立校精神:特殊貢獻校長
The university founding spirit : Principals
國立臺灣大學
National Taiwan University
第一任校長的簡介
First president of the Introduction
  • 羅宗洛 任期1945.08~1946.07 接收臺北帝大開創臺灣大學的首任代理校長,穩定戰後混亂的局面,逐步改革校務。
    對校內強調中國文化價值,重視民族意識恢復。
    對校外設法抗拒行政長官陳儀插手干涉校務,盼造就追求真理的世界性大學。
    來源自國立臺灣大學校史館網站


具特殊貢獻及令人懷念的校長
Principals of Special Contribution and nostalgic
  • 1949年傅校長初到臺大舉步維艱,遭遇的問題之一是戰後多數學生無法依親,餐風露宿,於是傅校長在一年內突破經費困難,興建可容納1800名學生的宿舍,人數占當時臺大學生總數六成。
    另外,提供工讀金、助學金、書卷獎等機會,讓學生生活無虞。
    在時局動盪之際,傅校長也成為校內師生堅實的後盾使其免受池魚之殃。
    傅校長在任時間僅一年十個月,卻為臺大日後的發展奠定良好根基,臺大師生、職員迄今對他緬懷不已。


國立政治大學
National Chengchi University
第一任校長的簡介
First president of the Introduction
  • 1927年創立中央黨務學校(國立政治大學前身),首任校長為蔣中正,期望造就政黨幹部人才,以協助推動現代化建設。1929年進入訓政時期,配合實際需要將中央黨務學校改組為中央政治學校,1946年時將中央政治學校與中央幹部學校合併為國立政治大學,並在隔年校長改為專任制,蔣中正先生卸任校長職務,先後任職計20年,並由教育部聘其為永久榮譽校長。 國民政府遷台後,陳大齊為政大在臺復校後的第一任校長,先行恢復行政、公民教育、新聞、國際關係四個研究所,次年再成立大學部,在木柵地區從無到有,使政大逐步進入正常發展階段,陳大齊校長為政大奠定的基礎功不可沒。


國立臺北護理健康大學
National Taipei University of Nursing and Health Science

國立臺北教育大學
National Taipei University of Education
永遠的北師領航者:葉霞翟校長
Forever North Division leader: Ye Xia Di Jiaozhang
  • 葉校長霞翟博士為戰後臺灣重要的教育家,也是國立臺北教育大學校史上第一位女性校長,曾受業於戴雨農先生,戴氏譽為奇女子,為胡故上將宗南先生賢內助,民51年受中國文化學院創辦人邀請協助創校,並歷任至副院長職,人稱「華岡家政之母」。
    葉校長於本校就任後,成立「智能不足兒童教育師資訓練班」,寫下臺灣特殊教育史嶄新的一頁,成為各國競相參訪與合作的對象;推動兒童教育,開設離島暑期師資班,嘉惠離島學子,人人心懷感恩。
    葉校長秉持「良師興國」之教育理念,為學生樹立未來身為教師的使命感與榮譽感,傳承師範教育的精神。
    現任校長張新仁承襲葉校長的女性風範及辦學初衷,帶領國北教大邁向嶄新高峰。


國立臺北科技大學
National Taipei University of Technology
第一任校長檔案
First president archives
  • 隈本繁吉,日本福岡縣人。
    東京帝國大學文科大學史學科畢業後,擔任過文部省視學官、福井中學校校長。
    1908年遠渡朝鮮,歷經朝鮮總督府學務書記官後,就任朝鮮總督府學務課長,為朝鮮的日語教育建立基礎。
    1911年2月轉任臺灣總督府學務課長和局長,並曾兼任視學官及國語學校校長。
    擔任學務課長或局長要職長達九年之久,任內主導臺灣版教育勅語的頒布、臺中中學校的設立、實業學校的設立等。
    臺灣教育令制定時扮演與內地官僚溝通的角色。
    大正時期以後提倡國語普及運動,提升公學校就學率,並開始著重國語教育中日本精神的薰陶。
    本校成立之初隸屬總督府學務課,因此由學務課長隈本繁吉任兼任講習所的所長。


令人懷念的校長
Nostalgic principals
  • 瀧波惣之進,日本福井縣人,大阪高等工業學校應用化學科畢業,從工業講習所時代即服務於本校,歷經囑託、技手、應化科科長、教務主任等職,一九二九至一九四〇年任北工校長,是日治時期在職時間最長的校長。
    擔任校長期間除致力於校務外,也相當關心臺籍學生的就學、就業,是諸多資深校友感念的校長。


國立陽明大學
National Yang-Ming University
第一任校長
First president
  • 國立陽明醫學院改名為大學後的第一任校長:韓韶華校長 韓校長畢業於國防醫學院,後留校任教,並考取國家長期發展委員會獎學金赴美國進修,獲得美國華盛頓大學博士學位,專長為免疫學,為當時國內少數兼具醫學與基礎醫學背景的學者。
    韓校長曾擔任榮民總醫院醫學研究部主任,於民國79年接下國立陽明醫學院院長一職,在任期間除致力推動陽明改名為大學之外,並有訂定中長程校務發展計畫、校園整體規劃以及促進兩岸醫學交流等多項建樹。
    而教育部核定本校自民國83年7月1日起改名為國立陽明大學,亦於同年8月聘請韓韶華教授擔任本校首任校長。
    韓校長任期自民國79年至民國85年止,期間含括陽明醫學院時期,其參與並見證了本校由醫學院成為大學的重要過程;陽明不只是改名,而是要有實質的改變,期許陽明成為具有「民主自由的風氣」、「開放活潑的校園」、「研究創新的精神」及「藝術人文的涵養」的一所大學。


具特殊貢獻或令人懷念校長
With special contributions or nostalgic principal
  • 國立陽明醫學院首任院長:韓偉院長 韓偉院長於國防醫學院醫學系畢業,考取公費留美,並於民國49年獲美國賓州大學生理學博士學位,隔年返台,回母校國防醫學院服務4年;於民國54年二度赴美,在賓州大學從事教學及研究工作。
    民國59年應中原理工學院董事會之聘,束裝返國出任該院院長,任內教澤卓著。
    國立陽明醫學院創校後,當局借重其專業及行政管理長才,教育部於民國64年6月6日敦聘韓偉博士出任國立陽明醫學院首任院長,並以正式決定聘請韓偉博士為首任院長的那一天—5月15日,為校慶日。
    韓偉院長任職於民國64年至73年間,任內除規劃並陸續完成軟硬體建設等,並為達成醫學教育理想中,培育德術兼備的人才,期許培養出的人才不僅有一流的知識與技術,更具有高貴的情操,不自私、願意為社會服務,為促進全民健康、造福社會而努力,故對於延聘的師資,挑選十分嚴格,注重學問,也重視其對於學校的理念;而對於學生,韓偉院長提出了榮譽制度理想,要求學生培養榮譽的觀念和信念,尊重自己,也尊重他人。
    因此,繼之由全校師生推行的榮譽制度、從而倡議的陽明精神公約等,這些由早期陽明師生推行的各項活動,實施時間或許不長,但師生共同嘗試締造的崇高理想,具有其深遠的意義,而在韓院長的帶領下,也為陽明建構出特有的立校精神與風格。


校徽檔案故事
Badge story archives
  • 本校校徽為圓形,底色雪白以象徵醫事工作之「神聖」;校徽中央繪有橙色的梅花,橙色代表「光明」,而梅花係象徵醫事工作需有的堅毅精神,且為我國國花;另於其上有代表「醫生」符號的蛇與拐杖,其中蛇連同翅膀均為藍色,以表示「忠貞」,拐杖全支則為金色。
    所採用之橙色與藍色,為色彩學上的最佳配色,而梅花、蛇及翅膀紋路均有鑲邊,以使校徽展現金碧輝煌。
    至於校徽中置有之中英文校名,其中中文校名原以逆時針方向排列,於民國96年修正,更改為順時針方向排列。


國立臺灣科技大學
National Taiwan University of Science and Technology
第一任校長檔案
First president archives
  • 本校於1974年8月1日成立後,由陳履安博士擔任本校第一任校長,創校校長陳履安博士創校之初,各項資源匱乏,幸賴時任經合會副主委的李國鼎先生及教育部長蔣彥士先生的全力襄助,並獲行政院蔣經國院長的鼎力支持始能克竟全功,如今校友們事業有成,不負當年創校的苦心與期望,首任校長陳履安博士領導士氣高昂的團隊,篳路藍縷,三年半任期內奠定了臺灣工業技術學院的基礎。
    本校校訓「精誠」,也是陳校長在1976年3月31日一週年校慶時所宣佈。
    首任陳履安校長在教學方面以學理與技術並重,尤貴心性之陶冶與氣質之培養,得莘莘學子皆勤勞研習競求創新,以肩負服務社會之責任,為國家現代化而效力。
    陳履安校長深知學校之風格必經長期之培養,教育之成效亦非一蹴可幾,至盼全校教職員生緬懷建校不易,益勵精誠,群策群力,為我國科技教育開創新境界,於1977年建校三載時書寫「國立台灣工業技術學院建校紀要」以用誌不忘。


國立臺灣師範大學
National Taiwan Normal University
國立臺灣師範大學校長
National Taiwan Normal University
  • 第一任院長李季谷先生(任期:民國35年5月~37年6月)
    原名宗武,浙江紹興人,日本東京高等師範學校歷史系畢業,英國劍橋大學研究得Diploma。
    曾任南開、北京等大學講師,北平大學、西北聯大、中山大學、四川大學、復旦大學等校教授兼系主任,魯蘇皖豫邊區學院教務長等職二十餘年。
    民國35年本校籌備創校期間,由臺灣省行政長官公署聘請時任國大代表李季谷先生擔任本校院長(當時仍為師院,故稱為院長)。
    同年8月,臺灣省教育廳見本校與臺北高中共同使用有限的設備與教學資源,派李季谷院長兼任臺北高中校長,允許兩校教職員支援兼職,統合兩校資源。

