文物地景:文物資料與照片
The cultural landscape : Data and photoes of cultural relic
國立臺灣大學
National Taiwan University
臺大經典文物
  • 以下這枚證章,為植物系李學勇教授於2007年贈予校史館永久典藏。
    李教授說,他於1947年二二八事件發生後不久到臺大任園藝系助教,當時每位臺大教職員都會配掛臺大證章於左胸前;也聽說有臺大同學因為胸前佩掛著臺大證章,而躲過二二八事件時期的街頭混亂。
    後來,民國1949年初傅斯年校長到校,傅校長以證章上的「大學」二字的字體襲自臺北帝國大學,因此廢除該款證章。


早期的實驗儀器-直線粒子加速器
  • 臺大原子核實驗室第一座加速器,是在臺北帝國大學時由物理講座荒勝文策教授團隊建造,為亞洲創舉。
    二次大戰後臺大物理系成立,太田賴常被物理系首任系主任戴運軌延攬續聘,協同河田末吉與許雲基、許玉釧、周木村、林松雲等人重組加速器,1948年,再度成功做出人工撞擊鋰原子核實驗,是二戰後亞洲首次成功的核實驗,1960年代它曾經是亞洲最先進的原子核實驗室,發表了近三十篇論文。
    由於戰後美軍限制日本加速器研發,這套設備,成為亞洲碩果僅存最老的加速器。
    許雲基教授1985年退休,因實驗空間不足,加速器拆解。
    直至2004年由張幸真博士和許教授帶領的團隊合作下重新組裝,歷時一年,於2005年11月完成,在物理文物廳重現加速器當年風采。
    同時拍攝紀錄片[衝破原子核],來記錄這段塵封的歷史。


國立政治大學
National Chengchi University
校園經典文物資料及相片一
  • 於政大在臺復校時期所建造的果夫樓、志希樓,其屋瓦歷經兩次大翻修,本校校史館收藏70年代翻修時的青色琉璃瓦,並鑲嵌於校史館入口主牆,誌念政大人最美麗的回憶。


校園經典文物資料及相片二
  • 曾任政大第八屆駐校藝術家的李國修先生,將長兄親手縫製的戲靴贈與政大作為紀念,此戲靴曾在屏風表演班第二十五回作品《京戲啟示錄》演出,其代表傳承的精神不只在戲中,更將永存政大。


國立臺北護理健康大學
National Taipei University of Nursing and Health Science
42年6月醫職合訓科第一班畢業生於金門縣做家庭訪視
  • 民國四十二年的金門,當時公共汽車尚未普及,交通方面除了靠雙腳步行,最常見的就是乘坐牛車或是驢子,圖中係國立臺北護理健康大學當年醫職合訓科第一班畢業生乘著毛驢趕赴一趟家訪任務,也展開了她們的生涯行旅。
    蒼茫的大街,蕭索的景緻,天地間最生動的莫過於那年輕無畏的笑容和漫漫前行不悔的執著。


國立臺北教育大學
National Taipei University of Education
二甲子的傳承:校園經典文物及照片
  • 本校校史歷經120年的歲月,特別是日治時期所保存下來或由校友捐贈的文物極為珍貴,包含各項教學器材、實驗器材、劍道服、教科書、各項書面資料及建築模型等。
    其中對於本校早期校友極具意義的校舍「紅樓」模型,由當時拆除的廠商製作,讓每一位回到母校的校友及參觀的來賓皆能一睹其當年的風采,更有當時拆除留下的礎石及基石,讓人無限懷念。
    日治時期的教學實驗器材,雖已退役許久,但細細品味下,仍能想像當時師範教育的嚴謹治學及對儀器設備的重視,更能由木工袍刀的展示,體現當時除了學科之市的傳授外,同時也重視實作課程。


校園老照片
國立臺北科技大學
National Taipei University of Technology
校園經典文物資料與照片
國立陽明大學
National Yang-Ming University
各校經典文物
早期教學器具及實驗儀器
國立臺灣科技大學
National Taipei University of Technology
早期教學器具及實驗儀器-羅拉式梳棉機
  • 名稱:羅拉式梳棉機(Roller Carder) 用途說明:梳理原棉纖維,去除內部雜質及短纖,利用錫林、道夫及三組梳棉羅拉清潔纖維,將糾纏的棉塊梳理整齊,製成棉網或棉條,以利後道工程進行。


早期教學器具及實驗儀器-頻譜分析儀
  • 名稱:頻譜分析儀 說明:一般在示波器上都是以時域的方式觀察信號,用來得到信號間的相位和信號與時間的關係,但都以時域的資訊做為電路特性是不夠的。
    像是放大器、震盪器、濾波器…等等電路元件都需由頻域的資訊來說明特性。
    此種以頻域方式將信號呈現於示波器螢幕上的儀器稱為頻譜分析儀(SpectrumAnalyzer)。


