卓越前瞻:繁星計畫
Outstanding foresight : Star Plan in Taiwan's College Entrance System
全國各大專院校
All Universities in Taiwan
繁星推薦
Recommended Stars
  • 2006年國立清華大學對外公佈創新的入學方案-繁星計畫,其目的為增加校內學生的異質性,促使校園多元化,培育更多有潛力的學生。
    同年中華民國教育部經研商呼籲「發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫」之獲選學校共同推動繁星計畫。


    2007年繁星計畫擴大辦理,「發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫」及「獎勵大學教學卓越計畫」之25所共同大學參與,讓學生有更多的機會進入理想的大學。


    2008年~2009年教育部將繁星計畫目標修訂為「高中均質、區域均衡」,隔年再增七所曾接受「獎勵大學教學卓越計畫」補助之大學加入繁星計畫。


    2010年繁星計畫推動以來對於高中就學社區化有顯著的成果,且提供偏鄉高中、社區高中之優秀學生更寬廣的升學機會。
    「大學招生委員會聯合會」於2010年正式以繁星計畫取代現行的「學校推薦」甄選入學,更名為「繁星推薦」。


    2011年 技專校院招生委員會聯合會」公佈開始實施「科技校院繁星計畫」,延續普通大學「繁星推薦」的多元入學方案精神,提供優秀的技職學生更佳的升學管道。