    第三任校長劉真先生(任期:民國38年4月~46年8月)
    領導師大,篳路籃縷,創造輝煌榮光 劉真校長為本校第三任校長,於民國38年4月接任師範學院院長,歷經民國44年改制大學任校長,至民國46年8月上任臺灣省教育廳長止,共計8年,在承襲臺北高校自由學風的校園中,在國民政府遷臺之初社會環境尚屬動盪之時,制訂校訓「誠正勤樸」,穩定校園、認真辦學、奠定師大深厚的基礎。
    對內,在校務運作上,建立行政制度、擴充校地;在教學上,禮聘優良師資、建立學術聲望;在學生照顧上,修建學生宿舍,加強生活輔導。
    對外,則積極與國內外知名大學締結合作關係,擴充學校可用資源,提高學校知名度。
    開創惟艱,因為有劉校長8年的苦心擘畫,用心經營,六十多年來,師大一路成長、茁壯、卓越發展。
    民國46年8月劉校長在不捨師大的心情下奉命就任教育廳長,卻仍持續不斷關心師大的發展。
    每年校慶時到校勗勉師生,尤其是對學生的諄諄教誨,那樣高亢的聲調,熱切的期望之情,至今猶為許多校友們傳誦著。
    接掌教育廳長,樹立制度,造福千萬教師 民國46年8月劉校長出任教育廳長,在教育廳長任內,充實教育經費、提高師資水準、緩和升學壓力、促進建教合作與解決就業問題、整飭不良的教育風氣。
    此外,劉校長積極建立教師福利制度,興建教師會館,並樹立了各種優良的制度,奠定了半世紀以來,臺灣教育發展的重要基礎。
    在教育廳服務五年多期間,由於具有遠大的理想、高度的熱忱、堅強的魄力,以及擇善固執的精神,曾有很多創新的措施,至今尚為許多社會人士所稱道。
    誠如劉校長在《辦學與從政》一書中所說:「在我任職五年多期間,我所念念不忘和時時努力的,不外是要為教育樹立制度,為學校完成建設,為教師改善生活,為兒童增進幸福。
    」 崇尚師道,不做教書匠,要做教育家 「教育就是奉獻」,劉校長對於教育秉持著「有愛無恨」的理念,不論辦學或從政,皆以仁愛為出發點,以服務為目的。
    期勉一個教書的人要做一個教育家而非僅做一個教書匠,劉校長認為凡能被稱為教育家者,必須具備「慈母般的愛心、園丁般的耐性、教士般的熱誠、聖哲般的懷抱」的精神,教育家教的對象則是以「人」為重心,除了言教之外更重身教,而且對教育工作總是內心感到非常快樂,因此,教育家所發生的影響是久遠的。
    此外,劉校長亦倡導師道,他認為「師道」二字是講做老師的道理, 做老師應該有的態度、應當走的道路,亦即所謂教師應有的專業道德。
    身為教師者,一定先要做個有品德的人,同時必須具有深厚的學問根基,才能盡道傳道授業解 惑的責任。
    而且,除了要有學問之外,同時還要有做學問的興趣和教學的意願。
    希望凡做教師的都應該了解做老師的道理,如果教師能善盡為師之道,則別人自然會 尊敬。
    苦口婆心談教育,著作斐然 劉校長將自己的教育理念與經歷撰寫並出版了許多書籍,計有二十餘種。
    以談論教育相關題目為主,例如出國作教育考察的心得寫作:旅美 書簡、歐美教育考察記;從事教學工作的經驗談,例如:一個教育工作者的自述、辦學與從政、教育問題平議、教育行政、文教叢談、教育即奉獻;弘揚傳統師道等 文章,例如:教育與師道、師道、教育家的智慧:劉真先生語粹、國文的重要、勉新生、師道新義、儒家倫理思想述要;談論教育的論文與書序,或其他型式的文 章,例如:清白集、劉真選集、由中集、劉真先生文集、中國文化的前途、信心與定力、新式測驗編造法等。


國立空中大學
National Open University
第一任校長檔案
First president archives
  • 國立空中大學創校第一任校長為莊懷義博士。
    民國24年6月14日生,美國哥倫比 亞大學教育博士。
    本校成立於民國七十四年「國立空中大學設置條例」,由總統頒令公布實施,完 成立法程序。
    於民國七十五年二月一日成立「國立空中大學籌備處」,由教育部指派 莊懷義先生擔任籌備處主任。
    並於累積三年試辦課程經驗後,正式於七十五年八月一 日創建。
    莊校長於1986年8月至1988年8月擔任本校校長約僅二年時間,即獲社會人 士熱烈響應,共有二萬五千多人成為空大的全修生與選修生。
    並且積極帶領全校教職 同仁規劃本校人文、社會科學及商學系課程,課程內容兼顧職業性與文化性,且通識 性與專業性相輔,並致力於教材與教學節目品質的管控。
    建立了本校施行細則、學生 學則、學分抵免等規章制度,研擬本校校徽、製發卡式學生制,建構兩學期與暑期制 ,採行「同一命題,彌封閱卷」的教學品管,發行「空大學訊」及「空大專版」,各 學習指導中心社團活動及刊物也相繼成立發行,在創校期間,莊校長帶領全校教職同 仁挑燈夜戰,全力以赴,奠定了本校日後發展的基石。


具特殊貢獻或令人懷念校長
With special contributions or nostalgic principal
  • 國立空中大學創校第一任校長為莊懷義博士,亦為本校具特殊貢獻或令人懷念校 本校成立於民國七十四年「國立空中大學設置條例」,由總統頒令公布實施,完 成立法程序,並於累積三年試辦課程經驗後,正式於七十五年八月一日創建。
    莊校長 於七十五年二月一日奉派擔任本校等備處主任之初,全校只有二十多人,辦公空間極 為狹促,創校時間急迫,又沒有前例可援,一切要從規劃,其艱辛實非外人所能想像 。
    但莊長雄心萬丈,企圖要成為我國教育史上第一所隔空大學,為我國開創美好的遠 景。
    莊校長於民國七十五年八月至七十七年八月擔任本校校長約僅二年時間,即獲社 會人士熱烈響應,共有二萬五千多人成為空大的全修生與選修生。
    並且積極帶領全校 教職同仁規劃本校人文、社會科學及商學系課程,課程內容兼顧職業性與文化性,且 通識性與專業性相輔,並致力於教材與教學節目品質的管控。
    建立了本校施行細則、 學生學則、學分抵免等規章制度,研擬本校校徽、製發卡式學生制,建構兩學期與暑 期制,採行「同一命題,彌封閱卷」的教學品管,發行「空大學訊」及「空大專版 」,各學習指導中心社團活動及刊物也相繼成立發行。
    在創校期間,建立辦學三個基 本原則:「入學從寬、考核從實,畢業從嚴」的原則。
    莊校長帶領全校教職同仁挑燈 夜戰,全力以赴,建立本校嚴謹辦學形像,以為師生累積無形之共同資產,奠定了本 校日後發展的基石。


真理大學
Aletheia University
第一任校長檔案
the first president archives
  • 淡水工商管理專科學校首任校長 彭淑媛女士 1981年生 台北第一女子高級中學 台大醫學院 日本九州大學醫學博士 彭校長用基督徒的信仰,以「信、望、愛」為理念,效法基督耶穌與馬偕博士犧牲服務的精神,熱誠奉獻教育,突破創校時的種種艱辛與困難,為淡專打造出一片新天地。
    她以宗教家的熱誠來辦教育,和藹可親的笑容,彬彬有禮的態度,從她身上散發出來一股知識份子特有的書卷氣息。
    淡專的師資,在當時是私立學校中的佼佼者,更連年獲得教育部評鑑「優等獎」的肯定。
    愛學生如己出的彭校長,堅信「教育是神聖偉大的事業」、「愛心重於說教」、「關心重於責罵」、「開導重於教條」,帶領學生邁向人生高峰。
    她不僅奠定了淡專在私立專科學校的龍頭地位,也造就往後校友的傑出表現。
    彭校長任期是民國五十四年四月至六十年四月止一共是二任六年,是一位傑出的女教育家。


世新大學
Shih Hsin University

東吳大學
Soochow University
1900~1911 孫樂文 David L. Anderson
1900 ~ 1911 Sun Lewen David L. Anderson
  • 美國喬治亞州人,獲Washington & Lee University神學博士學位。
    1884年,被美國監理會派任至中國蘇州,從事傳教與教育的工作。
    1896年3月,開辦「宮巷書院」,亦名「宮巷中西書院」。
    1900年春,美國監理會議決合併在中國創辦的三個書院「中西書院」、「博習書院」及「宮巷書院」,創辦東吳大學,由先生擔任首任校長。
    1911年3月16日,孫樂文校長病逝,學校以此日為紀念日(University Day),亦為日後東吳大學之校慶日。


國立臺灣海洋大學
National Taiwan Ocean University
第一任及具有特殊貢獻校長檔案
First term and has a special contribution to the principal archives
  • 本校前身 -臺灣省立海事專科學校籌備處於1953年6月16日成立,並推戴行悌先生為籌備處主任。
    7月中旬籌備處結束,戴校長正式視事,積極進行招生事宜。
    當時創校經費僅30萬元整,各項規章及設備多未完備,幸賴教育廳及各界的支持贊助及戴校長之運籌擘劃,共計招生185名,並於10月19日舉辦開學典禮。
    籌備處從成立至開學,歷時僅四個月又四天。
    戴校長在任時間雖然僅三年(1953年6月-1956年8月),各項條件欠缺,人力及物力貧乏,但其克服困難,爭取美援及政府經費興建校舍並購製圖書儀器,臺灣省立海事專科學校在艱困環境中誕生,揭開我國高等海事教育的歷史新頁。


特殊貢獻的校長/李昌來
Principal special contribution / Li Chang to
  • 李昌來校長1956年9月接任校長,首先他積極爭取建校經費及美援;第二步則爭取贈撥及收購校地,以擴展校地。
    第三步則延聘航漁兩界先進為本校顧問,支持本校校務發展。
    李校長主持校務時間多達18年多,從三年到四年制專科,再改制為學院。
    從駕駛、輪機及漁撈三科,擴充到十個學系,一個研究所,從日間部到夜間部,從三、四佰個學生增加到四千多學生,在校舍及設備皆困難的情況下,真可以說是慘澹經營。
    李校長自喻為一個園丁,在艱困環境中披荊斬棘,為本校校務奠基,功在海洋的開路先鋒。


國立臺灣藝術大學
National Taiwan University of Arts
立校精神-具特殊貢獻或令人懷念校長-鄧昌國
School legislation Spirit - with a special contribution to the principal or nostalgic - Dengchang Guo
  •  鄧昌國先生(1923-1992)為本校第三任校長,1952年畢業於比利時布魯塞爾皇家音樂學院,1957年返臺後,成立國立音樂研究所並擔任所長,開始邀集音樂學者研究傳統古樂,首開國內研究中國音樂之風。
    1959-1965年間擔任本校校長,任期內籌建新的圖書館,大量購買各項藝術專書,介紹最新出版的各國雜誌和理論給學生,為臺灣音樂界留下重要人才,並培育不少學子,包括馬水龍、陳澄雄等人。
    且他特別留意並提攜獨具音樂天份的年輕學子,如發掘名作曲家李泰祥(原就讀美術印刷科後轉入音樂科)。
    1961年與日本著名鋼琴家藤田梓結為連理。
    在長達半世紀的歲月裡,擔負提升臺灣音樂素養及文化水準的重任。
    他提倡在傳統國樂、音樂學及音樂創作間找尋共通處,進而取得平衡點,終而發揚我國音樂。


淡江大學
Tamkang University
第一任及具特殊貢獻的校長
S first president and a special contribution
  • 淡江英專創校人暨第一任校長張驚聲先生
    創校人張鳴,字驚聲,原籍福建漳浦縣,寄籍臺灣宜蘭縣羅東鎮。
    13歲就讀於淡水基督長老教會加拿大及馬偕博士創辦之淡江中學。
    之後,經友人介紹,得識蔡元培先生,蔡先生訝其語言天份,安排於北平世界語文專科學校半工半讀。
    在此期間,得以結識各國志士,深受革命思想之陶冶,認為書生報國,當以治學為先。
    旋偕韓國志士同道經東北、朝鮮而至日本,進入明治大學新聞研究所深造。
    之後,又入東京帝國大學研究所專攻法律。
    抗戰勝利後,先生伉儷率先還鄉。
    淡江中學創校人馬偕博士獲悉,數度邀約前往主持校務,藉以桑梓服務。
    先生遂於1950年3月接掌淡江中學校長。