國立空中大學
National Open University
教科書
  • 空大為國內第一所遠距教育大學,其透過媒體自製教學節目,自行編印之教科書已成為空大教學特色之一。
    教科書透過精心規劃之教學設計,邀請學者專家撰稿,為空大學生重要學習工具,至今已發行1240科教科書。
    現存最早的空大教科書為1986年(與空大成立同年)出版發行,當時有不少學術界菁英及卓有聲名之大師為空大編撰教科書及擔任教學節目主講者,並一直持續關注空大發展。
    也因空大教科書是市場暢銷書,為了統籌教科書、視聽教材之出版及發行作業,空大於1991年12月1日以任務編組成立「出版中心」。


教科書底片
  • 無版印刷尚未問世前,教科書印製流程較為繁複,也需較多手動操作,排版後需先輸出底片、拼版後曬製藍圖、再印出樣書。
    早期之排版印刷係以膠狀底片打樣印製,教科書如需勘誤修正,需將底片以人工割除再將正確膠片貼上。
    教科書印製後,全書底片裝盒,收藏於底片庫恆溫儲存,該課程如需繼續開課、或加印,需再次運用該版底片印刷,均須專人至片庫廠重新檢視膠片的保存狀況,確保印刷品質。


教學光碟
  • 教學媒體處完成教學節目錄製,母帶經過後製、剪接及對拷等層層手續製成母片,學生閱聽使用的教學節目光碟片即以母片燒錄而成,特以白色光碟盒存放最重要的教學母片,以免燒錄時造成混淆。
    影音工廠運用母片燒製光碟片,再印製課程名稱標籤貼紙、封面及裝盒,包裝後之成品才能提供販售。


早期教學器具及實驗儀器
  • 本校教學方式係運用多元媒體實施隔空教育,早期製作教材使用的教學器具: 1.SONY MXP-29混音機(民國78年):課程製作時會有很多聲音(例如音樂、人聲、配樂、效果),將聲音輸出與影像結合的機器。
    2.SONY DXC-3000A攝影機(民國81年):此為早期的類比攝影機。
    3.JVC CR-600U錄放影機(民國82年):此為放映錄影帶的機器。
    4.AW-900P字幕效果機:早期教材需要上字幕的機器。
    5.SONY BVS-3200C視訊切換機:於三機作業時影像切換的機器。
    6.SONY V-16電視教學節目1吋錄影帶(民國73年):早期錄影帶的規格。
    7.SONY KCA-30K電視教學節目U-matic錄影帶(民國76年):早期錄影帶的規格。
    8.廣播、電視教學節目錄音、錄影帶(民國73年至88年):早期錄影帶的規格。
    9.盤式錄放音機(民國82年):此為早期錄放音機。


真理大學
Aletheia University
經典文物
  • 本校保存源自牛津學堂時期的馬偕相關文物


國立臺灣海洋大學
National Taiwan Ocean University
經典文物
  • 本校珍藏第一、二任校長之工作會報紀錄,另經歷任校長及全校同仁的努力,徵集早期文物,目前均典藏於本校校史室。


早期教學器具及實驗儀器
  • 國立臺灣海洋大學早期使用各項海洋相關教學器材與實驗儀器,發展到目前業己使用電子式航儀設備,不僅運用於教學、研究與實習,同時運用在船舶運輸各方面,其演進史代表著整體臺灣海洋科學實驗及教學的歷史意義。
    國立臺灣海洋大學教學、研究與實習有其優良傳統,營造出獨樹一格的教育特色,在海洋全方位各學科人才培育的影響力十分深廣且居功厥偉。


早期教學相關設備器材
  • 下列為1963年2月教學及實驗使用之相關設備器材:

    1.磁羅經:磁羅經即是航海員所使用的指北針,另有附屬的儀器,方便航海員觀測使用。

    2.雷達:將電磁能量以定向方式發射至空間之中,藉由接收空間內存在物體所反射之電波,可以計算出該物體之方向,高度及速度,並且可以探測物體的形狀。

    3.配電板實習:配電板是按電氣接線要求將開關設備、測量儀錶、保護電器和輔助設備組裝在封閉或半封閉金屬櫃中或屏幅上,構成的低壓配電裝置。

    4.四衝程柴油機:柴油機是用柴油作燃料的內燃機。起初,柴油機用空氣噴射燃料,附屬裝置龐大笨重,只用於固定作業。20世紀初開始用於船舶。

    5.自動萬能封蓋機:適用於罐頭封裝。


淡江大學
Tamkang University
「淡江菁英」金鷹獎座
  • 「淡江菁英」金鷹獎座係本校董事會張建邦與林添福兩位前董事長設置於1987年,其目的在鼓勵淡江校友獻身國家、服務社會、造福人群、回饋母校的最高榮譽。
    金鷹獎候選人經過評審委員會選拔出傑出校友,並於每年11月校慶慶祝大會上頒獎。
    獎座以「金鷹展翅」為造型,象徵淡江校友,鷹揚天下,俯視群倫的磅礡氣勢。


