自然生態園區 ˙榕樹區-- 榕樹在台灣常被用來做為綠蔭及行道樹,本校師生於民國58年用阡插方式沿中北路種植榕樹來做校園庭園美化,如今榕樹綠葉成蔭「全人大道」已成為地標,且樹枝優美具觀賞價值。
    榕樹是一種終年長綠的植物,它的樹冠生長茂密,不但能吸收噪音、廢氣,可以美化市容,更能改善環境,每當夏日來臨時均可看到學生在綠蔭下討論功課,附近居民帶著小孩在綠蔭下享受親子活動,欣賞大自然的美。


元智大學
Yuan Ze University
元智大學吉祥物-海豚
  • 誕生:八十四年三月三十日 設計:本校電機與資訊工程研究所(即資傳所)施志昇同學 詮釋:本校 學務長梁朝雲海豚具高度智慧,且活潑合群。
    其體內精密的聲納系統可清晰地探知遠近物體,再加 上     牠肌肉發達,屬高效率、高動能的動物,符合全方位「卓越」之表率。
    海豚會藉著船隻行進所掀起的波浪前行,展現其適應周遭環境的本領。
    當有同伴受傷  時,海豚會一左一右地將同伴撐扶,使其不致溺死。
    這種適應力強、富關懷、樂於互助  的特質,乃為「務實」精神的基礎。
    海豚屬鯨目、齒鯨科,是海洋哺乳類動物。
    平日徜徉大海,時而群聚近海,視野、器宇皆非凡,「宏觀」恰是海豚習性一個貼切的代名詞。
    另外,海豚不僅性喜群棲、樂於互助,而且身型流線、摩擦劇減,可為「圓融」之內涵與外像的表徵。
    長久以來,海豚一直被水手視為吉祥(smoothvoyage)的象徵。
    全方位的「卓越」 樂於互助的「務實」 視野、器宇非凡的「宏觀」 喜群棲、少摩擦的「圓融」


國立清華大學
National Tsing Hua University
校園代表性植物
  • 早期校花有紫荊、丁香之說,但未見定案。
    新竹清華則常以梅花為象徵,源於感念兩岸清華大家長:梅貽琦校長為校為國的貢獻。
    2011年經「99學年度第4次校務會議」決議,正式以梅花為新竹清華校花。


國立交通大學
National Chiao Tung University
代表性動植物
  • 竹,一直是交大人的精神象徵,自2002年起創建之百竹園,由歷任校長及產學界傑出校友們一同參與「相約竹湖-植竹紀念」活動,象徵母校及校友事業的發展「勢如破竹」與「步步高升」,並以強風勁竹的精神傳續交大人的夢想與情感。
    思園裡穿梭的綠頭鴨、啄木的五色鳥、樹上蹦跳的赤腹松鼠都使校園生氣蓬勃;而常於傍晚、夜間活動的麻鷺,平時行動緩慢具傲氣,但臨危時卻很機警,好似校園裡夜晚的守護者。


交大土地公
  • 國立交通大學對面的一間土地公廟,相傳很久以前,有一位外地考生到交大考研究所,考前夢見一位老先生告訴他,拿瓶瓶罐罐去拜拜就會有好結果。
    這位同學到賣場猶豫了很久,最後選擇了消暑退火、甜蜜又方便老人家咀嚼的仙草蜜,敬拜之後,這位平常成績並未太突出的他竟然順利考上交大,土地公靈驗和愛喝仙草蜜的傳聞就這樣傳了下來。
    故事傳開後,每年一到考季就可看到許多考生,擠在小小的廟門前用仙草蜜供奉土地公祈求金榜題名。


國立宜蘭大學
National Ilan University
代表性植物
  • 宜蘭大學的校樹小葉南洋杉,成長於日據時期,自1945年台灣光復後,已坐落於本校行政大樓前, 成為本校特有的校景,歷屆畢業生都會與其合影留念。2012年開始,校樹呈現老化的跡象,經幾度搶救無效,學校基於安全考量,最終不得不做出移除的決定。