    當時由大陸來臺之人才,咸注意集中力量於政府及經濟之革命,惟驚聲先生認為建設台灣,非從速造就新人才不為功,乃先創辦一所實施新教育之高等學府,期能作育人才,造福鄉梓。
    驚聲先生撥華南銀行存款新台幣25萬元,夫人張居瀛玖女士並將於羅東鎮所有20甲土地之生產品,按每年收入時值,全數捐作基金,正式備文主管當局申請淡江大學。
    是時,當局認為本省教育政策應注重專業,先生乃依遵先行創辦「私立淡江英語專科學校」。
    同年9月招生四百餘名,10月5日於真理街26號舉行開學典禮。
    值此學校規模初具,各方面亟待努力發展之際,先生忙於本校及淡江中學之校務,勞猝過度,於1951年1月29日,病逝於臺大附屬醫院,享年46歲。

    淡江大學第一任校長張建邦博士
    張建邦先生,臺灣宜蘭羅東鎮人,於羅東接受小學教育,隨父張驚聲遷居上海,後考入聖約翰大學經濟學系。
    1950年3月回台,任淡江中學英語教師,並參加淡江英語專科學校籌設工作。
    同年9月赴美,進入伊利諾大學繼續研究,選擇農業經濟為主修科目,教育行政為副修科目。
    1952年3月,張先生獲得碩士學位,旋即回國協助其母張居瀛玖女士辦校。
    英專時期,張先生由基層做起,先後擔任註冊主任、人事主任、教務主任、圖書館館長等職,並曾受聘為臺灣大學農業經濟系副教授。
    1968年5月,再赴伊利諾大學研修教育行政。
    在美進修僅8個月,不幸因慈母逝世,乃放棄學業返國奔喪,以處理家變及接續校務。
    1962年9月,先生受聘擔任我國出席聯合國大會代表團顧問。
    1970年,受聘擔任我國出席聯合國科文組織第16屆大會代表顧問,赴巴黎開會。
    1978秋,先生又至伊利諾大學復學,1980年9月獲教育博士學位。
    1964年起擔任淡江文理學院院長,1980年擔任正名大學第1任校長,1989年7月董事會公推先生繼承本校創辦人地位與榮譽。
    先生一生經歷政治變動,又受其父張驚聲先生,及外祖父居正先生一生革命與教育實踐的深刻影響,毅然投入書生報國的行列。
    先後擔任台北市議會議員、副議長、議長、交通部長以及資政等諸多公職。
    致而體認教育內容不能脫離現實政治,學校養成,包括課程設計、社團活動,以及教師的行為模式均可反映於政治生活。
    先生主政淡江大學校務凡22年,既踏實又務實,實務經驗累積佐以教育理論:「高等教育所要培養的人才,不但要能處『常』,而更重要的是要會處『變』;不但要『隨和』,而更重要的是要『堅定』;要能領導社會的變化,掌握社會的變化。
    」因此,先生洞悉情勢,高瞻遠矚,以「國際化、資訊化、未來化」作為辦學理念。
    張建邦博士投身教育已逾60年,一生與淡江大學緊密結合。
    即便身居幕後,亦時刻以淡江大學的興盛為念。
    誠淡江大學之珍寶,及邁向成功之掌舵者。
    淡江大學前瞻與開放之學風,先生居功厥偉。


國立中央大學
National Central University
第一任校長
First president
具特殊貢獻或令人懷念校長
With special contributions or nostalgic principal
中原大學
Chung Yuan Christian University
第一任及具特殊貢獻的校長
S first president and a special contribution
  • 首任校長郭克悌院長於民國42年會同中外及中壢地方人士籌設一所農工學院,期以基督救世愛人的精神,為國家造就科技與工程人才;歷經多次籌備更名,於民國44年10月奉教育部核准定名為「私立中原理工學院」,設有物理、化學、化學工程、土木工程等4個學系。
    郭院長代理董事長兼院長,慘澹經營,奠定本校發展之基礎。
    第二任校長,謝財明院長擔任中原理工學院院長長達13年之久,任內無論師資、財力均極艱困,悉憑個人信仰、毅力與人脈支撐局面。
    為鼓勵清寒學生向學,謝院長將個人每月薪俸全數移作清寒學生獎助學金之用;師資方面請台大支援,使當時本校與該校密切程度,情同台大分部;建設經費憑節儉奉獻與募捐獲得,努力謀求學校發展。
    在謝院長帶領下,本校由原有4個學系增加到12個系所與夜間部,並陸續增建化學館、科學館、工程館、圖書館、辦公大樓、男女生宿舍,以及教職員宿舍等建築,奠定發展根基,以致中原能有今日之規模。


元智大學
Yuan Ze University
元智第一任校長 王國明
Ze first president Wang Guoming
  • 王國明校長本諸「卓越、務實、宏觀、圓融」的教育理念推動下,於人才培育、校園文化、研發建教、以及行政管理等方面皆發展出屬於自己的特色,並建立有多項創新與新興與先導性教育模式。
    在工學院時期(七十八---八十一年度),建校目標以成為國內一流工學院為鵠的,創建有試辦教師績效評估制度、自行開發全國獨創的圖書館自動化系統、建立會議追蹤列管自動化系統、推行三明治教學法的專業實習制度、建立從計畫擬定預算分配到管制考核的行政三聯制等特色,並有獲選為全國大專組建教合作績優單位、資訊聞名全國等佳譽 在大學準備時期(八十二---八十五學年度),以全方位發展成為綜合大學並達成並達成改名大學理想做為努力方向,此階段建立有教學品質保證系統、共築社區人文藝術生活合作專案、國際兩岸三邊合作模式、設立全國第一個軟體創新育成中心、成立結合圖書資訊功能的圖書資訊服務處、於私立大學中首開先河開辦遠距教學等特色,並再度蟬聯為全國大專組建教合作績優單位、以及化工系教授論文發表數量國際排行榜名次大幅躍進躋身前三十名等佳績 在大學發展時期(八十六---八十九學年度),在建構二十一世紀辛大學的強烈企圖心下,迄今已有國內第一個提出終身教育具體構想並終身教育部專職單位的大學、為遠東成立諮詢團隊等之建立產學合作新模式、獲得英國BSI公司推薦成為國內第一所取得教學行動品質ISO9001國際認證的大學、成立校園資訊技術中心將多年研發的教務行政資訊系統技術移轉嘉惠他校等碩果。


歷任校長
Presidents
  • 【元智1989~1999年,王國明校長】
    第一任 78.06.06~79.07.31 元智工學院代理院長 王國明
    第一任 79.08.01~83.01.04 元智工學院院長 王國明
    第一任 83.01.05~86.07.31 元智工學院校長 王國明 83.01.05大學法修正
    第一任 86.08.01~88.07.31 元智大學校長 王國明 86.08.01改名為大學

    「成長與茁壯」階段,為元智從1989年獲准立案招生起的10年,又可區分為工學院時期(78~81學年度)、大學準備時期(82~85學年度),以及大學發展時期(86~87學年度)等3個時期。
    在王國明校長帶領下,在工學院時期,元智以成為國內一流工學院為努力目標;在大學準備時期,元智致力於申請及建置一所大學所需要的必備條件,諸如符合教育部頒訂大學設立標準之院系所架構成長、硬體建設,以及圖儀設備充實等方面努力,經過3度向教育部提出改名為元智大學的計畫書申請,並於1997年8月1日正式升格,此後校務發展步入大學發展時期,1998年及1999年更分獲遠見雜誌評選為「未來十年最具發展潛力大學」及「私校學術聲望排名」、「企圖心最強」、「進步最多」3項第1名大學。
    10年內創建並樹立之特色計有:完善的整體性校務規劃、重視專業諮議、嚴謹的師資晉用、系統化的教學品保體系、強調學生輔導、全面性的激勵制度,以及素質高且表現優異的職技同仁等。


    【元智1999年~2005年,詹世弘校長】
    第二任 88.08.01~94.07.31 元智大學校長 詹世弘

    「飛騰與躍升」階段,為從1999至2005年的6年,也是元智飛騰發展的關鍵6年。
    在飛躍2000千禧年之際,在詹世弘校長帶領下,元智為接下來的第2個10年設定了三大任務,第1是致力培育具國際觀的公民、第2是成為在特定研發領域中受到國內外肯定的大學、第3是建構一個提供終身學習機會的大學;因此在全員參與並歷時一年的跨世紀腦力大激盪及系統性思考之下,研定出學校未來的發展藍圖及方向,即元智將以「教育理念」為根本,實施「開源節流」政策,發展「綠色科技與管理」與「資訊社會」為特色,並以成為「亞洲新大學典範」為共同願景。
    2003年元智獲得行政院第14屆「國家品質獎」,成為全國第1及唯一獲得品質最高殊榮之大學,2004年更被香港明報月刊稱譽為「台灣高等教育界中的傳奇」,2005年5月則獲選為教育部第1次推動教學卓越計畫之全國13所獎助大學之一。


    【元智2005年~2012年,彭宗平校長】
    第三任 94.08.01~101.07.31 元智大學校長 彭宗平

    從2005年至2012年,為元智的「蛻變與創新」階段。
    在彭宗平校長帶領下,走過20世紀,台灣高等教育的擴張已從大眾期走向普及期,在面臨大學數量激增、教育經費稀釋、少子化的現象、兩岸加入WTO的走向、教育主管機構政策的擺盪,以及全球化競爭等整個世界大環境的趨勢與影響;其中「全球化」及「少子化」兩大發展趨勢,對台灣的高等教育發展,產生重大的衝擊。
    身處台灣高教的多元變革時期,元智的大家長期許以全新的視野與大格局的思考,以「蛻變」、「差異化」,以及「國際化」做為校務發展策略主軸,強調「彈性」、「創新」,以及「品質」,積極朝向「人文化、國際化、資訊化、實務化、適域化之新大學典範」願景邁進。
    2005年10月元智躋身為教育部5年5百億「邁向頂尖大學計畫」12所頂尖大學之林,唯經過兩年努力後爭取頂尖大學計畫之延續卻因政策因素失利,自2008年起改為重點補助學校,獎助燃料電池研究領域之發展。
    元智虛心檢討,並在創校邁入20週年之際提出「Vision 20」計畫,希望以重整、前瞻的精神,以元智20歲的豪情壯志,為下一個20年勾劃更美好的藍圖與前景。


    【元智2012年~2015年,張進福校長】
    第四任 101.08.01~104.07.31 元智大學校長 張進福

    2012年至2015年張進福校長在任期間,除延續Vision 20校務發展計畫外,並積極在追求教學卓越、拓展研究能量、強化招生策略、推動藝術校園專區等校務重點上持續深耕。
    2015年7月張進福校長卸任,2015年8月至2016年1月間,由徐澤志教授代理校長職務,辛勤帶領與全心付出,讓學校校務穩定發展、人心安定。


    【元智2015年8月~2016年1月,徐澤志代理校長】
    104.08.01~105.01.31 元智大學代理校長 徐澤志


    【元智2016年2月~迄今,吳志揚校長】
    第五任 105.02.01~ 元智大學校長 吳志揚 現任

    2016年2月吳志揚教授接任本校第五任校長,董事會希望借重吳校長的卓越領導力,及其豐富的資歷以及對國內高等教育發展之遠見與宏觀,為學校帶來新視野和新觀念,配合元智現階段的發展,帶領元智繼續朝下一個階段邁進。