淡江大學漫畫篇
  • 1989年淡江創校39週年時,出版中心規劃「淡江大學漫畫篇」,由該中心編審王丁泰執筆,以漫畫方式呈現。
    內容分篇為:淡江大學發展的歷程、淡江大學現況、淡江大學特色、張建邦博士的創校理念、張建邦博士的著作等五篇章。
    期以生動活潑的筆觸,呈現淡江成就。


語言教室管制台
  • 淡江大學前身為淡江英專,語練課程早期上課方式為教師(助教)於教室管制台播放外語,學生於排定座位,藉由耳機聆聽,一人一機,教師可以控制台控制與每位同學對話。
    為提升學生學習成效,本語練教室設備與時俱進,現在已打破空間隔閡,以多媒體數位化教學方式進行。


工學院
  • 淡江大學自1966年工學部(工學院前身)成立之後,即不斷擴充設備,以最新科學儀器設備提供各科系學生實習使用。
    早期所購置儀器設備大多數均為向國外新購之精密儀器,以配合各系發展所需。
    例如材料實驗室之天平、測量儀器及油壓式50公噸抗壓試驗機等,都是當時價格昂貴又品質優良之實驗儀器。
    土木系保存一系列早期機械、光學演進至電子量測的測量儀器,深具歷史價值及教育意義。


淡江電視台
  • 民國74年,淡江大學大眾傳播學系「淡江電視台」正式成立,本校創辦人張建邦博士與時任副總統李登輝先生,共同主持開機典禮。
    今年,淡江新聞成立三十年,三十年來,淡江新聞記錄著淡水小鎮與淡江大學變遷。
    「淡江電視台」透過一則則的新聞報導,為淡水小鎮留下珍貴的歷史畫面。
    例如,民國76年,淡江大學捐贈教學用救生艇給鎮公所、淡水火車站的拆除到捷運的啟用,民國81年外環道路的通車、淡水假日文化市集、淡水藝文中心開幕、新市鎮築堤工程、鎮刊「金色淡水」的發行、淡水漁人碼頭的啟用、百年歷史的殼牌倉庫改建成為社區大學和文化園區,以及大量觀光人潮湧入淡水,帶來的交通與環境的問題。
    都是「淡江新聞」報導過的主題。


理學院
  • 理學院之前身為理學部,成立於1966年8月,成立之初有數學、化學、物理三系。
    多年來三系不斷充實及精進教學與研究設備,例如1970年購置NMR核磁儀、ESR電子旋轉共鳴儀、U.V.紫外線光譜儀、紅外線光譜儀、應用電子學儀器等,曾在教育部主辦的教學評鑑,理學院三系分別獲得與台大和清華並列優等的殊榮。


資訊處
  • 本校於1968年即創設電子計算館,為全國各級學校中最早設立之資訊單位,四十多年來電腦設備不斷的更新,由早期的體積龐大、售價昂貴、集中處理的主機型態,變為精小、便宜、前端分散處理的伺服器型態。
    主機由1969年裝設的IBM 1130、1973年的IBM370/135、1977年的IBM370/148、1985年的IBM4381/P02,逐步提升到1990年的IBM3090/15J及工作站型主機IBM RISC/6000、叢集伺服器COMPAQ PROLIANT 5500R及3000R,而個人電腦也由1982年的BUBCOM 808位元微電腦演變至今日的Core i7 64位元個人電腦。


國立中央大學
National Central University
六朝松寫生畫
中央大學戲曲研究室崑曲文物收藏
  • 戲曲研究室位於中央大學中正圖書館一樓,1992年由洪惟助教授成立,在2001年崑曲被聯合國教科文組織列為文化遺產前,中大戲曲研究室已開始廣泛收集崑曲文物與影音資料,目前館藏包括清朝及民初線裝書五佰餘冊、具有歷史價值的戲服二十餘套、明末以來藝人學者書畫三十餘件、清末以來手抄曲譜與手摺四百餘本。
    未來將以此基礎,成立崑曲博物館,以作為臺灣崑曲學術、藝術推廣基地。