    2014年7月10日,趙涵捷校長忍痛寫信給全校師生,跟大家報告這個不幸的消息,並告知未來校樹會以裝置藝術及年輪或烏木陳列在校史館與學校各個角落,永續生活在本校四周。

    趙校長還特別提了一首詩以紀念校樹:「宜蘭古有南洋木,黌宇初開鎮海東。坐看雷雲三世變,立觀風雨九天中。人經生死親環側,樹歷興衰鳥繞松。相伴終了念無盡,師生共善氣如鐘。」


國立東華大學
National Dong Hwa University
校園代表性動植物或特產 /代表性動物
  • "環頸稚,俗名雉雞,為臺灣特有亞種,屬保育類動物。
    雄鳥與雌鳥在外觀上有很大的不同,雄鳥臉頰為紅色,頸部為暗綠色帶白色頸環,約中段三公分左右,身體為暗紅主色並帶灰褐色斑點,較雌鳥為鮮艷;雌鳥身體為黃褐色帶黑褐斑點,為一夫多妻制。
    繁殖騎主要在春、夏兩季,築巢在地面低陷處。
    多出現在中高海拔山區的草原、旱田地帶,主實為果實、種子、幼葉、昆蟲等。
    在臺灣中部清泉崗,嘉南,高屏之毛草原,甘蔗園或蕃薯園,以及東部山坡地,草地偶可見其蹤跡。
    特別難得的是在花蓮本校校園經常可見,大多棲息在校園內的廣闊草原或原始林木區中,學生常在清晨或傍晚見其出沒在美麗的校園之中,在春下繁殖季節偶爾還可見到小環頸稚的俏皮蹤跡!為東華增添活潑的氣息,是本校特有的寶貴吉祥物!(轉載自東華大學網頁-東華吉祥物)


校園代表性動植物或特產/代表性植物
  • 清明草學名為台灣綬草,每當清明節前後,綻開可愛的小花,才看得見其蹤跡,平時 不開花很難被發現,由於被號稱為窮人的人參,許多人採摘燉雞、泡酒、聽說可以補 氣固筋骨,所以也是被列為珍稀植物予以保護。
    (轉載自東華大學網頁)


東華大學特產
  • 國立東華大學特產環頸稚,俗名雉雞,為臺灣特有亞種,屬保育類動物。
    雄鳥臉頰為紅色,頸部為暗綠色帶白色頸環,身體為暗紅主色並帶灰褐色斑點,較雌鳥為鮮艷;雌鳥身體為黃褐色帶黑褐斑點,為一夫多妻制。
    在花蓮東華大學校園經常可見,大多棲息在校園內的廣達草原或原始林木區中,學生常在清晨或傍晚見其出沒在美麗的校園之中,在春天繁殖季節,小環頸稚的俏皮蹤跡為東華增添活潑的氣息,是東華大學特有的寶貴吉祥物!


國立臺東大學
National Taitung University
文物地景 校園代表性動植物或特產
  • 我們的校樹-苦楝樹   本校於93年3月底展開校樹選拔活動,6月4日在臺東校區教學大樓前揭曉以苦楝樹獲得最高票。
      三月的苦楝花盛開,粉紫色花如夢幻般美麗,使整個校園散發清新氣息。
    苦楝是一種很精采的植物,隨著四季的遞移都有極緻完美的生態風華,綻放著不同的風貌。
    在春天,粉紫色苦楝花盛開,淡雅芬香,清新脫俗;到了夏天,枝葉濃綠茂盛,生意盎然;秋天,果實纍纍,由青綠逐漸轉黃時,便吸引鳥類前來啄食,整棵樹顯得熱鬧非凡;而冬季來臨時,枝葉落盡洗盡鉛華,僅餘零星果實,這才算完成一年淋漓盡致的演出。