國立清華大學
National Tsing Hua University
第一任校長檔案
First president archives
  • 梅貽琦先生為清華前身「遊美學務處」第一批留美學生。
    自1931年起任國立清華大學校長,對日抗戰期間,率領師生遷校雲南昆明,戰後復員北京,1955年來台興建原子爐籌辦清華大學。
    1962年積勞成疾,病逝於任內。
    梅校長掌校長達二十五年,在極為艱困的環境中作育無數英才,是兩岸清華共同的典範與記憶。
    他平素雖沉默寡言,但品格風範卻深深影響著數代的清華師生,充分發揮「自強不息、厚德載物」的校訓精神。
    1994年沈君山校長以「桃李不言,下自成蹊」頌讚梅貽琦校長。


國立交通大學
National Chiao Tung University
交大創辦人-盛宣懷
National Chiao Tung University founder - Sheng
  • 【南洋公學(交大前身)時期】 南洋公學創辦人-盛宣懷先生 治校期間1896年-1905年 盛宣懷先生(1844~1916),字杏蓀,號愚齋,晚年罷官歸隱後,自號止叟,江蘇武進人。
    先生於清季因參與「洋務運動」,深感本國科技學術人才的落後,認識到「興學樹人為當務之急」,遂呈報朝廷於1896年創立「南洋公學」,是為「交通大學」的前身。
    先生治校時,延攬中西有學之士來校授業,提供良好的學習環境;另一方面也要求學生顧及傳統之學,不可忘本。
    南洋公學創辦於中國面臨世界變局之時,「保存國粹,講求實業」是創校的宗旨,先生等人高遠的教育思想與理念,真乃「為往聖繼絕學,為萬世開太平」。
    1916年,先生因哮喘病逝於上海,遺命以僧衣入殮,後安葬於江蘇江陰馬鎮的老暘岐盛氏墓園。
    著有《愚齋存稿》、《盛宣懷未刊信稿》,刻有《常州先哲遺書》、《經世文續編》、《林胡曾三公奏議》等。


在台建校第一任校長-李熙謀
The first president of the school in Taiwan - Li Xi Mou
  • 【在台復校時期】
    國立交通大學電子研究所所長-李熙謀先生 治校期間1958年-1697年 李熙謀先生(1896~1975),字振吾,浙江嘉善縣人。
    1958年,先生應教育部長梅貽琦先生之邀,接任教育部常務次長。
    是年交通大學在臺復校,成立「電子研究所」,聘請先生兼任第一任所長。
    1961年,教育部與國際電信聯合會簽約,以聯合國特別基金,在交大電子研究所之下,設立「電信電子研究中心」。
    交大在台復校時,在美校友,功不可沒;而居間的聯繫與募款工作,先生出力甚鉅,方使交大復校的經費,得以無慮。
    1967年,先生任電子研究所所長三任期滿,功成身退,改任行政院原子能委員會專任委員。
    1970年,先生受東吳大學端木愷校長之邀,任該校理學院院長,其誨人不倦之精神,老而彌篤。
    先生體質強健,嚴冬仍行冷水浴;1975年,猝以心臟麻痺,逝世臺北寓所,享年八十歲。
    為感懷先生之貢獻,爰於光復校區竹湖東側,建「振吾亭」,以示紀念。


交大在台復校 的重要推手—淩鴻勛老校長
National Chiao Tung University in Taiwan recheck important promoter - Ling Hongxun old headmaster
  • 淩鴻勛先生 治校時期: 1924年~1927年
    淩鴻勛先生 (1894~1981),字竹銘,廣東番禺埔屬人,原籍江蘇常熟。
    1910年,以官費生考入郵傳部上海高等實業學堂(前身為南洋公學,後改名南洋大學),此即先生與我校淵源之始。
    1915年,先生以第一名畢業,隨由唐文治先生推薦到美國橋樑公司實習,1918年6月,先生由美返國,得到交通部次長葉恭綽先生重用。
    1920年,先生接受唐校長之邀,至校代課;後唐校長以眼疾,辭職養病,交通部派先生代理校長。
    其後北洋政府改組學校,先生乃返回交通部任職;1924年,重回南洋大學,出掌校務,時年三十一,是為當時中國最年輕之校長,至1927年先生離校退職,轉而參與中國鐵道建築,貢獻卓著。
    先生於垂暮之年,極力奔走交大在台復校事宜;1957年出任「交大電子研究所」籌備主任。
    交大得以復校,先生實居功厥偉。
    今日校園內的「竹湖」、「竹銘館」,及與清華大學共同舉行的「梅竹賽」,皆以先生的字—「竹銘」為名,以誌永懷不忘之思。
    1981年,先生病逝於台北,享壽八十八。


第一任或具特殊貢獻的校長-本校曾登於郵票之校長-葉公綽、蔡元培
The first president or with any special contribution - the school board had to stamp the president - leaf Gongchao, Cai
  • 1920年時任交通總長的葉恭綽先生,認為轄下之上海工業專門學校、唐山工業專門學校、北平鐵路管理學校、北平郵電學校等四校散居各地、管理困難,於 1921年促成交通大學的成立,並以交通總長兼任本校校長;蔡元培先生也曾於1928年以大學院(似現今教育部)院長短暫任上海第一交通大學校長。
    中華郵政分別於1921年、1967年以此二位先生肖像印製紀念郵票,實具其歷史意義。


交大校長訓諭手稿─各校長治校期間表
National Chiao Tung University president injunctions manuscript ─ Changzhi school during school table
  • 盛慶琜 1972-1978
    郭南宏 代行校務:1971-1973
    治校期間:1977-1987
    阮大年 1987-1992
    鄧啟福 1992-1998
    張俊彥 1998-2006


明新科技大學
Ming Hsin University of Science and Technology

國立聯合大學
National United University
第一任校長陳為忠先生
First president Chen Weizhong
  • 見圖陳校長為忠先生行誼


令人懷念的校長
Nostalgic principals

國立中興大學
National Chung Hsing University
第一任校長
First president

湯惠蓀校長
Principal Tom Huisun

國立臺中教育大學
National Taichung University of Education
第一任校長
First president
  • 1899年(明治32年)3月臺灣總督府於臺中設立師範學校,依臺灣日日新報1899年10月26日登載「本島新設師範學校其任校長及校員者本月十日均蒙 特旨賜以記位之榮茲據宮內省所傳辭令則…臺中縣師範學校長稻垣兵太郎…教諭木下邦昌」得知,本校第一任校長為稻垣兵太郎,復依臺灣文獻館1900年5月1日「木下邦昌師範學校長ニ任命セラル」相關公文檔案資料,明治32年6月22日木下邦昌為臺中師範學校長事務取扱(代理校長),明治33年5月9日施行木下邦昌任臺灣總督府臺中師範學校長案。
    (資料來源:臺灣日日報、國史館臺灣文獻館) 因稻垣兵太郎校長似乎並無實際參與校務,而木下邦昌對本校功績主要在改善傳統私塾教育,引進西方現代化教育方法,並出版小學教授術及教授術等二本書籍。
    1923年4月本校在現址建校到二次世界大戰結束的二十三年間,歷經六任日籍校長,其中以第一位大岩榮吾校長任期最長〈西元1923-1935年〉,並奠定許多基礎。


具特殊貢獻校長
Principal of Special Contribution
  • 朱匯森校長
    民國49年8月1日,台中師範學校改制為台中師範專科學校,朱匯森奉派擔任校長。
    朱校長先前於民國41年擔任台南師範學校校長。
    朱校長擔任台中師專校長至民國56年,轉任教育部社教司司長,其後於民國67年擔任教育部長。
    師範改制師專,原來是三專,招收高中畢業生,在校就讀2年,加上實習1年。
    因高中畢業生報考師專者素質不高,於民國52年,改為五專,招收初中畢業生,修業5年。
    師專的課程規劃,及從三專到五專的轉變,主要是在朱校長的領導下完成。
    此外,興建敬業樓圖書館;並於行政大樓前修築圓環噴水池,成為中師的象徵。

    黃金鰲校長
    民國34年10月台灣光復後,中華民國政府將日據時期的台中師範學校,改名為台灣省立台中師範學校。
    從民國34年至37年,校長每年一換,依序為薛建吾、洪炎秋、廖英華、王毓蘭。
    直到民國38年,黃金鰲先生接任校長,才穩定下來,黃校長任職到民國49年台中師範學校改制為台中師範專科學校為止。
    黃校長任內,邀請名師任教、創辦中師學報(民國43年)、注重學生課業表現和生活規範,使得中師聲譽鵲起,因此領先其他八所師範學校,於民國49年首先升格改制為師範專科學校。
    但黃校長卻因資格不符,轉任台中一中校長;後來於民國56年,擔任台南師專校長。

    簡茂發校長
    民國76年8月1日,教育部將培育國民小學師資的九所師範專科學校,全數升格改制為師範學院,簡茂發先生受聘為台中師範學院校長。
    簡校長原為台灣師範大學教育研究所所長。
    擔任台中師院校長至民國82年。
    其後於民國88年接任台灣師範大學校長。
    師範學院剛成立時,設置四系一科,包括:初等教育系、語文教育系、數理教育系、社會科教育系,及幼兒教育師資科。
    簡校長任內積極延聘博士學位師資、鼓勵教師進修、提升學術研究水準、興建綜合教育大樓等,使台中師院逐漸具有大學水準。

    賴清標校長
    賴清標校長是台中師專五專第三屆學生,民國54年入學,59年畢業。
    68年應聘回校任教,89年接任校長。
    95年校長任滿退休。
    其後於99年底台中直轄市成立時,出任教育局局長。
    88年9月21日台灣中部發生大地震,台中師院校舍受損嚴重。
    賴校長接任後,積極展開校舍整修,並爭取到3億8千萬重建經費,拆除受損的三層求真樓,改建成十層大樓。
    同時整理校園環境,使學校面目一新。
    此外,成功爭取將文小五十土地變更為大學用地,闢建第二校區。
    民國94年,台中師院改制為台中教育大學,分設三個學院:教育學院、人文暨社會學院、數理學院。


國立勤益科技大學
National Chin-Yi University of Technology
第一任及具特殊貢獻的校長
First principal
  • 勤益於民國六十年創校時以「私立勤益技藝專科學校」為名,第一任校長為王國秀女士,創校伊始,設立機械、電機、電子、化工四科,第三年增設工業管理科;民國六十二年定名「私立勤益工業專科學校」,以「勤毅誠樸」為校訓,重視學生民族精神與品德教育,實施勞作制度,磨練學生堅毅勤勞習慣;並積極延聘優良師資,興建教學大樓等校舍,擴充設備;因係私人興學,更珍惜有限資源,本著「取之社會,用之社會」的辦學理念,創立完善的財務管理制度,庶使物盡其用,篤實踐履。
    民國六十四年第一次評鑑績優,校譽鵲起,五年奠基,王校長居功厥偉。


逢甲大學
Feng Chia University
逢甲大學重建人
Feng Chia University Reconstruction people
  • 高人言先生與逢甲大學 「逢甲工商學院」創辦於民國五十年,但創辦伊始,連出弊案,教育部已下停止招生、限期重組董事會之令。
    高人言先生在此危難之際,認為辦教育是好事,毅然出任院長,挑起重建逢甲的重任。
    人言先生首先請教育部分發五十一年度新生,俾薪傳不致中斷;捨棄大坑舊校,遷校西屯,奠定百年不拔之根基;相信名師出高徒,禮聘優良師資;定「嚴管勤教」為施教方針。
    這些果敢勇毅的措施,才使逢甲起死回生,在艱苦中一步一步向前邁進,由二百個學生茁壯成二萬人的大學,創造了台灣教育史上的奇蹟。