元智大學
Yuan Ze University
創辦人紀念銅像
  • 創辦人紀念銅像設立於校園內,一是為讓花園有視覺的重心,二是基於感懷徐有庠先生。
    國外許多學校都設有學校創辦人銅像供人合照,而在花園置放銅像的目的,就是在營造類似的環境氛圍。
    銅像的作者,是重慶大學來的研究生曾華。
    曾華來到元智後,在機緣下選擇機械系王立文老師擔任指導教授,王教授將流體力學實驗中精彩的流體 模型實驗相片交給他作成3D的泥塑,再交工廠成形,成為雕塑品,共6件,分別命名為卓越、務實、宏觀、圓融、經典、倫理,元智在邁向頂尖大學計畫中以部分 經費輔助人文通識倫理辦公室,此辦公室強調四大重點,分別是經典、倫理、創新和全球在地化。
    創新方面,流體雕塑就是最好的代表。
    由於曾華高超的藝術水準,尤總務長特別邀請他製作創辦人的半身銅像,僅憑幾張照片,所製作出來的塑像即栩栩如生,凡見過徐有庠先生的人,莫不嘖嘖稱讚,咸認為不輸給國內大師級的雕塑家,這也是本校積極從事兩岸交流的意外收穫。
    銅像共塑造3尊,其中一尊置於本校「有庠紀念花園」供師生瞻仰懷思,另兩尊捐贈給遠銀租賃及亞洲水泥公司,供集團紀念之用。


佛雕禪詩
  • 2003年8月,因於本校前社政系主任謝登旺教授之牽線,酷愛收藏古佛雕像的陳皇州居士將其10幾件藝術品長期借展於元智六館1樓。
    這些古佛雕像,由於法像莊嚴、平時罕見、藝術與歷史價 值珍貴,已形成元智內1個新景觀和熱門話題,更是通識課程的駐校教材。
    陳列在六館1樓的雕塑品大多是佛像,另亦有兩尊石獅及一只石鐘。
    本校才女詩人簡婉並 寫有「禪詩」3首-《償還》、《靜觀自得》、《晚風之禱》,賦予雕像動人的心性。
    這些佛像置於校園內並不表示元智是佛教學校,元智的通識教學中有佛典選讀、禪學概論,但同時亦有基督教概論和聖經文學的課程。
    元智的大學生除了在課堂要 「務實」的學習,追求「卓越」的表現,若偶爾觀賞這些古佛像多少應可培養些「宏觀」的態度及「圓融」的氣質,而卓越、務實、宏觀、圓融正是元智辦學的教育理念。


元智工學院籌辦處
  • 1987年暮春,元智工學院建校籌備委員會議在遠東紡織新竹化纖廠舉行


哲學之道
  • 為配合校園景觀的人文化,本校參考日本「京都哲學之道」的理念,在校園內整建一條全程約1公里 長的「元智哲學之道」。
    哲學之道的起點位於校園南邊,一座2米高的白灰溪石上刻有「哲學之道」4個字,字體墨黑筆勢深沉,象徵人類萬物之靈的價值在於思考 的能力。
    由此面向中央大道可遠瞻元智雄偉的地標六館,沿著一段連續約200公尺長的林間石板路往北行,左邊一排高樹是南洋杉夾雜著木棉,右邊一排是掌葉蘋 婆樹;由於石板路崎嶇蜿蜒,行走者需低頭注意腳步,邊走可邊靜想,頗得哲學家思考之趣。
    2004年4月27日,元智大學的「哲學之道石」揭幕,當天邀請中央研究院院長諾貝爾獎得主、也是元智第1位名譽工學博士的李遠哲博士、徐旭東董事長、桃園縣政府觀光行銷局行銷企劃課課長胡淑芬等人蒞校共同揭幕。


思新石
  • 八十四年三月三日,為增進校園藝術氣息及美化景觀,徐執行董事旭東先生捐贈本校兩座奇石,並選定放置於元智二、三館間之紅磚道上,同年三月十日校慶日當天正式揭幕。
    九十二學年度學務處舉行校內景點創意選名活動,自此「恐龍蛋」正式更名「思新石」。


有庠紀念花園
  • 「有庠紀念花園」設於2005年,位於二館及五館間,花園內的徐有庠先生半 身紀念銅像塑造於2006年,置放銅像的目的是仿效許多國外學校之放置學校創辦人銅像供人合照,饒富紀念意涵。
    銅像是由重慶大學藝術研究所的交換學生曾華 所創作,他亦是流體雕塑的作者。
    創辦人紀念銅像下方舖滿小石子的石板地,黃昏時夕陽透過葉隙灑落其上,便會閃閃發光,產生猶如波浪般的視覺效果,也顯示出校園景觀往往和日光、山影結合,三者相輔相成,便營造出元智校園空間無窮大的效果


無限延續
  • 八十一年三月八日,由亞泥、遠紡、遠百三家公司共同捐贈之紅色「無限延續」藝術塑品於三週年校慶時正式落成,設置於一館與三館間的草坪。
    此藝術品係委託雕塑家李再鈐先生所精心設計,「無限延續」所蘊含的意義乃是藉由單純而規律的幾何原理中,尋求豐富而多變的韻律感,使無機體呈現出生命的機能與動態,而紅色則象徵熱誠、喜悅及樂觀進取的精神。


國立清華大學
National Tsing Hua University
紅樓
  • 這棟清華人的回憶建於1966年,竣工後為當時的圖書館。顯眼的棗紅色外牆壁磚,使其成為校內著名標的。內部鋪設紅毯,閱覽室並設有冷氣,在大環境普遍困窘的年代裡,內部設備可謂相當新穎,是當時許多學子留連的場所。 爾後,隨著圖書館遷館,又成了人社院、通識中心、資訊電機以及材料中心的部分實驗室之用,此外,由藝術中心與通識教育中心所規劃的陶藝教室,也曾利用該館一樓作為工作室。2008年,紅樓拆除,原址興建教學大樓-台達館。


早期教學器具及實驗儀器
  • 清華水池式反應器(俗稱原子爐)是清華最具歷史意義的重要研發設施。1956年清華大學在台灣新竹復校,由梅貽琦校長推動籌畫興建,堪稱清華原子科學發展的發祥地。原子爐的土木工程由張昌華校友設計,裝置工程由清華自行設計施工, 在機件裝置時,曾獲得中國石油公司、台灣電力公司、台灣鋁業公司、台灣水泥公司、以及經濟部聯合工業研究所之協助,為國內工業界與學術界首次密切合作之結晶成果。


國立交通大學
National Chiao Tung University

國立聯合大學
National United University
經典文物

國立中興大學
National Chung Hsing University
早期教學器具及實驗儀器

國立臺中教育大學
National Taichung University of Education
校園經典文物資料及相片
  • 目前於本校校史源流館內展示校旗從日治時期校旗、師專時期校旗、師院時期校旗共五面。
    校友捐贈師專時期的帆布書包一只,另師範學校的學生均是住校,生活起居皆在學校,三餐都會用到的餐盤,也是師範學校學生的生活回憶。


早期教學器具及實驗儀器
  • 本校創校迄今已逾百年歷史,期間歷師範、師專、師院及教育大學等多次學制變革,為社會培育優良師資、人才則始終不輟,在本校自然科學館各角落保留下不少科學圖書、儀器、生物標本、化學藥品等,這些都是學校傳承的見證與前人的足跡。
    早期自然科學領域教學器具及實驗儀器存放至在本校科學館二樓自然科學文物室,將學校具有歷史價值之科學文物集中管理並規劃展示設施,讓文物能獲得妥善之保存,也發揮教育功能,同時規劃文物之數位化展示。


中國醫藥大學
China Medical University
文物地景-校園經典文物資料及相片
  • 1.教育部核定本校自92學年度起改名為「中國醫藥大學」。

    2.本校立夫中醫藥展示館收藏世界最大最精細的羅經盤。

    3.明基友達基金會贈送本校BenQ國際雕塑營得獎石雕《被揭開的秘密》等系列作品。


亞洲大學
Asia University


建國科技大學
Chienkuo Technology University
早期實驗儀器

國立雲林科技大學
National Yunlin University of Science and Technology
校慶20週年時光膠囊
  • 國立雲林科技大學20週年校慶時,邀請全校師生每人寫了1張心願卡片,為自己未來許下一個夢,由校長楊永斌和學生代表,為裝滿師生夢想的「時光膠囊」封存,相約20年後校慶當天,一起開啟見證歷史。
    「希望我心儀的她,未來能成為我的另一半」、「期許自己20年後,已經是1位傑出的工程師了」、「祝福我的親朋好友都能健康、快樂」…雲科大師生們在心願卡許下心中的夢想,期待美夢成真。
    校長楊永斌說,「夢想是人類進步的動力」,他滿心期待想知道,20年後傑出的校友,和現在認真的學生是不是有關連性;但他深信,只要肯努力,心中的夢想20年內一定可以達成,願以此和師生共勉! 「時光膠囊」封存活動,以「許未來一個夢」為主題,收集全校師生、社區及國際來賓的夢想心願卡,放入校園中央廣場旁取名「時光膠囊」地下水泥圓筒箱內,由楊永斌與學生代表為「時光膠囊」封蓋,禮成時氣球冉冉上升,現場響起陣陣掌聲,師生相約20年後校慶日,一起見證歷史。


國立虎尾科技大學
National Formosa University
A類獎牌


B類獎狀


C類獎盃


D類印章


國立暨南國際大學
National Chi Nan International University
暨大與九二一大地震
  • 88年9年21日凌晨1:47南投發生發生了近年最嚴重的九二一大地震,暨大是最接近震央的大學,受到相當程度的損害與影響,當時李家同校長考量開學不久,新生亦報到不久,對環境尚未熟悉,考量師生安全及儘速復課,當機立斷安排全校師生北上,暫借台大上課ㄧ學期,並同時整建校舍後搬回。