亞洲大學
Asia University
第一任校長
First president
  • 第一任 蔡進發 90.8~93.7 • 設17大學部學系、10碩士班、5碩士專班、5二技部 • 分為健康、管理及資訊等三學群 • 建設完成管理、人文社會學院大樓及第1、2宿舍 • 92年教育部獎勵私校院校務發展計畫「校務發展」及「會計行政」獲評優等 • 91學年度榮獲管理學門評鑑「行政支援」優等 • 91年9月1日至95年8月31日,連續執行教育部第二梯次「提升大學基礎教育計畫」 • 第一屆畢業生受證受獎儀式 • 建設完成健康、資訊大樓、動力中心 • 92年度大專校院體育訪視優等學校 • 獲國科會提升私立大學研究能量計畫,總補助金額餘兩千萬元,為本校創校初期第一個大型跨領域研究計畫。
    (執行期間93.8.1~94.7.30) 本校於90學年度正式招生,禮聘學術成就卓越之旅美學人蔡進發教授為創校校長。
    蔡校長乃伊利諾大學芝加哥校區名譽教授,IEEE等4個國際著名學術機構院士; 接任校長後苦心經營,屢創佳績。
    在教育與學術發展上,首先,設置17個大學部學系、10個碩士班、5個碩士專班、5個二技學士班,分為3大學群(健康、管理及資訊)。
    在校園建設方面,設計了開放式花園校園,採用古典歐式建築風格,短短三年即完成管理、健康、資訊大樓及第一、二宿舍五棟建築;迄今,校園建築典雅,綠草如茵,四季花開,舒懷暢意,加上具羅馬競技場外表的體育館、有宮殿外貌的行政大樓暨圖書館,以及世界建築大師安藤忠雄即將為本校興建的藝術館。
    在教學上,強調「前瞻化、卓越化」;研究方面,朝「本土化、國際化」發展;服務方面,則強調「社區化、優質化」,從多方向開展校務;並積極進行國際交流,也大量敦聘國際學者,舉辦國際會議,奠定了本校成為國際化大學的基礎。


第二任校長
The second president
  • 第二任 蔡文祥 93.8~96.7 • 大學校務評鑑獲私校(三)組第一名 • 奉准改名為亞洲大學 • 設健康學院、資訊學院、管理學院、文理學院 • 增建體育館、第3、4宿舍、環校步道、行政中心、圖書館暨創意設計學院大樓 • 榮獲教育部95年度教學卓越計畫獎助5,500萬元 • 與中國醫藥大學簽訂策略聯盟 • 獲「教育部獎勵私立大學校院校務發展計畫」之獎補助經費7,500萬元 • 93年推展體育績優團體及個人-績優學校獎 第二任校長蔡文祥教授為國內極少數學術及行政經驗兼具之學者(原國立交通大學講座教授兼副校長、國科會各類研究獎項及教育部學術獎得主),以「創意教授、專精學生、藝術校園、學術殿堂」理念治校,戮力提升校務。
    三年任內在全體教職員工與學生的努力下,連續獲得「創紀錄速度升格改名為亞洲大學」、「大學校務評鑑第(3)組第一名」、「設立三個博士班」,以及「教育部教學卓越計畫」獎勵等重大成果,並擴增大學部至21系、碩士班16班、碩士專班6班及5學院(新增人文社會及創意設計兩個學院),以及增第三與第四宿舍及創意設計大樓等,校務蒸蒸日上,校譽大幅提升。


第三任校長
The third president
  • 第三任 張紘炬 96.8~99.7
    • 文理學院更名為人文社會學院,增設創意設計學院
    • 榮獲教育部96年度教學卓越計畫獎助5,665萬元
    • 行政中心、創意設計學院大樓暨圖書館落成
    • 擴增大學部至21系、16碩士班、6碩士專班、3博士班
    • 成立三品書院
    • 榮獲教育部97年度教學卓越計畫獎助5,948萬2,500元
    • 97學年度系所評鑑受評21學系、博士班全數通過
    • 97~99連續三年榮獲教育部獎(補)助私立大專校院辦理學生事務與輔導工作
    • 特色主題計畫
    • 獲教育部評選為推動品德教育績優學校
    • 榮獲教育部98年度教學卓越計畫獎助8,300萬元
    • 大專校院體育專案評鑑第一等
    • 98年度幼兒教育學系大學校院師資培育評鑑,獲教育部評列為「一等」
    • 於全國首推志工大學
    • 榮獲教育部99年度學生事務與輔導工作暨經費執行成效訪視「優等」
    • 獲99年度「教育部獎勵私立大學校院校務發展計畫」之獎補助經費9,167萬7,439元
    第三任校長張紘炬教授(96年8月至99年7月)曾任淡江大學副校長及校長、私校協進會理事長,為私校界之教育先進。
    在其校長任內,以「全面推動國際化、追求研究與教學卓越、規劃創新育成產業與推動產學合作」為目標,大力提升校務,連續四年獲教育部獎勵大學「教學卓越計畫」,第三年成果並獲評為所有大學第二名,讓本校教學成效急速躍進,並全力準備教育部97年度系所評鑑,獲得所有學系及博士班皆通過之整體佳績。


現任校長
The current principal
  • 第四、五任 蔡進發 99.8~迄今
    • 榮獲教育部100~101年度教學卓越計畫獎助4,668萬元
    • 99學年度增設數位媒體設計博士班、時尚設計學系、國際學院
    • 亞洲大學現代美術館動土
    • 榮獲國科會三項私立大學研究能量計畫,共計4,200餘萬元
    • 管理台中市民俗公園暨民俗文物館有成,受人事行政局表揚
    • 獲台中縣無菸校園績優學校
    • 榮獲教育部100年度獎(補)助私立大專校院辦理學生事務與輔導工作特色主 題計畫
    • 與中興大學簽訂學術交流合作協議
    • 100年度獲教育部獎勵私立大學校院校務發展計畫要點之獎勵及補助經費新台 幣8,568萬2,979元
    • 獲教育部「全校性閱讀書寫課程推動與革新計畫」補助1,438萬元
    • 教育部100年度上半年大學校院校務評鑑,五個評鑑項目全數「通過」
    • 榮獲2011年「世界綠能大學」排行(Green Metric World University Ranking)全球第30名殊榮
    • 與成功大學簽訂學術合作備忘錄
    • 與中央大學簽訂學術交流與合作協議書
    • 加入「中台灣大學系統(M6)」
    • 中國醫藥大學、亞洲大學(Asia University, Taiwan)7月起兩校結盟聯合大學為「中亞聯大」
    • 連續11年獲得教育部評選為教學卓越大學,累計金額共逾5億元
    • 獲教育部核定成立護理學系
    • 亞洲大學現代美術館正式開館
    • 教育部102年度台灣學生參加藝術與設計類國際競賽計畫頒獎典禮,亞洲大學獲獎數高教體系全國排名第一,由教育部頒發37萬5千元獎金
    • 獲英國泰晤士報高等教育特刊2014創校50年內、全球前100名大學排行榜第99名
    • 獲英國泰晤士報高等教育專刊2014亞洲前100名最佳大學排行榜第83名
    • 獲英國泰晤士報高等教育專刊2014金磚五國及新興經濟體國家大學排名第53名
    • 獲英國泰晤士報高等教育專刊2015亞洲前100名最佳大學排行榜第93名
    本校為邁向國際頂尖大學行列,從創校始即以「台灣哈佛」自我期許,積極規劃學校整體發展之藍圖與願景。
    適逢本校積極邁向國際化的黃金時期,董事會再度聘請蔡進發博士,借重其旅美的豐富經驗與個人專長,繼續擔任本校第四任校長,帶領全體師生朝「重視研發、服務品質與國際化的教學型大學」方向邁進,達成「國際一流綜合型大學」的目標。
    蔡校長以為,身處21世紀的知識份子,必須開闊胸襟,拓展視野。
    除了加強自己專業的學術知能外,還要思考這份專業知能對社會國家,甚至全人類的可能貢獻。
    亞洲大學是地球村的一份子,面對當前世界的全球暖化、環境、糧食、能源、疾病等重大議題,我們無法置身事外。
    身為知識份子應該思考的是如何發揮所長,結合其他研究領域,為這一塊土地、人民做出貢獻。
    這種充滿人道關懷與國際視野的人文精神,是蔡校長對全校師生的期許。
    亞洲大學目前設有「醫學暨健康、資訊電機、管理、人文社會、創意設計、國際及二岸教育學院」等學院,以「國際化資訊及現代化與創意設計,來管理人類的健康」為核心精神,秉持著關懷的心,以「人」為主體,兼顧國際化視野與創意思維,管理身心健康與專業知能,務使學生成為健康而全面的人才。
    因此,除提供優質的教學、研究、服務環境之外,也營造最優質的空間,四季有花,經年常綠,使亞洲大學贏得「藝術花園大學」的美名。
    2013年國際知名建築師安藤忠雄的作品-亞洲大學現代美術館落成,更凸顯亞洲大學的「藝術」特色。
    藉著歷任校長所打下的雄厚基礎,加上蔡校長與全體師生和同仁的持續累積的豐厚實力,相信亞洲大學必能成為「台灣的哈佛」。
    面對台灣高等教育之激烈競爭,竭力強化現有教學與研究,著重教學與研究、人文與科學、通識與專業知識,加速國際學術交流,並鼓勵學生出國留學、參加國際設計發明競賽,且舉辦「大師論壇」邀請諾貝爾獎得主、國際知名專家學者蒞校講學,增進師生的國際視野。
    再者,因應工業4.0,包括大數據、雲端、智能等科技逐漸與生活、醫學、社會等領域有所連結,亞大努力與教學研發整合,打造「智慧校園」,遴聘更多優秀師資,提升學校教學品質與國際研究,並重新定位為「重視教學與服務品質的研究型大學」,藉以幫助學校創新、學生學習、教師研究,期能培養富有全球視野、高度人文關懷的專業人才,實現成為「國際化一流綜合大學」願景。


朝陽科技大學
Chaoyang University of Technology
第一任校長
First president
  • 朝陽科技大學創校校長 曾騰光教授
    任期:1994年至2002年
    治校理念
    .積極發展學生「整潔、禮貌、和諧、敬業」之特質,強化專業能力。

    .落實導師制度,形塑辦學的核心價值。

    重要建樹
    .創立全台第一所私立技術學院、第一所私立科技大學。

    .籌劃奠定校務發展的宏規基石。

    .倡導生活教育;落實服務學習、勞作教育。

    .締造921震災校園迅速復建的奇蹟。

    .構建兼具人文精神與和諧典雅的校園環境。

    .啟動國際文教交流,締結姐妹學校。


鍾任琴校長
Zhong Renqin president
  • 朝陽科技大學具特殊貢獻的校長-鍾任琴校長 任期:2005年迄今 治校理念 .落實「畢業即就業,上班即上手」的就業競爭力。
    .推動「創意、創新、創業」三創教學特色。
    重要建樹 .2007至2016年「世界大學網路排名」,13次蟬聯全國私立科大第一。
    .2006至2016年教學卓越計畫連續11年榮獲教育部獎助,總金額高達新台幣6.26億元 。
    .推動校園禮貌運動,營造友善校園,畢業生連續多年榮獲企業最愛。
    .推動千人海外體驗學習,積極拓展國際交流,全球簽訂學術合作協議學校及機構達 417所。