社區互動與公益服務
  • 經歷九二一大地震後的暨大,從挫折中學習與成長,善用校內相關科系師生力量,結合相關專業課程,加強推動社會服務工作,在通識教育更積極推動全校必修之公益服務學習,走入社區主動學童課輔,老人關懷等服務,落實服務精神,深受各界肯定。
    也善用大學專業資源及人力,建構水沙連大學城,幫社區監測水質、帶領居民一起種稻、找回社區凝聚力、推動環境清潔生態家園等,各種關懷社會關懷環境的活動,也讓參與學生印證所學,彼此形成善的循環,就像是無邊界大學,校內外都是學習場域。


國立嘉義大學
National Chiayi University
嘉農(KANO)棒球傳奇
  • 【KANO球隊之誕生】
    嘉農棒球隊成立於1928年4月,在當時稱為「野球部」(相當於現在各個學校學生社團),指導老師(監督)由學校老師擔任,因非棒球科班出身,致使戰績不佳,在歷經3位監督後,1929年底才聘請近藤兵太郎教練至嘉農指導棒球隊。

    【締造甲子園傳奇】
    1931年,嘉農棒球隊奪得全臺高校棒球冠軍,打破「冠軍錦旗不過濁水溪」的魔咒。
    同年,代表臺灣赴日本參加第17回夏季甲子園大會,以3勝1負佳績獲得「準優勝」(亞軍),震驚日本棒壇,博得「天下嘉農」美譽。

    嘉義農林棒球隊於1931年到1936年間,五度打進日本「甲子園」,開啟臺灣棒球光輝年代,畢業後的「嘉農人」戮力於臺灣棒運的薪傳,苦心播種、耕耘付出,才有30年後的紅葉少棒傳奇。
    【教練與隊員】
    當時嘉農棒球隊組成有日本人、高砂族和漢人,但只有技藝純熟的隊員才能列入先發名單,不同的族群還能夠團結受訓,應該歸功於近藤教練「斯巴達式」的訓練。
    隊員蘇正生先生堅定地強調說:「如果沒有這位近藤教練,就沒有嘉農隊;如果沒有嘉農隊,就沒有臺灣的野球。
    」 嘉農棒球隊陸續培養出許多優秀的棒球好手,包括吳明捷、拓弘山、陳耕元、蘇正生、吳昌征、吳新亨、羅保農及藍德明等人。
    其中吳昌征,1937年畢業後即加入日本職棒,20年職棒生涯中,拿過打擊王、盜壘王、MVP,甚至投過無安打比賽,享有「人間機關車」美譽,獲選進入日本職棒最高榮譽「野球名人殿堂」;吳新亨亦拿過日本職棒盜壘王,退休後擔任日本職棒裁判。

    【嘉農棒球隊歷年甲子園參賽隊員名單】
    1931年夏季甲子園大會代表隊
    隊長:濱田次箕 教練:近藤兵太郎
    隊員:
    投手:吳明捷 捕手:東和一(藍德和)
    內野手:小里初雄、川原信男、真山卯一(拓弘山)、上松耕一(陳耕元)
    外野手:平野保郎(羅保農)、蘇正生、福島又男
    後補球員:崎山敏雄、里正一、谷井公好、積真哉、劉蒼麟
    1933年夏季甲子園大會代表隊
    隊長:濱田次箕 教練:近藤兵太郎
    隊員:
    投手:平野保郎(羅保農) 捕手:川原信男
    內野手:杉田健、今久留主淳、高木光夫、小里初雄、吉川武揚(楊吉川)
    外野手:福島又男、吳波(吳昌征)、崎山敏雄
    後補球員:有馬純高、張萬居、楊元雄、脇黑丸二男、木村靖
    1935年春季甲子園大會代表隊
    隊長:濱田次箕 教練:近藤兵太郎
    隊員:
    投手:吳波(吳昌征) 捕手:今久留主淳
    內野手:草野武彥、日高岩男、高木光夫、吉川武揚(楊吉川)
    外野手:杉田健、木村靖、兒玉玄
    後補球員:楊元雄、脇黑丸二男、林其祥、戶田大介、谷一、奧田元
    1935年夏季甲子園大會代表隊
    隊長:濱田次箕 教練:近藤兵太郎
    隊員:
    投手:東公文(藍德明) 捕手:今久留主淳
    內野手:杉田健、日高岩男、高木光夫、吉川武揚(楊吉川)
    外野手:吳波(吳昌征)、木村靖、兒玉玄
    後補球員:脇黑丸二男、戶田大介、谷一、河野博
    1936年夏季甲子園大會代表隊
    隊長:濱田次箕 教練:近藤兵太郎
    隊員:
    投手:東公文(藍德明) 捕手:河野博
    內野手:盛福彥、脇黑丸二男、奧田元、吉川武揚(楊吉川)
    外野手:楊元雄、吳波(吳昌征)、兒玉玄
    後補球員:戶田大介、富士農、園部久、濱口牡馬(郭壯馬)、濱口光也(郭光也)
    嘉農棒球大事紀要
    1928年4月 嘉義農林學校成立「野球部」(棒球隊)。

    1929年 臺南州野球賽獲優勝,為嘉義支部第一次優勝。

    1931年7月23日 嘉農棒球隊勇獲第9回全島中等學校野球大會冠軍,打破「冠軍錦旗不過濁水溪」的魔咒,嘉農取得赴日本參加第17回夏季甲子園大會代表權。

    1931年8月5日
    嘉義農林野球隊代表臺灣參加第17回夏季甲子園大會,搭乘「高千穗丸」號輪船由基隆港出發前往日本。
    1931年8月13-20日
    嘉農隊參加全日本高等學校野球第17回夏季甲子園大會,成為臺灣第一支打進甲子園決賽的球隊。
    1931年8月21日 決賽屈居亞軍(準優勝),但已博得「天下嘉農」的美譽,開啟「嘉農棒球隊」光輝的年代。

    1933年7月14日 第11回全島中等學校野球大會於臺北圓山球場開幕。

    1933年7月23日
    嘉農野球隊獲第11回全島中等學校野球大會冠軍,取得赴日本參加第19回夏季甲子園大會代表權。

    1933年8月12日 嘉農野球隊代表臺灣地區參加第19回夏季甲子園大會。

    1934年7月30日 嘉農野球隊榮獲臺灣地區第12回全島中等學校野球大會亞軍。

    1935年1月4日 嘉農野球隊獲第3回全島中等學校選拔野球大會冠軍,獲得臺灣代表權。

    1935年7月26日
    嘉義農林野球隊獲第13回全島中等學校野球大會冠軍,獲得第12回春季甲子園大會臺灣代表權。

    1935年8月16日 嘉義農林野球隊代表臺灣參加第21回夏季甲子園大會。

    1936年7月22日
    嘉義農林野球隊勇獲全臺中等學校野球大會第14回冠軍,第5度代表臺灣參加第22回夏季甲子園大會。

    1936年8月3日 嘉義農林野球隊由基隆港搭乘「吉野丸」號前往日本參加甲子園野球大會。

    1939年1月1日 第7回全臺灣中等學校野球選拔大會(於嘉義公園野球場),嘉農隊勇奪冠軍。

    1939年10月29日 嘉義農林隊榮獲臺灣中南部中等學校野球大會(臺南)優勝(主將陳良臣)。

    1976年 省立嘉義農專贏得全國大專棒球賽乙組冠軍。

    1996年11月30日 嘉農隊之中、日兩國棒球OB勇士將朝日新聞重新製發之甲子園準優勝盾送回學校留念。

    2001年11月10日 國立嘉義大學校慶,舉行甲子園70週年最具歷史意義的「甲子園棒球紀念碑」揭碑儀式,嘉農棒球隊蘇正生老前輩盛裝出席,陳水扁總統蒞臨主持,紀念1931年嘉義農林棒球隊艱辛奮戰揚名日本的光榮印記。

    2007年 國立嘉義大學棒球隊獲大學院校甲組棒球聯賽總冠軍。

    2013年 國立嘉義大學棒球隊獲梅花旗盃大學棒球錦標賽第5名。


國立成功大學
National Cheng Kung University
各校經典文物
  • (一)校鍾: 成大(臺灣省立工學院時期)為了維持全校師生共同規律上下課的節奏,當時的校長秦大鈞博士發文聯勤司令部兵工署函請該署仿照臺大式樣(傅鐘)製鐘。
    成大校鍾樣式與台大傅鐘一樣,均為聯勤第六十兵工廠(高雄市前鎮區中山三路)鑄造。
    完成於民國41年(臺灣省立工學院時期),目前展示於成大博物館展場。

    (二) 全套若槻道隆大勅禮服: 2013年本館收到成大首任校長若槻道隆 (Wakatsuki Michitaka)之媳婦若槻尚子捐贈之大勅任官禮服全套。
    其為日本明治憲法精神下的官吏規範見證,亦呈現臺灣日治時期官吏的級等與素質,而禮服本身的風格、型式,更訴說西風東漸對日本明治維新的影響。

    (三)CNS中國國家標準刊物: 臺灣工鑛業在日治時代以日本『工業品規格統一調查會』訂定之標準為依歸。
    二戰後,前『東南長官公署工鑛處』推動中國CNS與日本所訂標準異同之研究,釐定臺灣急迫需要之各項標準並公布推行之。
    當時臺灣省立工學院(成大前身)為國家工業進步所需之國家標準制定扮演著極為重要的腳色。