修平科技大學
Hsiuping University of Science and Technology
第一任校長
First president
  • 林寶樹校長係創辦人修平公的哲嗣。
    畢業於日本鹿兒島大學農學系,並獲頒日本特許大學農學博士榮銜。
    曾任省農會總幹事,救國團總團部輔導組長。
    一生獻身教育,成績斐然。
    除執教於中興大學農經系長達三十年外;亦擔任樹德家專與工專的首任校長,前後計26年(民國五十五年八月迄八十一年七月)。
    先生熱心公益,閒暇之餘,總是積極參與各項社會服務;且博覽群書,識多見廣。
    認為知識乃作學問的工具,心靈的交流方為教育的精髓;因此治校期間,首重師生情誼,以「師生如父子,學校如家庭」為實踐目標;並推崇美國前威士康辛大學校長富蘭克博士所說:「從行動中學習,從工作中學習」的理念;以期樹立樹德優良校風,造就「術德兼修」的青年才俊。


建國科技大學
Konkuk University of Science and Technology
第一任校長檔案
First president archives

具特殊貢獻的校長
Principals of Special Contribution
  • 前行政院太空計畫室主任徐佳銘博士於民國八十八年接任建國技術學院第一任校長,他在擔任太空計畫室主任任內催升我國第一顆人造衛星華衛一號升空,他也是我國最早推動自動化科技的學術界人士,94年11月20日中華民國自動化科技學會頒發終身成就獎肯定他的貢獻,民國96年10月榮獲行政院國家科學委員會頒發科學專業三等獎章。
    同年獲獎者計有李遠哲、林信義、劉兆玄、卡提(加拿大)、鄥維雅(法國)(一等獎章);張俊彥、戴謙(二等獎章);徐佳銘、陳東升、葉超雄、蘇炎坤(三等獎章)


國立虎尾科技大學
National Formosa University
歷任校長
Presidents
  • 第1任
    姓名:張天津
    任期:69年8月至78年8月
    學歷:
    (1) 國立台灣師範大學工業教育系
    (2) 美國賓州州立大學工業教育研究所博士
    經歷:
    (1) 省立海山高工籌備處主任及創校校長
    (2) 大華工專校長
    (3) 國立台北工專校長
    (4) 國立台北技術學院校長
    (5) 國立台北科技大學校長
    榮譽:
    (1) 教育部學術審議委員會委員
    (2) 教育部技專院校招生策進總會主任委員
    (3) 國際職業教育與訓練學會(IVETA)會長
    (4) 1991年獲美國工程學會聯合會列入『名人錄』
    (5) 1994年獲教育部頒『第一屆技術及職業教育名人獎』
    (6) 2001年榮獲中華民國技職教育學會頒發『技職教育傑出成就獎』之『技職教育終生榮譽獎章』
    (7) 2002年9月25日榮獲美國賓州州立大學頒發『2002賓大傑出校友院士獎』
    (8) 2003年6月25日榮獲國立台灣師範大學頒發『傑出校友榮譽狀』
    (9) 2003年7月5日榮獲教育部頒發『民國92年度優秀公教人員獎』
    (10) 2004年榮獲大陸職業技術教育雜誌評選為『2003中國技職教育十大傑出人物』
    (11) 2004年4月21日榮獲教育部頒發『教育文化獎章』
    (12) 2004年12月18日榮獲中華民國教育學術團體聯合年會頒發『木鐸獎』


國立暨南國際大學
National Chi Nan University
首任校長袁頌西博士
first president Dr. Yuan Songxi
  • 暨大首任校長袁頌西博士自83年2月1日~84年6月30日擔任本校籌備處主任,其後出任首任校長,任期自84年7月1日~88年6月30日,前後合計5年5個月,用心帶領暨大走過創校篳路藍縷,其以謙謙君子學者風範服眾,深植人心,屆退後仍心繫暨大。
    本校為感念其德澤,於98年10月7日本校14周年校慶日頒贈袁校長暨大名譽博士學位,袁校長對暨大更是感情深厚,於102年暨大18周年校慶時,特贈本校圖書館其私人藏書707冊嘉會師生,情誼感人。


國立嘉義大學
National Chiayi University
世界大學的源起
國立成功大學
National Cheng Kung University
第一任及具特殊貢獻-第一任校長檔案
First term and a special contribution - the first president of archives
  • 若槻道隆 (明治16年─昭和34年,1883年─1959年),日本長野縣人。
    東京帝國大學文科大學哲學系畢業。
    於昭和5年(1930)1月8日經任命為臺南高等工業學校創校委員,任職學務課長視學官,後於昭和6年(1931)1月15日經任命為臺灣總督府臺南高等工業學校長。
    若槻校長上任後,著力於校園建設、教學課務,制定校服、校歌、校旗等,為本校奠定發展之基礎。
    至昭和16年(1941)8月26日卸任校長之職,在校任職長達10年。


國立臺南藝術大學
Tainan National University of the Arts
第一任及具特殊貢獻的校長
S first president and a special contribution
  • 〈生平事蹟〉
    1934 出生於山東省日照縣皋陸鎮
    1949 舉家遷台 居澎湖 考入馬公中學高中部
    1952 就讀台南工學院(現成功大學)建築系
    1964 至美國哈佛大學設計研究院深造(獲建築碩士)
    1966 至普林斯頓大學深造建築史(獲藝術碩士)
    1967 回台任東海大學建築系主任
    1977 中興大學理工學院院長
    1981 國立自然科學博物館籌備處主任
    1993 國立自然科學博物館館長
    1994 獲教育部第一等文化獎章
    1995 中華民國博物館學會理事長
    1996 台南藝術學院校長
    2001 國家文化藝術基金會董事長、帝門教育基金會董事長
    2002 世界宗教博物館館長
    2006 國家文藝獎第一屆建築獎
    2008 台大及南藝大榮譽博士
    2009 雜誌最佳專欄金鼎獎
    2010 中國建築傳媒獎│傑出成就獎
    2012 第二屆國家文化資產保存獎終身成就獎
    2014 行政院文化獎章
    2014.11.20 辭世


國立臺南護理專科學校
National Tainan Institute of Nursing
回首來時路 當信心遇見南護
Looking back to when the road when faith meets south for
  • 南護首任校長鍾信心校長專訪
    採訪人員:張美月、蘇廣華、邵長平、翁靜柏
    撰稿:翁靜柏
    民國100年時,為了因應教育部的檔案管理作業成效訪視,本校總務處(文書組)硬著頭皮辦了一場「建國百年南護檔案展」,在準備的過程中,蒐集了從創校過程迄今的豐富史料,赫然發現,南護雖小,但回首成長與茁壯的足跡,卻也令人倍感驕傲。

    其中最具話題的人物代表是-本校首任校長鍾信心校長。
    透過張美月老師的引薦,我們一行人帶著道地的臺南小吃、各式各樣充滿回憶的照片檔、影音檔及滿心期待的心情,前往高雄醫學院護理系,採訪本校首任校長-鍾信心校長。

    在享用過美味的小吃,看過本校帶來之照片後,鍾校長娓娓道來,早年非常缺乏護理教育與護理教師,當時全臺護理教育機構只有2所,都在臺北,農復會感覺到實有必要在南部成立護理教育機構。

    當時臺南稱做「臺南府」,連高雄都還沒有發展。
    所以民國40年9月,在南部各衛生院長工作檢討會中,由許培元氏等提議,並獲農復會、衛生處與省立臺南醫院之支持協助,決定在臺南設立「臺灣省立南部醫事人員訓練預備班」。

    鍾校長17歲時,隻身前往日本「聖路加女子專門學院」修讀護理,以南丁格爾為精神老師,鼓勵自己完成護理使命,她說:「護理是我的使命,這是上帝的召喚」。
    後來因爆發第二次世界大戰,所以提前返臺,投入臨床護理工作,協助臺灣疫病防制工作。
    由於接受良好的護理訓練,因此她的護理專業受到重視。
    然而當時國內正面臨混亂的政局,於是毅然決然的辭去職務,又前往加拿大多倫多進修,於民國39年學成返國。

    當時鍾校長剛從加拿大回來不久,在農復會主任許世鉅大力推薦下,於40、41年間參與籌備規劃「臺灣省立南部醫事人員訓練預備班」及招生之相關事宜,並擔任副主任職務,臺南醫院劉清井院長為班主任。
    42年8月「臺灣省立南部醫事人員訓練預備班」改設為學校,「臺灣省立臺南高級護理職業學校」正式誕生,教育廳派鍾信心為本校校長。
    30歲的她,是臺灣第一位最年輕的臺籍女校長,也是本校首任校長。

    學校是成立了,但是,因為歷經二次世界大戰的洗禮,南護未修建前之校址,幾乎可說是呈現一片廢墟之狀態。
    學校在草創初期,所有資源極度缺乏,設立之初使用省立臺南醫院門診部舊址為建校基地,學生還借用歷經炮火洗禮的古老建築,用心學習。
    不過鍾校長因為年輕,秉持著做事不怕難的心態,對未來充滿熱忱及理想。
    當時鍾信心校長一心一意,只想把護理教育辦到最好,並以「護士!保健的先鋒」來嘉勉同學。
    鍾校長當時的治校理念為:『護理不僅是一分慈悲和溫柔,也是「科學」,更是一門「照顧生命的藝術」。
    除了培養紮實的專業知識外,更強調護理人員要熱心、誠懇,用愛關懷每一個人,才能做好護理工作。
    』她說,護理面對的是「生命」,所以堅持護理教育一定要嚴格,一點都不能馬虎。
    所以,鍾校長是一位很嚴厲的校長,學生私底下都稱呼鍾信心校長為「鍾爸爸」。

    學生在學習過程中,最重要的典禮莫過於「加冠典禮」,南護第一屆加冠典禮於民國42年舉行,當時,為了要樹立同學之學習楷模,鍾校長特別邀請新樓醫院護理部吳阿玉主任、Isabelle Mackay及Emily Smith等來賓,來為學生加冠。

    學校在草創初期,鍾信心校長在經費不豐、預算不足之窘境下,四處奔波籌集經費。
    終獲農復會、衛生處與省立臺南醫院之支持協助,並獲其補助經費,南護終於可以蓋屬於自己的新校舍了。
    43年2月24日南護第一棟班舍,正式開工。

    不過,在興建第一棟班舍過程,剛好遇到物價波動最大的時候,當時市場上水泥的價格上漲太快,負責本校第一棟班舍之建築廠商吳建榮營造廠,根本無力承擔。
    最後由鍾信心校長出面為廠商申請「官價」、「公價」購買水泥,才讓第一棟班舍順利進行。

    本校第一棟班舍於43年10月19日完工;43年12月14日正式落成啟用。
    南護第一棟班舍之規劃為:一樓為學生教室、辦公室;二樓為學生宿舍;全體同學一律住校。
    另為維護同學之安全,二樓全面加裝欄杆,以防同學不慎跌下。

    為了使工程順利進行,鍾校長出面為廠商申請「官價」、「公價」購買水泥之行為,卻遭受本校當時之會計主任指控,認為鍾校長「圖利廠商」及「可能涉及貪污」,讓鍾校長人生中第一次(也是唯一的一次)必須進出法院。
    後來,雖獲判無罪,但一心只想辦好護理教育的她,滿心受挫,讓她覺得「太累了,辦學熱忱也冷了」,於46年5月16日請辭獲准。