早期教學器具及實驗儀器
  • 一、皮帶傳動工具機:本校歷經日治時期,其教學設備不亞於日本本土的同級高等工業學校。
    1933年,台南高等工業學校機械工學科成立初期,實習工廠有為數不少之皮帶傳動的工具機,如車床、銑床、鉋床等。
    1977年因工廠遷移只剩4部提供學生上課之用。
    近年由於空間環境限制不再運轉,典藏於本校機械系系史展示室,為國立大學中碩果僅存的皮帶傳動工具機。

    二、島津教學儀器:臺南高等工業學校時期(本校前身)
    使用日本島津公司製作的教學模型,作為教學示範之用,同類型儀器使用歷史年代僅次於臺北科大。
    三、美援教學設備:從1951年起,由於美援經費的挹注以及與普渡大學的合作,本校教學設備水準有著大幅度的提升,本校各系所皆留有為數不少的美援設備。
    "


台南應用科技大學
Tainan University of Technology
各校經典文物
  • 1.本校服飾陳列管收藏各式三寸金蓮鞋式
    2.中國青銅指甲套
    3.西藏-煙壺鳯形
    4.中國刺繡虎頭帽


國立臺南護理專科學校
National Tainan Junior College of Nursing
早期教學器具
  • 本校始創於民國四十一年六月一日,原名「臺灣省南部醫事人員預備訓練班」。民國四十二年八月一日改制為「臺灣省立臺南高級護理職業學校」。 隨著時代的進步,目前的醫療器材,或許均已逐步改善、愈趨先進,但是隨手翻開本校歷史,本校早期之教具,卻也令人玩味再三,原來40、50年代的教具,是如此的與眾不同。翻出這些「古物」的同時,也讓本校教師回味再三。


國立中山大學
National Sun Yat-sen University
校園經典文物資料及相片
  • ※本校奈米科技研究中心特有可接受委外測量「生命週期螢光光譜儀」: ▊測量項目:
    1.螢光放光生命週期量測。

    2.可測量液體樣品。

    ▊性能說明:
    1.量測樣品激發波長範圍220~800 nm。

    2.可量測生命週期範圍100 ps~50 ms。

    ▊型號:
    EDINBRUGH INSTRUMENTS OB920 Time Resolved and Steady State Fluorescence Spectrometers
    ▊注意事項:
    1.樣品須標明螢光激發(Excitation)波長與放光(Emission)波長。

    2.本儀器皆委託管理者代為操作。


    ※ university nanotechnology research center outsourcing peculiar acceptable measure ""life-cycle fluorescence spectrometer"":
      ▊ measurements:
      1. fluorescent shine life-cycle measurements.
      2. The measure liquid samples.
      ▊ Performance:
      1. Measurement sample excitation wavelength range of 220 ~ 800 nm.
      2. Scalability lifecycle range of 100 ps ~ 50 ms.
      ▊ Model:
      EDINBRUGH INSTRUMENTS OB920 Time Resolved and Steady State Fluorescence   Spectrometers
      ▊ Note:
      1. The samples shall be marked with fluorescence excitation (Excitation) wavelength and shine (Emission) wavelengths.
      2. The instruments are entrusted to managers on behalf of operation.

國立高雄應用科技大學
National Kaohsiung University of Applied
早期教學器具及實驗儀器
  • 機械工廠─濺鍍機、動態熱機試驗機、原子力顯微鏡 土木工廠─萬能試驗機、三轉壓縮試驗、電子晒圖 化工工廠─精密儀器、電化學實驗 電子電機工廠─電子計算機


高雄醫學大學
Kaohsiung Medical University
查房鐘
  • 早期外科病房設在學校第二棟樓下,由於醫師分布在各角落工作,且沒有擴音器,聯繫不便。每當,教授要查房迴診時,就由一位醫師鳴鐘呼喚。此鐘聲宏亮,傳音甚遠,當時只要聽到鐘聲,大家就會魚貫回護士站集合。於是教授在前,醫師、護士、實習醫師抱著病歷尾隨在後,一床一床的迴診。如今,電訊發達,功成身退,此鐘珍藏在外科醫局,留給高醫人無限的懷念。

    採光十足通風良好的教室闢為病房,是附設醫院未興建前的權宜措施,但是對醫學生的教育而言,病房的確是其臨床教室。教室乎!病房乎!兩者皆是。



國立宜蘭大學
National Ilan University
經典文物
  • 早期教學器具及實驗儀器
    Early teaching equipment and laboratory instruments
國立東華大學
National Dong Hwa University
東華大學經典文物
  • 東華大學經典文物有東華校徽圖案之水晶書鎮、胸針及馬克杯。


東華大學早期教學器具
  • 東華大學早期教學器具有投影機及早期的電腦。


    Early education is Donghua University has a projector and early computer.

國立臺東大學
National Taitung University
校園經典文物資料及相片
  • 本校早期教學教室