    鍾校長雖然離開南護,但南護的同學並沒有遺忘她們的「鍾爸爸」,每年,鍾校長4月12日生日前後,本校第一、二、三屆之畢業校友,都會有十幾名同學,前去為鍾校長慶生,師生同聚,一起話當年。
    鍾校長63歲時檢查出罹患胃癌,開刀期間,本校第一、二、三屆之畢業校友,還自動請假排班,運用她們的專業,悉心照料鍾信心校長。
    一日為師,終身為父,可見,她們除了一心感念鍾校長之栽培外,亦真心將鍾校長當成親人在照料。

    回首來時路,我們會發現:沒有前人的篳路藍縷,也就沒有今天的欣欣向榮。
    鍾校長於41年6月至46年5月,為南護掌舵5年,期間全心投入校務,為本校奠定了未來的堅實基礎。
    適值本校六十週年校慶專刊付梓,本人有幸奉命撰稿以為誌念,用以感念鍾校長為本校草創初期之擘劃之功,也企盼本校在現有的優質教育環境,能為國家社會造就更多的健康照護人才。


具特殊貢獻校長-本校第七任陳文貴校長
A special contribution to the principal - the school principal seventh Chenwen Gui
  • 本校第七任校長陳文貴校長於95年11月18日起,開始接任校務,目前已邁入第十年。
    這十年中,陳校長除積極規劃校園,期盼建設臺南護專為小而美的優質學習環境,並為配合國家技職教育政策,於97學年度增設化妝品應用科,招收二專日、夜間部學生,以漢方化妝品暨美容保健為發展特色,並開始招數男學生,打破南護歷年來全為女校之傳統概念。
    98學年度再增設老人服務事業科,以因應臺灣邁入高齡化社會後,照顧老年人的迫切需要。
    將本校從傳統的單科護理搖籃,轉型成為現代社會所需之多功能照護重鎮。
    但是本校校地實在是太狹小,教學空間、實習空間及學生宿舍不但簡陋,並嚴重空間不足。
    為了學生的學習,也為了學校的永續發展,陳文貴校長歷經諸多波折,方獲得教育部全額補助8億5仟萬元興建新建工程。
    本校新建工程-晨晞樓於100年4月11日舉行動土典禮、100年5月2日正式開工、102年4月18日舉行上樑典禮、103年2月20日竣工,整個工程費時948個日曆天。
    103年10月2日正式取得使用執照、103年12月30日舉行落成啟用典禮。
    兩棟大樓完工後,本校不但成為臺南火車站的新地標,更吸引眾人欽羨的眼光。

    此外,亦因本校校舍老舊,所以於100年度向教育部申請電力改善補助,獲得1500萬經費,讓師生能在更安全、更方便的環境中學習。

    在學術方面則積極與中山醫學大學、大仁科技大學、臺南郭綜合醫院、臺南市護理師護士公會、臺北護理健康大學、臺東大學及臺中護專、長庚技術學院、大仁科技大學等校簽訂策略聯盟,締結教育夥伴關係,以促進學術交流,共享師生教學與學習資源,提升教育品質。
    同時積極從事國際文化學術交流業務,與美國Saint Martin University 及大陸大連大學締結為姊妹學校,簽訂「學生短期交流協議」和「締結姐妹校院暨學術交流」的合約以提升全校師生之國際視野。
    陳校長任職期間全力以赴,竭盡所能為學校、教職員工及學生謀福利、創績效。
    本校畢業生連續7年拿到全國護理師榜首,執照通過率高達9成5以上,更有4成以上的同學進入國立臺北護理健康大學深造。
    為提升高階師資比率,近年來延攬多位優秀人才,助理教授以上師資已占6成以上,在專科學校中可算是獨佔鰲頭。
    為提升教學品質與成效,年年辦理教師教學評量並加以輔導,使學生得到完善的教育和個人化的補助措施。
    本校雖是南部專科學校的辦學典範,但從不以此自滿,仍秉持校長的辦學信念,積極協助其他專科學校一起成長!


台南應用科技大學
Tainan University of Technology
第一任校長
S first president
  • 本校自54年創校以來,歷任校長皆全心全力的經營擘劃,才使得學校有健全的發展,規模逐漸擴大。
    53年8月,黃式鴻先生受聘為本校首任校長(任期53-55學年度),黃校長台灣南投人,日本東洋大學專門部倫理學教育學科畢業。
    曾任台東縣縣長、台灣省民政廳科長、中國國民黨中央黨部專門委員等職。
    未任校長之前,即參與本校籌設工作。
    治校期間廣延師資、訂定法規,使學校發展步上軌道。


具特殊貢獻校長-本校第七任陳文貴校長
A special contribution to the principal - the school principal seventh Chenwen Gui
  • 本校從創校初期到至今的台南應用科技大學,歷經了八任的校長,在創校初期,可以說舉步維艱,百廢待興,但每位歷任校長在每個時期,對學校都有著不同時代意義的貢獻。

    第二任校長許伯超就任之際,建校初期,校區周邊為甘蔗田,當時鹽行地區住戶不多,自來水管線尚未接通,學校師生與居民皆汲取地下水,為解決師生飲水問題,請求自來水廠及向鹽行地區工廠募款,經半年施工而完成了座落於學生活動中心後方高聳的自來水塔(62年建),水到渠成,不僅保障師生健康,同時也是郭親睦鄰,造福鄉里。
    第三任校長景生然女士接任之後,傾全力發展校務,在許校長既有之基礎與成就上,對於建立健全人事制度及教務、訓導工作之興革尤多貢獻。

    第四任李福登校長,任內常主動積極爭取承辦大型活動,以提高學校知名度,由於表現出色,媒體常出現「台南家專或娘子軍兵團」等字眼的報導,任內由於累積多年的辦學績效,學校知名度大幅提高,「北實踐、南家專」的口碑,傳為美談。

    第五任郭藤吉校長,任內對學校財務健全且有大量盈餘,獲得董事會的讚譽,郭校長深諳領導要訣,更重視員工福利,積極向董事會建議,爭取在校內設置退休相對基金,並建立比照公立學校的升遷制度,86年完成本校改制為技術學院,90年榮獲教育部頒發「技職教育專案著有績效貢獻良多」獎,94年又獲中華民國技職教育學會所頒最高殊榮之「技職教育終身榮譽獎章」。

    第六任陳豐村校長,92學年度上任以後,除帶領全校師生全力以赴,以前瞻性的眼光,充分利用日新月異的資訊技術,創造出一個人文與科技結合的校園環境外,最艱鉅的任務便是擔負起讓學校脫胎換骨的重責大任-改名科大。
    任內也完成此一艱鉅使命,獲教育部核定改名科技大學。

    第七任陳鴻助校長,任內學校各方面皆穩定成長,招生人數持續增加,評鑑成績優異,且獲得教育部102-103年度教學卓越計畫補助。
    同時,陳校長在任內亦獲得許多殊榮,如當選教育部「95年度優良特殊教育人員」、教育部第一屆樂齡大學「卓越領導獎」等等。

    第八任林品章校長,上任後對學校長遠發展非常關注,尤其面對少子化的衝擊,如何突破招生困境,視為重大挑戰。
    審視過去校務發展計畫,提出計畫精簡、內容具體的原則,訂定總體發展的核心主軸為建構「文化創意」的優質學府。


國立中山大學
National Sun Yat-sen University
第一任及具特殊貢獻的校長
S first president and a special contribution
  • 本校首任校長李煥(1917.09.24-2010.12.02),1979年奉蔣故總統經國先生之命創辦本校,並擇定高雄西子灣為校址,籌備一年後,隨即於1980年正式成立國立中山大學。本校位於海濱,建築物易受鹽蝕,又須能抵擋強勁海風,為此李煥校長特地親自考察國內外多所著名大學,了解建築結構與建材防蝕之法,並登報公開徵求設計稿,使校舍之設計能妥善運用西子灣的環境。故三十餘年來本校校舍仍歷久彌新,以大器典雅之姿矗立於青山碧波之間。 在人才聘用上,李煥校長除了積極延攬國內優秀人才,也屢次赴美,邀得林基源博士(曾任本校第三任校長)、劉維琪博士(曾任本校第四屆校長)等多位知名學者返台任教;在學院系所設立部分,李煥校長以海洋領域為本校研究特色,定位中山是一所中小型規模的研究型大學,相對於現今少子化的趨勢,可說是相當有遠見的思考。 除了殫精竭慮地推動各項校務工作,李煥校長也不辭辛勞地親赴26所高中宣揚創校理念,因此當時雖然沒有聯考分數的參考值,仍使得許多優秀學子皆以本校為第一志願。此外,校長對學生的學習、生活起居亦相當關心,經常與學生一同排隊用自助餐,傾聽學生意見,並默默改善校園不足之處。李煥校長於1984年光榮卸下校長職務,入閣擔任教育部長。對他而言,在西子灣辦學的歲月,是他最快樂的時光,而對全校師生而言,這段時間,也是本校發展歷程中,最重要的一段歷史。


嘉南藥理大學
Chia Nan University of Pharmacy & Science
第一任校長的簡介
First president of the Introduction
  • 鄺英傑(?年-?年),字少侯,廣東省廣州府新寧縣(今台山)人,宣統三年進士。

    •光緒三十三年(1907年)春,入學北洋大學堂工科採礦冶金門乙班生,宣統二年畢業。
    •宣統二年,北洋大學堂預科補習期滿,獎給拔貢生
    •宣統三年三月,學部會考北洋大學堂畢業學生,得75.9分,列優等
    •宣統三年四月,賞給進士出身,改為翰林院庶吉士。
    •民國4年(1915年),出席美萬國工業會議(萬國機器會)代表。
    •民國13年(1924年),穆稜礦路事務所所長。
    •北京大學地質學門教師
    •民國17年(1928年)12月17日,任國民政府鐵道部技正。
    •重慶大學工學院礦冶系系主任。
    •民國23年(1934年),第三屆鐵道部全國鐵路沿線出產貨品展覽會副主任
    •民國26年(1937年),任湘南煤礦局資興礦廠代廠長。
    •民國37年(1948年)8月至民國44年(1955年)7月,臺灣省立工學院電氣化學系(民國42年更名礦冶工程學系,現成功大學材料科學及工程學系)系主任。
    •民國41年(1952年),中國鑛冶工程學會監事、名詞編纂委員會委員。
    •民國55年至63年(1966-1974年),任嘉南藥專(現改制為嘉南藥理大學)創校首任校長。


具特殊貢獻及令人懷念的校長
Principals of Special Contribution and nostalgic


國立高雄應用科技大學
National Kaohsiung University of Applied
第一任校長檔案
First president archives
  • 本校建校初期諸務繁雜、百廢待舉,但先天條件不足,成立之始省政府僅撥開辦費20萬,唐智校長只能善加利用高雄高工資源,努力排除困難。
    開辦第一學年除了教學場地皆借用高工教室之外,連行政業務也協調高工行政人員兼辦。
    之後在唐校長多方籌措經費下,本校興建第一棟教學大樓後才稍解教學場地問題。

    54學年度本校增設電子工程科並開辦夜間部,教學場地和行政人員辦公處所又出現不足的窘況,於是唐校長積極向經合會洽商借款興建行政及教室大樓,同時也一併興建學校大門及前庭校園,本校形象才有初步的規模。


具特殊貢獻或令人懷念校長
With special contributions or nostalgic principal
  • 81年2月,黃廣志博士奉派接任本校校長,在校九年半期間,黃校長全方面的擘畫使得本校一路從工專、工商專,成功升格為技術學院、科技大學,建構本校目前之基礎。
    其次又多方動員各資源,尋求發展第二校區的可能,經全校師生同仁及全體校友的努力奔走下,本校終於民國82年1月,獲得高雄縣政府同意無償撥用燕巢鄉深水農場106.3公頃土地,並奉教育部核准本校規劃設置第二校區。
    由於在黃校長的領導下,本校連續數年辦學績效優異獲肯定,民國89年8月正式升格為『國立高雄應用科技大學』。
    除了積極建設本校之外,黃校長在短時間內亦慨然接下在金門籌設本校分部的重責大任,並於民國86學年度讓本校所附設的金門分部正式掛牌招生。


輔英科技大學
Fooyin University
創辦人 第一任校長-張鵬圖醫師
Founder of the first president - Peng FIG Physician
  • 張鵬圖醫師係生於民國十一年十二月五日,乃長江北岸之江蘇省泰興縣人。

    生於中醫之家 承襲濟世傳統 自幼生活於中醫師的家庭裡,家中典藏許多漢醫書籍,濟世救人逐漸成為這個家族傳統,在懸壺濟世風範的耳濡目染下,成為先生日後進入醫學院與發揮濟世精神的契機。
    戰亂因緣抵台 東港小鎮行醫 先生於民國三十七年上海同德醫學院畢業後,即在空軍服役。
    政府自上海撤退來台後,因奉命護送空軍眷屬,遂於民國三十八年搭「海鷹號」軍艦抵達高雄,先後服務於台南空軍醫院、岡山空軍醫院,至民國四十年。
    從空軍退伍後,先生並未如一般人嚮往大都市發展醫業,反而選擇在屏東縣東港鎮延平路成立「婦嬰婦產科醫院」。
    初時鄉民排斥西醫,但隨著先生親切的態度、專精的醫術和台語的流利,小鎮上口耳相傳「醫術精湛、仁心仁術」,病人日漸增多下,先生逐漸成為東港居民眼中值得信賴的外省醫生鄉親。
    從醫生到大學創辦人 從救人到教人 不忍看到窮鄉產婦命運,竟是由一把助產婆的生鏽剪刀來決定,民國四十七年先生毅然傾其家貲在東港創辦了全台第一所助產職業學校,於民國51年成立「婦嬰護理助產職業學校」。
    創校後,師資難尋,更身兼校長、教師與醫師於一身,白天看診,晚上編寫講義,再交由其他老師寫蠟紙、刻鋼板、印製教材。
    憑著一心救人的願望「篳路藍縷、以啟山林」,民國57年職校升格為五年制「婦嬰護理助產專科學校」,並遷校於高雄大寮。
    在先生苦心經營之下的輔英也不斷地成長,隨著社會進展從專科學校再升格為技術學院,乃成為今天的輔英科技大學。
    守護杏林信念 化育醫護人才 先生行醫信念,奉守古希臘「醫學之父」希波克拉底的〈醫師誓詞〉:「准許我進入醫業時,我鄭重地保證自己要奉獻一切為人類服務。
    」從杏林到杏壇,從行醫救人到化育英才,可見先生尊重生命的情懷、悲天憫人的胸襟。
    他不但見證了二十世紀醫學的突飛猛進,更在過去半個世紀中,以臨床婦產科醫師、醫院行政主管、教育家等多重身份,積極參與推動南台灣醫學教育大步向前邁進,於台灣整體臨床醫療水準與品質的提昇,實為功不可沒。
    仁心義行足式 哲人風範永垂 先生於民國一○四年七月十六日辭世長眠,享壽九十有五,哲人已遠、義行流芳。
    綜觀一生,活得精彩,成就斐然:從上海到台灣,從東港到大寮,從接生到招生,從救人到教人,從說服到克服,從醫生到學校創辦人,先生身兼醫師與教育家,是「生生輔育,濟濟英才」最好的寫照,風範足為吾輩與後代子孫景仰,長留於世人心中。


國立屏東大學
National Pingtung University
第一任及具特殊貢獻的校長
S first president and a special contribution
  • 校長古源光 現職
    一、國立屏東大學 校長
    二、中華民國農科園區產學協會 理事長
    三、中華民國國立大學校長協會 常務理事
    四、中華民國南部科學園區產學策進協會 常務理事
    五、台灣食品科技學會 理事
    六、財團法人中華農學會 董事
    七、社團法人食品產業智慧型自動化社群 理事長
    八、中華民國高雄軟體園區產學策進會 常務理事 學歷
    一、國立台灣大學化學工程系學士
    二、國立台灣大學食品科技研究所碩士
    三、美國康乃爾大學食品科學研究所博士
    經歷
    一、屏東縣副縣長
    二、中華民國技職教育學會常務理事、秘書長
    三、中華民國農業教育學會理事長
    四、國立屏東科技大學 校長
    五、國立屏東科技大學教授兼技合處處長
    六、國立屏東科技大學教授兼開發中國家研究中心主任
    七、國立屏東科技大學教授兼研發長
    八、國立屏東科技大學副教授兼總務長
    九、教育部技職司國際合作工作小組執行秘書
    十、屏東縣政府農業生技園區諮詢委員會執行秘書
    榮譽
    一、泰國農業大學 榮譽博士 (2012)
    二、泰國湄州大學 榮譽博士 (2010)
    三、國際扶輪RI社長最佳專業服務獎 (2005)
    四、台灣技職教育學會 最佳貢獻獎 (2005)
    五、國立屏東中學 傑出校友 (2002)
    六、教育部優秀公教人員獎 (1998, 2012)


國立宜蘭大學
National Ilan University
第一任校長檔案
First president archives
  • 本校創立於1926年,當時首任校長柳川鑑藏於四月廿一日,始由「台南州立嘉義農林學校」校長調掌本校(那時嘉義屬台南州)。
    他是規劃創校初期學則、章程、人事編制及新校舍施工的重要人物。
    任內招生6屆,畢業1屆。
    1932年 3 月離校。


國立東華大學
National Dong Hwa University
第一任校長檔案
First president archives
  • 東華大學第一任校長為牟宗燦 為花蓮墾拓文化綠洲 更生日報記者田德財報導 從一望無際的甘蔗田開始,歷經十年的開發,到既美麗又宏偉的國立東華大學園,校長治學、治校一代傳一代,代代有能人,第一任校長牟宗燦八十年十一月接下東華大學籌備處主任,八十三年七月,獲行政院核定聘任首任校長,牟宗燦第一棒衝得很漂亮,當時他就期待一棒棒傳承下來,達到當初設校理念。
    牟宗燦自國立台灣大學經濟學系畢業後留學美國,取得美國加州大學經濟學博士,擔任過美國加州州立大學洛杉磯分校教務副校長、國立中山大學國科會客座教授、僑選立委等職。
    由於敢言,深受當時教育部長毛高文賞識。
    毛高文當時要求他擔任東華大學籌備處主任,只給他三天思考時間,同時先決條件是必須辭去立委、放棄加州州立大學終身職、放棄美國公民身分,他幾經思慮,毅然同意成行。
    當時常務次長楊朝祥陪牟宗燦到現場查勘,還笑著要他最好養匹馬好工作,後來開發一大片的甘蔗田時,由於是砂礫地,黃沙滾滾,他這個大工頭頂著大太陽,陪著工人建校,一草一木、一磚一瓦都花了心血。
    厚植該校基礎 東華大學校地二百五十一公頃,八十三年研究所招生時只有十六名教授、七十五名學生。
    八十五年大學部招生,也只有四學系、二百名學生,牟宗燦為「教育優先區」的偏遠花蓮,墾拓出一塊令人嘆賞的文化綠洲,十年後已有十七所、十五系、二百多名教授、三千多名學生,厚植了綜合大學的基礎,所有融入環境的優美建築,也成了不少大學取經的範本。
    九十年三月,牟宗燦轉任世新大學校長前受訪時說,教育是一項長途賽跑,他只是跑第一棒,在地方各界的深深期許下,跑得累但很順利,期待任重道遠的第二棒,能持續朝自由、民主、創造、卓越的校園精神邁進。
    他認為,穩健是大學成長的必要條件,從往昔人丁稀少、孤燈夜讀到今天齊聚一堂、弦歌不輟的情景,他建校的階段性工作已完成,換人接手,從新的角度出發,未嘗不是件好事,而他也將挑戰新環境。
    仍心繫東華 卸任前,他寫給全校師生一封信,表達出他對這塊土地已產生濃得化不開的感情,東華從無到有,是一切從頭開始的新設大學,讓他與每一棟建築、所有師生,均有緊密的互動,雖然即將離開東華,內心百般不捨與複雜,但他將心繫東華,希望一棒棒交接,建構「自由、民主、創造、卓越」的理想校園。
    (轉載自東華大學網頁-媒體報導)


具特殊貢獻或令人懷念校長
With special contributions or nostalgic principal
  • 國際史懷哲基金會執行長Jorg Christian Steiner頒發史懷哲人類貢獻獎給趙涵㨗校長並為趙校長別上人類貢獻獎徽章 國立東華大學校長趙涵㨗於東臺灣任教21年,以資訊科技專長,提升偏鄉教育水準、縮小城鄉區域差距,為教育界貢獻良多,不遺餘力,今獲頒美國總統終身成就獎與史懷哲人類貢獻獎,為一大卓越榮耀。
    美國光點機構(Points of Light)George Reiffs博士與國際史懷哲基金會(International Albert Schweitzer Foundation)執行長Jorg Christian Steiner,於3月30日親臨花蓮,頒授由美國總統歐巴馬署名之美國總統終身成就獎及史懷哲人類貢獻獎給東華大學校長趙涵㨗。
    趙涵㨗1993年獲美國普頓大學電機博士學位回國,在東華大學服務近13年後,2008年出任教育部電算中心主任,建制良好的中小學數位環境基礎,2010年8月起擔任宜蘭大學校長及電子系及資工所合聘教授,並獲國際知名期刊IET及BCS院士(Fellow),並擔任IJAHUC、IJIPT及JIT期刊總主編,2016年返回東華大學擔任校長,期間主持許多研究計畫,尤其致力於推動東部科普發展,並高度支持東華大學史懷哲團隊計畫,對於東部偏遠與弱勢地區的教育投入高度的心力,將史懷哲人文關懷精神發揚光大。
    趙涵㨗校長表示,於東部服務21年間,致力將東部教育水準提升與西部並駕齊驅,並擔任國家整合型計畫總主持人10餘年,在教育及科學方面受到肯定,同時得到這兩個獎項,感到十分榮幸。
    (轉載自東華大學網頁)


國立臺東大學
National Taitung University
立校精神 第一任及具特殊貢獻的校長
School legislation Spirit's first president and a special contribution
  • 本校創校校長為王家驥先生,在臺灣省光復後,政府為發展東部地方教育,於民國35年春在省立臺東中學及臺東女中各附設簡師一班,每班學生20名。

      惟師範教育旨在培養國校師資,與普通中學課程設備有所不同,教育管理亦異其趣,省教育當局循臺東地方人士之請,
    於36年8月將臺東中學臺東女中附設之簡師兩班合併,改為省立臺東師範學院,派督學王家驥先生兼籌備主任,經商請臺東縣政府
    撥借文化國民學校為本校及附小校址。

    37年2月招收簡師新生班及民政廳保送(山地學生)簡師一班,連同接收省立臺東中學,臺東女中附設簡師各1班,共4班,本校始正式成立。